Геннадий Нижегородов: В Германии футбол – праздник

Геннадий Нижегородов: В Германии футбол – праздник

В международный день футбола двукратный чемпион России в составе «Локомотива» Геннадий Нижегородов заехал в Гельзенкирхен поздравить бывших одноклубников, пожелать удачи в матче с «Шальке» и пообщался с FCLM.RU. Экс-защитник «Локо» рассказал о переезде в Германию, за какой клуб играет сын и что значит футбол в Рурской области.

- Чем сейчас занимается Геннадий Нижегородов?

- Переехали в Германию на постоянное (пока) место жительства. До этого работал в Одессе, отвечал за две команды U-19 и U-21. Но пришло новое руководство, и мы не стали продлевать контракт. Сейчас я, можно сказать, в творческом отпуске. У меня лицензия категории «А». Могу работать главным тренером с молодежными командами и помощником главного тренера с основными.

- Вы говорили, что вам не очень нравится жизнь в Европе. Как так вышло, что теперь живете в ее сердце? Сложно придумать страну, олицетворяющую Европу больше, чем Германия.

- Когда я играл в австрийском «Альтахе» в плане футбола все было хорошо, но  после рождения младших детей стало дискомфортно в быту. Тогда решил закончить с футболом, хотя мог еще продолжать карьеру. Здоровье позволяло, и опыт мой мог пригодиться.

- Ваш сын Костя продолжает заниматься футболом?

- Да, после переезда мы ходили на просмотры в «Байер» и «Шальке». И там, и там понравилось, но выбрали «Шальке». Костя играет в команде U-17, подписал контракт на год. Впереди выпускной из академии. Сначала было непросто – он понравился тренерам, но не очень хорошо понимал язык. Сейчас все хорошо: занимается с желанием, играет. Кстати, первый тренер Кости – Илья Цымбаларь. У сына хорошая левая нога. Сказал ему: «Твой выбор, будь добр, паши». Это нелегкий труд, но все зависит только от него.

- Какое отношение к футболу именно в этом регионе?

- Здесь очень любят футбол. Две мои дочки ходят в школу, при которой создали женскую футбольную команду. Инфраструктура хорошая. На любом уровне, в любом возрасте здесь играют все.

- Ели говорить о болельщиках?

- Для людей футбол, как праздник. Сами живем в Дортмунде и стараемся смотреть матчи «Боруссии», но когда получается, хожу на «Шальке». Хотя это два конкурента, как ЦСКА и «Спартак» в России.

Когда наступает день матча, Дортмунд окрашивается в желтые цвета, люди надевают майки и шарфы – независимо от возраста, от мала до велика. В Гельзенкирхене точно так же. На футбол идут всей семьей.

- Получается следить за российским чемпионатом?

- Стараюсь смотреть через интернет. Отслеживаю игры «Локомотива» и центральные матчи тура.

- Что вы делали 5 мая 2018?

- Был здесь, в Германии. Хотел приехать на «РЖД Арену», поболеть в золотом матче за «Локомотив». Звали даже комментировать. Но не смог – решал в Германии бытовые вопросы. Счастлив, что «Локомотив» вернул себе первую строчку. Команда долгое время не могла приблизиться к чемпионству. Знаю, что в клубе собраны максималисты, и все будут бороться за то, чтобы отстоять звание чемпиона страны.

- Часто удается вырваться в Москву?

- Стараюсь приезжать хотя бы раз в три месяца. В Москве живет много друзей. Но поездки короткие, на футбол не получается попасть. Надеюсь, в следующем году получится приехать на домашний матч «Локомотива» на «РЖД Арену». Слышал, она изменилась, с тех пор когда я там играл.

- Кто из нынешнего состава «Локомотива» производит наибольшее впечатление?

- Молодые футболисты, но уже с определенным опытом: братья Миранчуки, Диму Баринова помню еще по совместной работе в академии «Локомотива». Мы работали вместе с Александром Катасоновым (главный тренер молодежной команды «Локомотива» - прим.) с ребятами 1996 года рождения. Здесь и Рифат Жемалетдинов – приятно видеть, что они выступают сейчас в основной команде.

- Чем отличается «Локомотив» вашего поколения от нынешнего?

- Сложно сравнивать. У нас была другая команда, и в своей первой Лиге чемпионов мы обожглись. Когда накопили опыт, стали выдавать хорошие матчи. Даже если вспомнить игру с «Монако», мы были на голову сильнее, хотя они в итоге дошли до финала. Дома победили 2:1. Если бы реализовали все свои моменты, ответная игра бы уже ничего не решала. Но мы уступили на выезде 0:1, удалили Диму Лоськова. Нужно было все вопросы снимать в домашней игре и дальше, кто знает, может быть, мы играли в финале, а не «Монако». У нас была сбалансированная команда, опытные и молодые игроки. Сейчас в «Локомотиве» растет новое поколение. Дай бог, напишут свою историю.

- «Локомотиву» было по зубам побороться за плей-офф в этой Лиге чемпионов?

- Думаю, да. Где-то не хватило удачи, но команде было по силам выйти из этой группы. Приятно, что родной клуб играет в Лиге чемпионов. Хотелось бы, чтобы каждый год ребята выступали на таком уровне: росли и прогрессировали. Конечно, надеялся, что «Локомотив» выйдет из группы.

- Насколько крутая атмосфера на играх «Шальке»?

- Болельщики здесь дышат игрой. Поддерживают команду с первой до последней минуты. Даже несмотря на неудачный старт в чемпионате и три очка от зоны вылета, на домашних матчах стадион полон.

- Может ли как-то повлиять поражение в дерби («Шальке» проиграл дортмундской «Боруссии» 1:2 – прим.) на настрой немецкой команды в игре с «Локомотивом»?

- Не думаю. В Лиге чемпионов они уже решили свои задачи. Попробуют ли они обкатать молодых игроков, сложно сказать. «Локомотиву» точно нельзя расслабляться. Есть шанс попасть в Лигу Европы, обязательно нужно бороться. Дай бог, «Локомотив» начнет весеннюю часть сезона в еврокубках.

пресс-служба ФК «Локомотив»

11 Декабря 2018 19:30

последние Публикации