Работа с пуллей

Работа с пуллей

Тренер по физподготовке «Локомотива» Сергей Алексеев рассказывает о принципах силовой работы на первом сборе команды в Австрии и новых современных тренажёрах.

 

– В каком состоянии наши ребята вышли из отпуска?

– В оптимальном. Мы оценили состав тела футболистов и сравнили их с предыдущими показателями. Хотя прямых тестов мы пока и не проводили, но видно, что многие футболисты выполняли программу, выданную им на переходный период, или же занимались другими видами активности. Также мы наблюдаем за различными показателями в режиме онлайн с помощью системы Catapult; пульсовую стоимость многих упражнений мы знаем и сравниваем эти показатели. Также оцениваем напряженность нагрузки во время тренировок.

– Какие виды тренировок вы практикуете на этих сборах?

– Тренировки носят комплексный характер! Это и силовые, и аэробные. Если силовые мы проводим через день, то игровые – ежедневно. Мы учитываем ещё одну вещь: нам нужно работать над специфическими скоростно-силовыми качествами футболистов. Понятно, что на первом сборе важно соблюдать принцип постепенности увеличения нагрузки, плюс мы не забываем про адаптацию – у ребят нет никаких проблем с этим. Тренировки всем нравятся, тем более, что мы стараемся сделать их разнообразными.


– В следующем сезоне команда выступит в Лиге чемпионов – будете ли корректировать свою работу в плане физики?

– Для нас ЛЧ не станет сюрпризом – мы успешно подготовились к прошлому сезону, когда у нас были матчи в Лиге Европы, то есть о работе в таких коротких циклах команда уже имеет определенное представление и, думаю, никаких проблем возникнуть не должно. Другое дело, что турниры отличаются своей престижностью и статусом – клуб не участвовал в Лиге чемпионов 13 лет, мы должны показать класс.

– На силовых тренировках «дебютировали» новые тренажёры. Расскажите подробнее про них.

– Не так давно мы приобрели изонерциальное оборудование – сейчас это, наверное, самые современные тренажеры в мире. Они используются во всех ведущих клубах Европы, в том числе и в России: ЦСКА, «Краснодар», «Динамо» – теперь и у нас в команде парни могут заниматься на данном оборудовании. Это уникальная технология: каждый игрок работает с той мощностью, которую он сам производит – происходит максимальная индивидуализация нагрузки.

У нас два вида тренажёров: платформа для приседания Desmotec, которая позволяет выполнять различные виды приседаний, выпадов, также возможно приспособить её и для многих других упражнений.


Второй тренажёр – VersaPulley. Более функциональная вещь – количество вариантов упражнений на этом тренажере более двадцати. Самое главное, что можно подобрать специфические упражнения, которые будут позволять игрокам менять направления движения быстрее. Некоторые упражнения можно изолировать для того, чтобы сделать акцент на определенную группу мышц. У нас два аппарата: один мы используем для тренировки мышц ног, второй – для пояса верхних конечностей.


– Как команда приняла новое оборудование?

– К счастью, многие парни успели поработать на этих тренажёрах до сборов – кто-то со мной, кто-то ещё в других клубах. Есть ребята, которых мы подводили постепенно к «знакомству» с тренажёрами, давали попробовать на базе, чтобы на сборах практически ни у кого не возникало проблем с техникой выполнения упражнений. Самое главное понять и почувствовать, по какому принципу они работают.

– И по какому же?

– Маховик, который и создает отягощение, накапливает энергию спортсмена во время концентрического сокращения мышц, далее наступает эксцентрическая фаза работы в то время, когда маховик тянет спортсмена обратно. Далее, чтобы раскрутить маховик в другую сторону, спортсмену необходимо приложить его же усилие, умноженное в несколько раз. Всё зависит от отягощения маховика и скорости движения спортсмена. Чем выше скорость движения, тем больше будет мощность. Пики мощности в таких упражнениях могут быть достаточно серьезными.

– Матчи на этих сборах будут под нагрузками?

– У нас есть определенная программа на сбор, и я уверен, что мы её выполним. Контрольные игры являются частью этой программы. Кто и сколько сыграет в контрольных играх, определит Юрий Сёмин: кто-то сыграет чуть больше, остальные же ребята получат соответствующую нагрузку в тренировочном режиме.


– Как будет отличаться силовая подготовка команды на втором сборе?

– Она будет более специфичной: помимо тех станций, которые ребята сейчас проходят, будет увеличиваться интенсивность, после – трансформироваться в определённые движения, которые будут позволять им проявлять максимальные возможности в игровых ситуациях. Плюс на втором сборе у нас запланировано больше контрольных матчей, в которых мы сможем посмотреть, как ребята перенесли нагрузки.

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

27 Июня 2018 12:00

Теги: основной состав алексеев сергей

последние Публикации