Михаил Лысов: Если есть шанс на чемпионство – нужно за него бороться

Михаил Лысов: Если есть шанс на чемпионство – нужно за него бороться

Молодежная команда «Локо» – в чемпионской гонке! Спустя пять лет наши парни имеют реальные шансы поднять Кубок молодежного первенства над головой. «Наш «Локо» побеседовал с нападающим команды Михаилом Лысовым о «Локоболе», музыкальных вкусах и рывке из середины таблицы на верхние строчки.

– Я начал заниматься футболом в «Торпедо», – рассказывает Михаил. – Но не в московском, а в родном владимирском. В семь лет, конечно, не думал, что дело зайдет так далеко, но заиграть в серьезном клубе очень хотел. Мы с командой пробились в финальную часть турнира «Локобол», которая проходила в Черкизове, после чего меня пригласили в Академию «Локомотива». «Локобол» – действительно большое событие для региональных команд. Многих ребят селекционеры больших клубов находят именно там.

Но из нашей команды пригласили только меня. А вообще с мячом не расставался лет с пяти. Родители постоянно загоняли домой, чтобы до темноты возвращался. А мы все равно играли до тех пор, пока мяч можно разглядеть. Ну а в первом классе уже сказал, что хочу заниматься футболом, и родители отдали меня в «Торпедо».

– Неужели не было споров на тему «сначала учеба, потом – все остальное»?

– Действительно не было. Я, кстати, до пятого класса вообще был круглым отличником! И успевал не только тренироваться, но и заниматься музыкой. Фортепьяно, сольфеджио и… балалайка, как бы это сейчас не смешно звучало. Родители хотели, чтобы я развивался не только в спорте, поэтому мне пришлось выбрать еще одну секцию. Выбрал музыкальную. Но изначально не было задачи стать музыкантом-виртуозом.

–  А сейчас «руки помнят»?

– Вполне. У меня в интернате стоит гитара. Правда, там одной струны не хватает. Раз в месяц могу что-то изобразить. В принципе, могу любые композиции сыграть – русские народные вообще без проблем! – смеется Михаил.

– После истории про балалайку я даже не сомневался. В наушниках, надеюсь, нечто другое?

– В основном там рэп. Но вообще слушаю все подряд. Чем еще в самолетах заниматься? Фильмы смотреть, музыку слушать, журналы читать.

– Давай о футболе поговорим. У тебя не всегда получалось выходить на поле в стартовом составе, не всегда получалось забивать. Но после этой зимы дело пошло.

– У нас большая конкуренция в команде. Были ребята старше и опытнее меня: логично, что тренер давал им больше играть. У нас в команде все являются футболистами основного состава. Просто есть ребята, играющие с первых минут, а есть те, которые могут усилить игру, выйдя на замену.

Не было мыслей вроде «я постоянно сижу на лавке, когда же мне дадут сыграть»?

Нет, ты всегда должен ждать своего шанса и доказывать, что достоин конкурировать с ребятами. Если отдаешь всего себя футболу, то это вернется, и ты обязательно получишь шанс.

Можно сказать, что дорожку в стартовый состав ты пробил путем больших стараний?

Я опять же повторюсь,  что у нас нет ярко выраженного «основного состава». Кто в лучшей форме, тот и играет. Любой футболист, который выходит на замену, должен усиливать команду.

– Лично ты в чем прибавил?

В первую очередь – уверенность. Раньше боялся что-то сделать – мне давали не так много времени. Сейчас проще: много ребят моего года, которые помогают и ведут за собой. Берем пример и с ребят постарше.

– Зимой подтянулась большая группа 98-го года, но кажется, что команда только прибавила…

Мы десять лет играли вместе и уже знаем возможности друг друга, сильные и слабые стороны. Это дает нам больше взаимопонимание на поле.

Это даже перекрывает то, что за другие клубы играют ребята постарше?

Да, конечно. Мне кажется, в дубле не смотрят на возраст. Мы переходим в мужской футбол, более взрослый, и тут уже нет разницы, сколько тебе лет.

До первого места всего одной очко. Задумываетесь о чем-то серьезном?

Мы всегда были высоко. На соперников не обращаем внимания – намного важнее, как мы играем сами. Подготовка к матчам? Отталкиваемся от своего футбола. Нужно побеждать в каждой игре и показывать красивый футбол.

Ты же не будешь отрицать, что в конце зимы случился  «провал»:  команда после серии поражений опустилась на седьмое-восьмое место. Тогда казалось, что сезон пройдет без медалей. Сейчас серия побед, много забитых мячей и все это с игроками 98-года.

Как вы помните, в первые два тура после паузы мы забили всего один гол. «Тереку» проиграли 0:1, в Уфе открыли счет только на 80-й минуте. Нужно было почувствовать свою игру. Бывает, что создаешь много моментов, но мяч в ворота не идет, а бывают матчи, когда все залетает. Как говорится, везет тому, кто везет. Если ты будешь выкладываться на тренировках, отрабатывать комбинации – это все отразится на игре. У нас потихоньку отражается…(смеется).

«Молодежка» играет, по сути, в три нападающих, а центральный треугольник повернут в сторону атаки. Такая модель идет с детского футбола?

Нет. Мы просто всегда играем первым номером, стараемся не отталкиваться от соперника, а напротив, как можно больше находиться на чужой половине поля. Три нападающих не дают разыгрывать защитникам мяч. При такой схеме легче начинать атаки, плюс центр поля остается за нами.

Сейчас Артем Галаджан уверенно идет на первом месте в списке бомбардиров молодежного первенства. Есть ли желание  приблизиться к нему?

Мы рады за Артема. Хвалим и подбадриваем его. Но на поле мы единый коллектив.  Тут нет разницы, кто сколько забил или отдал. В футболе бывает так, что ты можешь забить в одном матче, а в следующем ничего не показать.

Спортивная ревность присутствует?

Нет. Мы все бьемся друг за друга. Самое главное – чтобы команда выиграла и показала хорошую игру .

Тем не менее, ты  начал регулярно забивать. Приятно?

Приятно приносить команде пользу. Если ты забил, а команда уступила, радости особой нет.

Какое место по итогам этого сезона будет считаться успешным?

Конечно, первое. Мы  идем высоко, а впереди матчи с соперниками, которые занимают места в пятерке. Если есть шанс – за него надо бороться. Все в наших ногах и головах (смеется). 

Блиц-анкета

  • Любимый стадион: «Локомотив»
  • Вид спорта (кроме футбола): Хоккей
  • Любимый город: Владимир
  • Любимый фильм: «Зеленая миля»
  • Любимая музыка: Вся!
  • Место отдыха: Дом
  • Любимое блюдо: Спагетти
  • Любимый напиток: Чай
  • Хобби: Музыка
  • Автомобиль мечты: Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов, Владимир Трунов

03 Мая 2016 13:30

Теги: молодежный состав лысов михаил

последние Публикации