Гегемоны и провинциалы

Гегемоны и провинциалы

На групповом этапе Лиги Европы «Локомотив» сыграет против «Копенгагена», «Шерифа» и «Злина». Рассказываем про каждого из соперников.


«Копенгаген». Копенгаген, Дания

Достижения: 12-кратный чемпион Дании, восьмикратный обладатель Кубка Дании, обладатель Кубка Лиги, трехкратный обладатель Суперкубка Дании

Как попал в Лигу Европы: проиграл в раунде плей-офф Лиги чемпионов «Карабаху»

Как играл в прошлом сезоне: выиграл чемпионат и Кубок Дании

Как идут дела в этом сезоне: в чемпионате Дании сыграно уже шесть туров. Действующий чемпион начал сезон не слишком удачно. На данный момент «Копенгаген» одержал всего две победы и занимает шестое место в турнире из 14-ти команд.

Звезда: Расмус Фальк

Молодой датчанин перешел в «Копенгаген» летом 2016 года и ударно провел первый сезон. На счету Фалька пять мячей и пять голевых передач в 22-х матчах. Лучший бомбардир команды Федерико Сантандер недавно сломал ногу и вряд ли поможет «Копенгагену» в этом розыгрыше Лиги Европы, так что на Фалька ложится дополнительная ответственность.

Фото - ФК «Копенгаген»

Тренер: Столе Сольбаккен

Большую часть футбольной карьеры Сольбаккен провел в чемпионатах Дании и Норвегии. В 1995 году, выступая за «Лиллестрём», был признан лучшим полузащитником страны. Карьеру футболиста Столе завершил в 2001 году. На одной из тренировок он перенес сердечный приступ, а затем и клиническую смерть. Врачи спасли Сольбаккена, но о продолжении карьеры речи уже не шло.

Сольбаккен впервые возглавил «Копенгаген» в 2006 году и проработал в клубе пять лет. В 2013-м специалист принял команду вновь. Практически все достижения «Копенгагена» связаны именно с ним.

Фото - ФК «Копенгаген»

Матчи против «Локомотива»

«Локомотив» и «Копенгаген» встречались в рамках Кубка УЕФА 29 ноября 2007 года. «Железнодорожники» уступили 0:1. Датскую команду тогда тренировал все тот же Сольбаккен.

 

«Шериф». Тирасполь, Молдова

Достижения: 15-кратный чемпион Молдовы, девятикратный обладатель Кубка Молдовы, восьмикратный обладатель Суперкубка Молдовы

Как попал в Лигу Европы: проиграл «Карабаху» в квалификации Лиги чемпионов, победил «Легию» в квалификации Лиги Европы

Как играл в прошлом сезоне: в очередной раз выиграл все в Молдове: чемпионат, Кубок, Суперкубок. Хотя для победы в чемпионате пришлось повозиться и одолеть «Дачию» в «Золотом матче»

Как идут дела в этом сезоне: в чемпионате Молдовы сыграно семь туров. «Шериф» пока идет вторым, отставая от «Милсами» на одно очко. Четыре последних матча тираспольская команда выиграла с разницей мячей 15:2.

Звезда: Йосип Брезовец

Хорватский полузащитник – главный конструктор атак «Шерифа». В прошлом сезоне на его счету 16 голов и восемь голевых передач во всех турнирах. В этом 2+2 в пяти матчах чемпионата Молдовы. По итогам 2016 года Брезовеца признали лучшим футболистом «Шерифа».

Фото - ФК «Шериф»

Тренер: Роберто Бордин

Будучи футболистом, Бордин сделал неплохую карьеру в Италии, в частности, отыграв более сотни матчей за «Аталанту» и «Наполи». В 2005 году Роберто стал тренером и долгое время работал ассистентом в «Болонье», «Падуе», «Сиене» и «Сассуоло». «Шериф» Бордин возглавил в осенью 2016-го и уже успел выиграть Кубок и чемпионат Молдовы.

Фото - ФК «Шериф»

Матчи против «Локомотива»

«Локомотив» и «Шериф» встречались 14 лет назад в полуфинале Кубка Содружества. Молдавская команда победила 1:0. Единственный гол забил Кристиан Тудор.


«Фастав». Злин, Чехия

Достижения: Обладатель Кубка Чехии, обладатель чешско-словацкого Суперкубка

Как попал в Лигу Европы: выиграл Кубок Чехии в прошлом сезоне

Как идут дела в этом сезоне: после четырех туров «Злин» занимает седьмое место в чемпионате Чехии. Команда одержала две победы и потерпела два поражения. Интересно, что на старте прошлого сезона «Злин» шел в таблице первым – что можно было назвать огромной сенсацией. Впрочем, как и победу в Кубке страны.

Звезда: Дам Диоп

В прошлом сезоне «Злин» показывал настоящую командную игру, в которой защитники забивали не меньше нападающих. Тем не менее, лучшим бомбардиром стал все-таки форвард – сенегалец Дам Диоп. На счету Диопа пять мячей. Интересно, что наши команды могли познакомиться с ним еще в 2012 году. Тогда футболиста купили «Химки», но уже через пару месяцев отправили в аренду в «Ширак».

Фото - ФК «Фастав»

Тренер: Богумил Паник

Паник работал в «Злине» еще в 2000 году, когда клуб обитал в глубинах чешского футбола. После «Злина» Богумил менял команды, набирался опыта в Польше, тренировал молодежь в «Банике». С 2014 года «Злин» и Паник снова вместе. Кубок страны и чешско-словацкий Суперкубок команда брала именно под его руководством.

Фото - ФК «Фастав»

Матчи против «Локомотива»

Ранее не встречались.

пресс-служба ФК «Локомотив»

25 Августа 2017 18:10

Теги: основной состав лига европы соперники

последние Публикации