Век «Осиека»

Век «Осиека»

В воскресенье «Локомотив» сыграет против «Осиека» на сборе в Испании. Почему один футболист иногда важнее всех трофеев и что связывает Ведрана Чорлку с тренером хорватской команды? Читайте в нашем материале.


Команда:
ФК «Осиек»

Город: Осиек

Цвета: Бело-голубые

Положение дел

В чемпионате Хорватии выступает всего десять команд. «Осиек» сейчас идет на третьем месте с отставанием от лидера ФК «Риека» в 14 очков, так что о золотых медалях говорить вновь не приходится.

За 70-летнюю историю «Осиек» ни разу не смог стать чемпионом, ограничившись шестью бронзовыми медалями, последняя из которых датирована 2008 годом. С тех пор выше пятого места бело-голубые не поднимались. Единственный трофей команды – Кубок Хорватии-98/99.

Завоевать второй Кубок «Осиек» мог пять лет назад, но в финале без особых шансов проиграл загребскому «Динамо».




Легенда

Впрочем, главное достижение «Осиека» - не трофеи и медали, а футболист, который, по сути, и написал футбольную историю страны. В «Осиеке» начинал карьеру Давор Шукер – один из величайших футболистов мира, легенда хорватского футбола, лучший бомбардир и герой ЧМ-1998, на котором хорваты сенсационно заняли третье место.

В главную команду «Осиека» Шукер пришел в 16, за пять лет наколотил 40 мячей в 91 матче, попутно выиграв с молодежной сборной Югославии чемпионат мира и став ее лучшим бомбардиром. Сейчас Шукер возглавляет Хорватский футбольный союз.

ЧМ-1998. Давор Шукер только что забил французам в полуфинале

Выступал за «Осиек» также Даниэл Праньич, в 2010-м собравший с «Баварией» полный комплект трофеев (Бундеслига, Кубок, Суперкубок), и Юрица Враньеш, который вместе с «Байером» вышел в финал Лиги чемпионов-01/02, уступил «Реалу» и стал свидетелем сумасшедшего гола Зинедина Зидана.

В общем, в воскресенье против «Локомотива» обязательно сыграет кто-то из будущих звезд. Тем более, команда у «Осиека» молодая.

В Россию с любовью

13 лет назад в наш чемпионат приехал воспитанник «Осиека» Мариян Вука, приглянувшийся селекционерам «Кубани». Хорват начал мощнейшим образом: забил «Зениту» и «Спартаку», наколотил четыре гола в первых восьми матчах и заслужил сравнения с Владимиром Бесчастных. Из Вуки мог бы получиться второй Ивица Олич, но карьеру сгубили травмы. Сейчас он играет во втором хорватском дивизионе.

Интересно, что на сборе в Испании «Осиек» не ограничится матчем с одной российской командой. Хорваты также планируют встречи со «Спартаком» и «Рубином».

Тренер

У Зорана Зекича была очень веселая футбольная карьера. Он начинал в «Осиеке», отыграл два года в «Цибалии», а затем начал менять команды чуть ли не каждый год. За 19 лет Зекич 19 раз переходил из клуба в клуб, а заканчивал карьеру в четвертом хорватском дивизионе.

Зоран Зекич

Казалось бы, причем здесь Ведран Чорлука? В 2005 году Зекича занесло в «Интер» из Запрешича, где как раз становился на крыло наш капитан. В 20-м туре того чемпионата «Интер» встречался с «Риекой», Зекич и Чорлука забили по голу, а матч завершился вничью.

Кстати, 11 сентября 2004 года Ведран впервые вышел в стартовом составе «Интера» в чемпионате Хорватии. В соперниках тогда был «Осиек». Всего с бело-голубыми Чорлука пересекался восемь раз, четыре матча выиграл.

Ведран Чорлука времен битв с «Осиеком»

Трансляция

«Локомотив» и «Осиек» сыграют 29 января. Начало в 18:00 (мск). «Локо-ТВ» проведет прямую трансляцию встречи на клубном канале. Следить за текстовым онлайном можно на сайте и в твиттере.

пресс-служба ФК «Локомотив»

27 Января 2017 18:00

Теги: основной состав сбор в марбелье-2017

последние Публикации