День в истории. Заза Джанашия

День в истории. Заза Джанашия

10 февраля день рождения отмечает легендарный форвард «Локомотива» Заза Джанашия.

Джанашия родился в городе Зугдиди, где и начинал заниматься футболом. Уже в 14 лет Зазу позвали в «Одиши», которая тогда выступала в высшей лиги Грузии. Отыграв на родине несколько сезонов и забив 15 голов в 19 матчах за «Самтредию» в 1995-м, Джанашия обратил на себя внимание «Локомотива».

– Однажды на сборах моя «Самтредиа» играла на турнире – соперниками были «Динамо», «Торпедо» и «Локо», – вспоминал Заза в интервью нашему сайту. – Мы всех победили, а я забивал кучу мячей в каждой встрече. Нашим тренером в то время был Муртаз Хурцилава – уважаемый человек. У него спросили: «Есть хорошие футболисты в твоей команде?». Отвечает: «Сами же видели. Джанашия». Позже мы играли в кубке УЕФА, куда приехали люди Палыча. Я снова показал себя. Ну и все, дальше «Локомотив» вышел на меня напрямую… Я не хотел уезжать в Москву, но пришлось полететь на переговоры. Самое ужасное, что у меня не было паспорта. В Грузии сесть в самолет несложно, а вот что делать в России, я не знал. Самолет приземлился, все вышли, а я сижу. Поднимаются солдатики: «Кого ждешь?» – «Не знаю, – говорю. – Но сейчас за мной придут». И правда, забрали из самолета, отвезли на стадион. Приехали – а тут сидят Сёмин и Филатов. Они мне чуть ли не с порога: «Поздравляем, Заза, ты – футболист «Локомотива»! Держи контракт, подписывай». А я им заявляю, что подписывать ничего не буду. Они в ступоре: «Как так?» – «Да у меня же паспорта нет!» В общем, улетел в Грузию паспорт делать. И пропал на месяц… Меня искали всей Грузией и Москвой. Паспорт и водительские права сделали буквально за час и отправили обратно в Россию.

Джанашия быстро стал основным нападающим «Локомотива», влюбив в себя болельщиков страстью к игре и фирменными кульбитами после голов, хотя к команде и Москве привыкал долго и тяжело.

– Москва – слишком большой город, – рассказывал Заза. – Слышали наверняка, как я по МКАД несколько кругов навернул? Только когда второй или третий раз проехал одно и то же место – понял, что надо смотреть на указатели и искать нужный съезд. В Грузии-то таких дорог нет. А как указатели читать, если они на русском? Сначала думал, что отыграю два-три года и уеду обратно в Грузию. Но меня никуда не отпускали, потом я уже и сам не видел себя без «Локомотива».

Всего за «Локомотив» Джанашия провел 194 матча и забил 52 гола, выиграл четыре Кубка России, три серебра и одну бронзу чемпионата, а также дважды доходил до полуфинала Кубка обладателей кубков. Еврокубковые матчи вообще были коньком Джанашии. В 31 игре он забил 14 голов и оформил два хет-трика.

– Все футболисты так или иначе хотят, чтобы их заметили не только в рамках своей страны, но и на европейской арене, – делится секретом Джанашия. – Это продолжение жизни, движение вверх. Мы к еврокубковым матчам вообще по-другому готовились, и настрой тоже другой был. Кстати, я до сих пор лучший бомбардир среди легионеров «Локомотива» в еврокубках. Никто не перегнал Зазу!

После ухода из команды в 2001 году Джанашия вернулся в Грузию, поиграл за тбилисский «Локомотив», затем провел несколько матчей за турецкий «Коджаэлиспор» и завершил карьеру в «Балтике».

– Жалею, что ушел из «Локомотива», – говорит Заза. – Мог потренировать детишек или кем-то еще поработать. Но почти все покинули клуб, и я не захотел оставаться один. Да и команда сильно изменилась в тот момент. Уходить было тяжело. Я слишком привык к «Локомотиву».

Сейчас Джанашия живет в Грузии, воспитывает троих сыновей и занимается своим родным клубом «Зугдиди», который купил в 2018 году.

Мы поздравляем Зазу с днем рождения! Желаем семейного счастья и успехов в футбольных делах!

пресс-служба ФК «Локомотив»

10 Февраля 2020 13:00

Теги: день в истории

последние Публикации