«Байер» - «Локомотив»: атака, прессинг и скорость. Сергей Кривохарченко разбирает соперника

«Байер» - «Локомотив»: атака, прессинг и скорость. Сергей Кривохарченко разбирает соперника

В среду «Локомотив» стартует в Лиге чемпионов матчем против «Байера». Как немцы играли в прошлом сезоне, что изменил голландский тренер Петер Бош, кого команда купила летом, сколько звезд в составе и почему «железнодорожникам» пригодится опыт «Краснодара» – разбираем соперника вместе с комментатором «Матч ТВ» Сергеем Кривохарченко, который знает о Бундеслиге все.


Как «Байер» играл в прошлом сезоне?

Прошлый сезон разделился для «Байера» на две части. С Хайко Херрлихом команда играла весело и бескомпромиссно, но веселились обычно как раз соперники – пять из семи поражений в первом круге «Байер» потерпел, пропуская три и более мяча. К 17-му туру аспириновые шли на девятом месте, набрав лишь 24 очка при разнице голов 26-29.

Зимой Херрлиха сменил Петер Бош, и «Байер» преобразился. С голландцем команда рванула вперед, одержав пять побед в шести матчах на финише чемпионата с общим счетом 19-4, и взобралась на четвертое место. Всего при Боше «Байер» выиграл 11 из 17 матчей с разницей голов 43-23 – по сравнению с первым кругом результативность выросла почти в два раза.

Сергей Кривохарченко:

- В «Байере» давно хотели видеть Боша. Руководство клуба считает, что он идеальный специалист для молодой и атакующей команды. В «Байере» он нашел необходимый баланс и перестал играть в постоянный безумный высокий прессинг, который использовал в «Боруссии». Бош подстроил свои идеи под реалии немецкого футбола. При прошлом тренере Хайко Херрлихе в «Байере» начался застой, футболисты не прогрессировали, а игра строилась на их индивидуальных качествах. При Боше «Байер» стал более сбалансированной и тренерской командой. «Байер» действительно может много забивать, но пропускает уже поменьше. Хотя высокая линия обороны с не самыми быстрыми защитниками является уязвимым местом. Если отдавать хорошие передачи за спины защитникам и разворачивать их лицом к воротам, они могут не успевать за нападающими. Но в целом, «Байер» стал играть в обороне организованнее.

Петер Бош. Фото - facebook.com/bayer04fussball

Как «Байер» провел лето?

Главной потерей «Байера» в межсезонье стал полузащитник Юлиан Брандт, за которого выложила 25 миллионов евро дортмундская «Боруссия». При этом сам Леверкузен также не жалел денег на летние трансферы. Четверо новичков Демирбай, Амири, Диаби и Синкгравен обошлись «Байеру» в 61 миллион евро.

Сергей Кривохарченко:

- Юлиан Брандт – серьезная потеря. В прошлом сезоне Бош нашел ему новое место на поле – позицию центрального полузащитника. Раньше он часто отправлялся на фланг, но в роли центрального атакующего полузащитника стал играть намного лучше. Амири и Демирбай – это замена Брандта. Они друг друга хорошо знают, играли за молодежную сборную Германии, вызывались в первую. Если Амири более техничный и атакующий футболист, то Демирбай – это box-to-box. По крайней мере, он может так играть – мощный, физически сильный футболист. Что касается Диаби и Синкгравена, их пока нельзя назвать игроками стартового состава.

Керем Демирбай. Фото - facebook.com/bayer04fussball

Как «Байер» играет сейчас?

Летом «Байер» выиграл лишь один из восьми контрольных матчей, зато сезон начал здорово – с трех побед над «Алеманией» (4:1) в Кубке Германии, а также над «Падерборном» (3:2) и «Фортуной» (3:1) в чемпионате. Далее последовала ничья с «Хоффенхаймом» и уже традиционный для последних лет разгром от «Боруссии» (0:4).

Состав «Байера» и схема от матча к матчу практически не меняются – 4-3-3 в разных вариациях и 11 футболистов: Градецки – Венделл, Свен Бендер, Та, Ларс Бендер – Арангис, Демирбай, Хавертц – Бэйли, Фолланд, Бельараби.

Сергей Криворахченко:

- Петер Бош – адепт типичной голландской схемы 4-3-3. Нюансы могут заключаться лишь в том, как интерпретируется роль центральных полузащитников. Однако в первом туре Бундеслиги и в Кубке Германии «Байер» играл в три центральных защитника, что было довольно неожиданно. Но, наверное, выбор схемы зависел от соперника. И против «Падерборна», и против «Алемании» «Байер» был фаворитом и должен был атаковать.

