Маринато Гилерме. 300 матчей за «Локомотив»

Маринато Гилерме. 300 матчей за «Локомотив»

Маринато Гилерме провел трехсотый матч за «Локомотив»! Два года назад мы писали большой текст о десяти годах Маринато в России. Пришло время его обновить.

0 матчей. 2007-2008. Травмы

Карьера Гилерме в «Локомотиве» начиналась невероятно тяжело. Сходу выиграть конкуренцию у сразу четырех голкиперов команды было практически невозможно. Маринато очень долго привыкал к новой стране, изредка играя даже за «молодежку». Зимой 2008-го Гилерме на ровном месте порвал крестообразные связки. «В последнюю неделю отпуска я решил тренироваться самостоятельно, чтобы вернуться в Москву в нужных кондициях, – рассказывает бразилец. – И надо же такому случиться: во время пробежки попал ногой в залитую водой канаву и подвернул колено!».

На восстановление ушло несколько месяцев, но уже в первом матче после возвращения все пришлось начинать сначала – случился рецидив.

«Временами мне становилось горько, – вспоминал Гилерме в интервью «Советскому спорту». –  Сезоны-2007 и 2008 – одна сплошная черная полоса. Я получал травму за травмой. Не поверите: до приезда в Россию даже не знал, что такое растяжение».

Гилерме в ноябре 2007-го

17 матчей. 12 декабря 2009 года. Свадьба

Лучом света для Гилерме в начале «железнодорожной» карьеры стала будущая супруга. Рафаэлу Маринато знает полжизни. Они познакомились еще в юности. «Это произошло на дискотеке в Куритибе. Сразу для себя решил – эта девушка будет моей», – вспоминает Гилерме.

«Когда мы начали встречаться с Ги, ему было всего 17 лет, он был еще очень молодым, выступал во втором составе молодежной команды, – рассказывала Рафаэла для Football Magazine. – Нам потребовалось пять лет, чтобы подготовить почву для родителей и заручиться их согласием на мой брак с футболистом. В Бразилии, как правило, никто не женится после двух-трех лет свиданий. Обычно люди вступают в брак лишь после десяти лет отношений. Если бы Гилерме не приехал в Россию, возможно, потребовалось бы еще больше времени, чтобы пожениться. Дело в том, что мои родители разрешили мне приехать к нему в Москву только после того, как мы сыграли свадьбу».

12 декабря 2009 года в день рождения нашего голкипера влюбленные поженились. «Мы просто объединили два праздника в один, чтобы меньше тратиться», – смеется Рафаэла.

Маринато и Рафаэла

50 матчей. 2010 год.  Язык

В одном из первых интервью после перехода в «Локомотив» Гилерме сказал, что хочет выучить русский язык – стандартное для иностранца обещание. Но Маринато не обманул, хотя с репетитором провел всего пару занятий. «Я очень не люблю формат уроков, – объясняет бразилец. – Для меня лучше учить русский в процессе общения с партнерами по команде».

На изучение великого и могучего ушло почти четыре года. Сначала Маринато слушал и запоминал, но вскоре заговорил, хотя и не без проблем: «Первые два-три года в «Локомотиве», когда я возвращался из отпуска, партнеры по команде постоянно меня подкалывали: «Гиля, а Гиля, вообще, что ли, русский забыл?». Реально сложно – когда ты месяц говорил только на родном португальском, снова переключаться на русский», – рассказывал Маринато «Чемпионату».

Сейчас таких проблем нет. Гилерме свободно говорит на русском и даже читает стихи.

100 матчей. 11 января 2012 года. Дети

«Если у нас будет мальчик, то выбирать ему имя буду я. И звать его будут Жоао Гилерме», – говорил Маринато незадолго до рождения первенца. Рафаэла же признавалась, что сына хотела она, а муж, напротив, ждал дочку.

11 января 2012 года в семье Гилерме родилась Мария Фернанда. Мария уже ходит в школу, изучает три языка и лепит снеговиков. «Мы подсмотрели, как здорово получается у соседей. Самый тяжелый – нижний шар. Вместо рук – ветки, а нос – морковка. И еще мы надели на него мою шапку. Бразильские родственники очень интересовались нашим снеговиком: для них это и экзотика, и смех», – делится секретами производства бразилец. Младшая дочь Гилерме русский язык пока не освоила, но все впереди.

Семья

139 матчей. 21 мая 2015 года. Кубок

За свою карьеру Гилерме успел выиграть чемпионат штата Парана и бронзу чемпионата России. Но действительно значимого трофея долго не было. Наконец, 21 мая 2015-го Маринато одержал свою первую большую победу, подняв над головой Кубок России.

