День в истории. Джейкоб Лекхето

День в истории. Джейкоб Лекхето

24 марта родился один из лучших легионеров в истории «Локомотива» Джейкоб Лекхето.

Лекхето родился в Йоханнесбурге 24 марта 1974 года. До 18 лет Джейкоб не занимался футболом профессионально, выступая за любительскую команду «Юные разрушители». Первый контракт Лекхето подписал с клубом «Морока Суэллоуз», за который отыграл пять лет.

Вскоре Лекхето заметил легендарный Виктор Бондаренко и посоветовал футболиста Юрию Сёмину. Посмотреть на защитника Юрию Палычу удалось в 2001 году в Португалии, где «Локомотив» тренировался рядом со второй сборной ЮАР.

«Мне он из этой команды больше всех понравился, тем более что рекомендацию делал Бондаренко, а он в футболе хорошо понимает, – вспоминал Сёмин в интервью «Евроспорту». – Потом мы оценили вторую игру и приступили к переговорам. Филатов дал добро, и мы все сделали очень быстро. В первую очередь понравилась его большая работоспособность как крайнего защитника. Он выполнял громадный объем работы на фланге: как в обороне, так и в атаке. Больше, чем остальные наши защитники».

Лекхето очень быстро влюбил в себя болельщиков и стал в команде своим, одноклубники называли Джейкоба Яшей. Лекхето был одним из лучших защитников России. Вместе с ним «железнодорожники» завоевали первое чемпионство, после которого Джейкоб с Кубком залез на крышу базы в Баковке, вместе ним повторили успех в 2004-м, вместе с ним брали Кубок и Суперкубок страны.

«В «Локомотиве», как и в других серьезных клубах, мы не играли в футбол. Все мы были солдатами, которые зарабатывали очень большие деньги. За 90 минут, которые отведены тебе на поле, ты должен был умирать. Пять дней готовишься, ходишь на тренировки, чтобы потом завоевать заветные три очка», – объяснял Лекхето свою философию «Спорт-Экспрессу».

Летом 2004 года Лекхето неожиданно покинул «Локомотив» и вернулся на родину. Говорили, что у Джейкоба нашли СПИД, однако сам футболист причину отъезда не объяснял: «Я уезжал в Москву, ничего не зная о России, и сделал там такую карьеру, о которой и не мечтал. Спасибо за это Юрию Палычу. Но потом я пришел к выводу, что с меня хватит».

9 сентября 2008 года Лекхето не стало. Джейкоб похоронен на окраине Соуэто.

пресс-служба ФК «Локомотив»

24 Марта 2020 15:00

Теги: день в истории

последние Публикации