Я бы не сказал, что это гибкая команда, которая перестраивается тактически по ходу матча. Но немцы могут сильно варьировать интенсивность прессинга. В каких-то ситуациях «Байер» прессингует много и активно, в каких-то может опускаться глубже и встречать соперников в центральной зоне. В этом плане Бош очень изменился в последнее время. В «Боруссии» он использовал очень высокий прессинг и высокую линию обороны. Когда соперники приноровились и привыкли к такому Дортмунду, у «Боруссии» начались проблемы, которые и привели к увольнению Боша.

По сравнению с прошлым сезоном «Байер» гораздо чаще доминирует на поле и владеет мячом. Если раньше команда могла отдать мяч сопернику в расчете на прессинг и контратаки, сейчас было несколько матчей, где «Байер» показал владение под 60 процентов, контролировал происходящее и много и быстро играл в пас – Петер Бош не любит, когда футболисты идут в обводку. Ему нравится, когда мяч быстро ходит между игроками.

Фото - facebook.com/bayer04fussball

На кого обратить внимание?

20-летний полузащитник Кай Хавертц провел за «Байер» более ста игр и начал свой четвертый сезон в Бундеслиге. Хавертц уже сейчас превращается из будущего немецкого футбола в настоящее. В прошлом сезоне в 34-х матчах он забил 17 голов и вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата Германии, уступив только Пако Алькасеру и Роберту Левандовски. При этом звездный набор «Байера» не ограничивается только Хавертцем. У немцев достаточно сильных футболистов.

Сергей Кривохарченко:

- Хавертц – это не только главная звезда «Байера», а, возможно, главная молодая звезда всей Германии. Сложно сказать, какие у него слабые места. Поскольку Хавертц молод, он не может проводить все матчи на одинаково высоком уровне, но остановить его очень сложно. Хавертц умеет все – здорово ориентируется в штрафной, хорошо играет головой, техничный, отлично видит поле. Он полезен в центральной зоне, когда атаки только начинаются. Он умеет отдавать замечательные проникающие передачи, и сам может завершать атаки. Ни в коем случае нельзя оставлять его один в один с защитником, обязательно нужна подстраховка.

Но не нужно забывать и о том, что Хавертц – не единственная звезда «Байера». Есть быстрый и техничный Леон Бэйли, есть быстрый и недооцененный Кевин Фолланд, который много забивает и здорово взаимодействует с Хавертцем. Есть Чарлес Арангис, который играет важную роль в центре поля.

Также стоит отметить роль центрального защитника Джонатана Та, которого можно назвать глубинным плеймейкером. Его первый пас важен для начала атак. Когда «Байер» доминирует и атакует большими силами, Та выдвигается даже на чужую половину поля и отдает обостряющие передачи оттуда. У «Байера» очень приличный состав.

Леон Бэйли. Фото - facebook.com/bayer04fussball

Как играть против «Байера»?

Сергей Кривохарченко:

- «Локомотив» должен быть готов к тому, что «Байер» будет активно прессинговать – по крайне мере, периодически. Причем слаженно и агрессивно. Петер Бош любит очень быстрый футбол. «Локомотиву» будет сложно выходить из обороны в атаку, полузащитники и защитники окажутся под очень серьезным давлением. «Байер» любит играть в вертикальный футбол и проводить быстрые атаки после отбора мяча. Футболисты «Байера» постоянно меняются местами. Тот же Хавертц может оказываться в разных зонах, Бельараби смещается в центр, Бэйли оставляет фланг для подключения защитников. Нельзя паниковать, ошибаться перед штрафной и действовать самоуверенно.

«Локомотиву» нужно обратить внимание на высокую линию обороны «Байера» при высоком прессинге и на не самых быстрых защитников. Если у центральных защитников и опорников «Локомотива» получится разбивать этот прессинг и отдавать передачи за спину игрокам обороны «Байера», моменты появятся.

Стоит пересмотреть матчи «Байера» против «Краснодара», который сыграл прилично и дома, и в гостях. Да, не без везения и вратарских подвигов, но краснодарцы нейтрализовывали сильные стороны «Байера» и использовали слабые.

«Байер» против «Краснодара». Фото - facebook.com/bayer04fussball

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

17 Сентября 2019 13:00

Теги: основной состав

последние Публикации