«Самый радостный момент – когда Кубок внесли в раздевалку, – вспоминает Маринато. – В этот момент пришло осознание: у меня есть трофей! А до этого был разговор с самим собой: много лет играю в России, но пока ничего не выиграл... Поэтому, увидев кубок в раздевалке, я обрадовался как никогда». 

Гилерме и Кубок

163 матча. 24 ноября 2015 года. Гражданство

Идея получить российское гражданство возникла еще в 2012 году, но процесс затянулся. Маринато сам собирал документы, ждал ответа из Бразилии, ходил в ФМС, сдавал тесты по русскому языку.

«Мои друзья и родственники поддержали меня. Я был одним из немногих голкиперов-легионеров в России. Отказаться от бразильского гражданства было не трудно. Навязчивой идеи, что меня обязательно должны позвать в сборную Бразилии, не было. Я уже давно чувствую себя русским и долго живу в России вместе с семьей. Получение паспорта стало логичным завершением долгой истории».

Долгожданный паспорт

173 матча. 26 марта 2016 года. Дебют

Гилерме стал первым в истории сборной России натурализованным футболистом, хотя слово «натурализация» здесь вряд ли подходит. Маринато дебютировал за главную команду страны в товарищеском матче с Литвой, а вскоре сыграл против Чехии.

В мае Леонид Слуцкий включил вратаря в состав сборной России на Евро-2016. Наш голкипер на поле не вышел, но был счастлив просто оказаться в команде.

Гилерме и Глушаков

200 матчей. 5 марта 2017 года. Цифры

Гилерме стал третьим вратарем в истории «Локомотива», кому покорилась отметка в 200 матчей. Выше были только Золтан Милес и Сергей Овчинников. Первого Гиля обошел меньше чем через год, но и «Босс» с цифрой 366 уже появился на горизонте. 

666 матчей за «Локомотив» на двоих 

222 матча. 21 августа 2017 года. Десять лет

На тот момент Маринато занимал первое место среди действующих футболистов «Локомотива» по количеству матчей за клуб и 18-е в истории. Кроме того, Гилерме был третьим по общему количеству матчей и по количеству сухих матчей среди всех вратарей в истории клуба. 

245 матчей. 5 мая 2018 года. Чемпионство

Болельщики «Локомотива» ждали этого 14 лет. Вклад Гили в чемпионство сложно переоценить – 23 игры, 13 на ноль и всего 15 пропущенных мячей. Один из лучших вратарей сезона по всем возможным показателям.

«Я даже не знаю, как выразить словами свои чувства! Это просто сумасшествие! У нас была тяжелая серия без побед. Слава богу, что добились победы именно сегодня. Хотели стать чемпионами на родном стадионе и не откладывать все на последний матч», – говорил Гилерме сразу после игры с «Зенитом».

Гилерме – чемпион!

266 матчей. 28 ноября 2018 года. Сотый «сухарь»

14 октября Гилерме отыграл на ноль за сборную России против Турции и вошел в Клуб Льва Яшина, а через месяц отметил сотню и за «Локомотив» в игре Лиги чемпионов с «Галатасараем». Маринато стал вторым вратарем в истории клуба, кто достиг отметки в сто сухих матчей. Рекорд Овчинникова по-прежнему кажется неприступным – 157 «сухарей».

«Я очень рад, что команда победила. Сто матчей на ноль – это хорошо, но победа – еще лучше. Отметить 150 сухих матчей? Буду работать для этого!» – пообещал Гиля после игры с «Галатасараем».

Сотый «сухарь» Маринато засушил в Лиге чемпионов

288 матчей. 6 июля 2019 года. Суперкубок

К лету 2019 года Гиля собрал внушительную коллекцию наград с «Локомотивом» – два Кубка России, золото, серебро и бронза чемпионата, не хватало только Суперкубка. Победа над «Зенитом» доукомплектовала трофейный набор вратаря. Внутри России Маринато выиграл все. «Сколько уже раз пытались выиграть Суперкубок и наконец-то получилось! Победа в начале сезона придаст уверенности», – отмечал после матча Гилерме.

В России Маринато выиграл все

300 матчей. 28 сентября 2019 года. Все ближе к рекорду Овчинникова

Седьмой футболист и второй вратарь в истории «Локомотива», кто отыграл более 300 матчей, 12 лет на высочайшем уровне, чемпионство, Кубок и Суперкубок, отличный русский язык и статус первого голкипера сборной России. Маринато всего 33 года.

Продолжение следует…

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

29 Сентября 2019 15:30

Теги: основной состав гилерме маринато

последние Публикации