День в истории. Кубок Европы на игре «Локомотива»

День в истории. Кубок Европы на игре «Локомотива»

56 лет назад советские футболисты привезли в Москву Кубок Европы - прямиком на матч «Локо».

10 июля 1960 года во Франции завершился чемпионат Европы. Сборная СССР в финальном матче переиграла Югославию – 2:1 и завоевала почетный трофей.

13 июля советские футболисты приземлились в Москве. Сотни встречавших в аэропорту Шереметьево лицезрели Кубок Европы, бережно вынесенный Львом Яшиным. Вслед за ним на трапе появился Анатолий Масленкин с копией в руках.

Из аэропорта триумфаторов привезли в Лужники. Не успев переодеться, в спортивных костюмах они совершили круг почета и продемонстрировали ста тысячам москвичей завоеванный в Париже трофей.

Через несколько минут состоялся матч «Спартака» с «Локомотивом». Обладатели кубка, участники финала спартаковцы Масленкин, Крутиков и Нетто, а также игрок «Локомотива» Бубукин в матче не участвовали.

Со стадиона кубок отвезли для всеобщего обозрения на Выставку достижений народного хозяйства СССР и только после этого заключили в Музей спорта в Лужниках на три с половиной года. По истечении срока кубок вернулся в штаб-квартиру УЕФА в Швейцарии.

Матч «Спартака» и «Локомотива» закончился вничью – 1:1. На гол спартаковца Коновалова «железнодорожники» ответили мячом Виктора Соколова, тем самым укрепив лидерство в турнирной таблице. «Локомотив» на тот момент шел первым, опережая «Спартак» на два очка.

пресс-служба ФК «Локомотив»

13 Июля 2016 17:04

Теги: день в истории

последние Публикации