Виктор Лавров – 12-я звезда на Аллее славы!

Виктор Лавров – 12-я звезда на Аллее славы!

1 октября перед матчем с «Атлетико» в 21:15 на Аллее славы за паровозом мы откроем 12-ю звезду – легенды клуба, одного из лучших нападающих в истории «Локомотива» Виктора Васильевича Лаврова.

13 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Виктора Лаврова. Виктор Васильевич – один из тех футболистов, которые начинали писать историю нашей команды. Лавров успел поиграть еще за Клуб Октябрьской революции, куда его позвал тренер Николай Хорев.

- Отец был мускулистый, быстро бегал и умел делать сальто, – рассказывает сын Лаврова Валентин Викторович. – С левой ноги бил мощно, как и с правой. На пустыре он творил чудеса! Играючи обыгрывал троих-четверых и бил так!.. Вратари с ужасом увертывались от этих пушечных ударов. Замечу: двор был проходным – на Новую Басманную. Однажды здесь по своим делам спешил Николай Хорев, человек известный в мире футбола. Он залюбовался игрой отца, подозвал его: «Ты играешь в каком-нибудь клубе? Нет? А зря! Парнишка ты перспективный. Надо тренироваться серьезно! Слыхал, недавно создали КОР – Клуб Октябрьской революции? На Ново-Рязанской база. Я там играю и помогаю тренировать. Завтра приходи на тренировку! Выдам бутсы».

Пушечный удар, который вселял ужас в ребят со двора, никуда не делся и в матчах за «Локомотив». Журналист Юрий Ваньят вспоминал: «У Лаврова с обеих ног был удар жуткой силы. На моих глазах на Рязанке он залепил мячом в перекладину и переломил ее. Однажды, в предвоенный год, попал мячом в лоб молодому Леониду Иванову, когда тот защищал ворота ленинградского «Зенита» Леню полчаса приводили в чувство».

Мощным ударом Лавров забил и первый гол в истории чемпионатов СССР в матче с ленинградским «Динамо» 22 мая 1936 года. Вот как события того дня описывала газета «Красный спорт».

«Первый из матчей на первенство страны начался стремительным натиском футболистов «Локомотива». Высокие, сильные, быстрые, они, казалось, сомнут растерявшуюся на первых минутах команду «Динамо». Не прошло и пяти минут, как игроки левого крыла нападения «Локомотива» атаковали ворота «Динамо», Вратарь Кузьминский, правильно выбежав на далекий мяч, на какую-то долю секунды открыл ворота. Этим успел воспользоваться левый полусредний «Локомотива» Лавров. Счет 1:0».

Именно Лавров привел «Локомотив» к первому в истории трофею. Виктор Васильевич забивал во всех матчах Кубка СССР – четыре гола в 1/32 финала с «Динамо-Трудкоммуной» (7:0), победный мяч в 1/16 с харьковским «Динамо» (1:0), два гола в 1/8 с ленинградским «Спартаком» (3:0), гол в четвертьфинале «Серпу и Молоту» (2:1), три гола «Красной заре» (5:0) в полуфинале и, наконец, гол тбилисскому «Динамо» (2:0) в решающем матче. Конечно же – пушечным ударом.

«На 24-й минуте левый край москвичей Теренков проходит к воротам «Динамо» и передаёт мяч Лаврову. Тот обманным движением уходит в свободную зону и резко бьёт. Дорохов не успевает даже реагировать на удар. «Локомотив» ведёт 2-0», – описывал события того дня «Красный спорт».

Тот матч Лавров, кстати, не доиграл из-за травм. Самоотверженная игра была его фирменным знаком – таким же, как и мощный удар.

«Вообще, наиболее характерное качество отца в том, что он лез напролом. Недавно показывали небольшой фрагмент старого матча «Локомотива». Вижу – отец с мячом идет, впереди стоят стеной три защитника. Пройти некуда, а он просто на них прет, как танк! Я видел много игр отца и спрашивал: «Зачем ты так прешь на защитников? По ногам же бьют!» А он отвечал: «Так я же в штрафной. Не ударят…» Пенальти отец зарабатывал частенько. Но ноги у него, конечно, всегда были избиты... Газетные заголовки пестрили фразами «Идет охота на Лаврова», «Лаврова опять уносят с поля», – рассказывал Валентин Викторович.

В год 110-летия Лаврова перед матчем с «Атлетико» мы откроем новую звезду на Аллее славы – начало в 21:15. Не пропустите исторический момент!

пресс-служба ФК «Локомотив»

01 Октября 2019 10:40

Теги: основной состав

последние Публикации