«Пик-тест»: самые выносливые - Лысов и Маргасов

«Пик-тест»: самые выносливые - Лысов и Маргасов

Главное событие третьего дня сборов - «пик-тест», проверка команды на выносливость. 

В прежние времена это упражнение футболисты называли «максималкой». С внедрением технологий, отслеживающих состояние спортсменов в режиме реального времени, все чаще стали использовать термин «пик-тест». В «Локо» его проводит тренер по физподготовке Сергей Алексеев. 

«Надеваем датчики! – распоряжается Сергей – Один на пояс, другой на грудь. И внимательно слушаем инструкцию». 

Футболисты замирают. Из динамиков звучит женский голос. Очень важное объявление: «Внимание! Участие в тесте могут принимать только здоровые люди. Не следует участвовать в тесте, если у вас есть какие-либо недомогания». Кто-то в шутку вышел из строя: может, не надо, а? Впрочем, на сегодняшний день противопоказаний ни у кого нет, от выполнения изнурительного теста освобождаются разве что вратари. 


Команду делят на две группы. 

Задача теста – преодолеть заданное расстояние в нарастающем с каждой минутой темпе. Футболисты по звуковому сигналу совершают кросс от линии к линии. Данные пульсометра в режиме реального времени передаются на компьютер. Если кто-то из игроков не успевает или не справляется с возросшим темпом – получает «предупреждение». Два «предупреждения» – снятие с дистанции. Это настоящая «драма»: ребята превозмогают огромную нагрузку, но затем поочередно сходят с дистанции. Оставшийся «в живых» и есть победитель. Хотя задачи побеждать тут нет, это информативный тест для тренерского штаба.  

– Пик-тест – стандартная процедура для начала подготовительного периода, – рассказывает Сергей Алексеев. – Это метод определения общей работоспособности футболистов, который проводится на двадцатиметровой площадке в челночном режиме. Такие тесты проводятся для того, чтобы понимать максимальную физическую работоспособность каждого спортсмена. Мы его проводили примерно в такой же период год назад. Многие ребята уже с ним знакомы и показали результаты, которые мы ожидали. 

...Чемпионы пик-теста: первой группы - Тимофей Маргасов, второй группы - Михаил Лысов, для которого такой результат уже привычен – на прошлом зимнем сборе он также становился лучшим. 

– Не знаю, как так получается, – скромничает Михаил. – Организм такой у меня такой. Физиология. Тренируюсь наравне со всеми, никаких секретов «суперподготовки» у меня нет, честно! Хотя тест, конечно, не из простых. Пробегаешь не такую большую дистанцию, но из-за постоянных поворотов (бегают ребята туда-обратно) и наращивания темпа – тяжеловато. Ничего, это только третий день сборов. Скоро вся команда такую форму наберет, пик-тесты нам будут не страшны! 

За Тимофея Маргасова особенно радостно, ведь в прошлом году он продолжительное время восстанавливался от травмы: 

– Раньше я в этом тесте никогда не побеждал, - признался Тимофей. - Наверное, сыграло роль то, что я много тренировался именно на выносливость, скорость и бег, пока залечивал травму, – по специальной программе от тренерского штаба. Бежал сегодня, пока были силы, получилось, прибежал первым. Очень рад, что сбор проходит в таком позитивном ключе, а я наконец-то снова полноценно в команде. 

...Отлично проявили себя и молодые футболисты «Казанки», которые проходят этот сбор с «основой» - например, Иван Галанин составил отличную конкуренцию Михаилу Лысову, уступив ему всего несколько десятков метров. Роман Тугарев и Даниил Куликов также сошли совсем незадолго до окончания теста. 

Пик-тест «Локомотива». Фотогалерея

пресс-служба ФК «Локомотив»

14 Января 2018 23:00

Теги: основной состав лысов михаил маргасов тимофей

последние Публикации