Молодежь на «пике»!

Молодежь на «пике»!

Во вторник «Локомотив» победил «Зенит» в первом матче Фонбет Кубка «Матч Премьер». В этой игре отлично выглядели наши молодые футболисты, которые ранее проявили себя во время ПИК-теста.

Тренер «Локомотива» по физподготовке Сергей Алексеев рассказывает, зачем проходят ПИК-тест, чем он отличается от теста Купера и почему раз за разом в нем лидирует молодежь. 


– Данный тест мы проводим на начальном этапе подготовки. Его основная цель – определить функциональное состояние футболистов «Локомотива» после отпуска. Такие тестирования (весьма изнуряющие) в команде проходят около четырех раз в год, чтобы отследить динамику и в случае необходимости внести коррективы в тренировочный процесс. 


На поле расставляются фишки в линии строго на расстоянии 20 метров.

– Цифра не случайна, – говорит Алексеев. – Это средняя дистанция высокой интенсивности, которую игроки преодолевают непосредственно в матче. Спринтерская работа, работа на максимальной скорости, которая в матче выполняется не более раза в минуту и составляет около пяти-семи секунд. Оптимальная дистанция чтобы определить функциональное состояние игроков.

Результаты теста – это и ответ на вопрос о работоспособности футболиста, и представление о том, какую дистанцию он способен пробежать в игре на высокой скорости. 

– Есть литературные данные и научные статьи на эту тему, также мы проводили самостоятельный анализ статистических данных и увидели, что чем выше результат в ПИК-тесте, тем выше дистанция высокой интенсивности, которую может преодолеть игрок в матче, – говорит Алексеев. 


В отличии от теста Купера, где выполняется так называемый гладкий бег, в ПИК-тесте спортсмены выполняют челночный бег. Спортсмену приходится постоянно разгоняться, тормозить и снова разгоняться. С точки зрения энергетики мышечной деятельности, бег туда и обратно – это то, с чем чаще всего на футбольном поле и сталкиваются полевые игроки.

Многие футболисты могут пробегать достаточно большую дистанцию по кругу, но когда ты заставляешь менять направление движения, то игрок пробежит гораздо меньшую дистанцию. Для игровых видов спорта это более типичная работа. В тесте Купера выполняется бег без перемены темпа и скорости, в ПИК-тесте же скорость постоянно увеличивается. Футбольный матч – это постоянные рывки, ускорения и остановки, развороты и большое количество изменений направления. Количество изменений направления – возможно, один из ключевых показателей, как в футболе, так и во многих других игровых видах спорта. ПИК-тест очень энергозатратный, он и наиболее похож на то, с чем имеют дело футболисты в игре. Мышцы и энергетические системы организма работают в этом тесте практически в тех же режимах, в которых они работают в матче. 


Перед тестом футболистов «Локомотива» делят на две группы: в одной только центральные защитники и нападающие, в другой фланговые игроки и полузащитники. В силу позиций на поле эти две группы игроков выполняют разный объем работы и, соответственно, пробегают разные дистанции.

Так, за время ПИК-теста фланговые игроки и полузащитники пробегают минимум 2,5-3 километра. Нападающие и центральные защитники – немного меньше. Начинается тест со скорости 7,5 км/ч, и каждую минуту скорость возрастает на полкилометра. В этом году лидеры в обеих группах закончили на скорости 15 километров. В группе нападающих и центрбеков дольше всех продержался Роман Тугарев, в группе полузащитников и вингеров – Вадим Логинов. Для молодого футболиста этот сбор стал первым с основной командой. 

Порадовала молодежь! – рассказывает Алексеев. – То, что ребята показывают лучшие результаты в ПИК-тесте, это нормально, им нужно себя проявлять и доказывать свою состоятельность. В этот раз рекорд установил Вадим Логинов – он у нас тестировался впервые. В прошлый раз, когда Логинов не бегал, Игнатьев пробежал больше него. Существует большое количество факторов, которые могут повлиять на результаты тестирования. Начиная от позиции на поле, возраста, погоды, и заканчивая тем, как и сколько часов футболист спал.

Результаты тестирования – это пища для размышлений тренерского штаба: в каком сейчас состоянии находится тот или иной футболист, как вывести его на максимум, нужно ли вносить коррективы в тренировочный план и давать кому-то из футболистов больший объем работы? Главное в тесте, как и в футболе –
честность: пройти его до конца, выдать свой максимум. Отсюда и название ПИК-тест, то есть добраться до своего пика.

На этот счет есть страховка: не показал максимум, будешь сдавать еще. Это по-настоящему каторжный труд, а потому и прецедентов не было.

пресс-служба ФК «Локомотив»

23 Января 2019 16:25

Теги: основной состав алексеев сергей

последние Публикации