Поймать канарейку

Поймать канарейку

Во вторник вечером «Локомотив» проведет первый матч 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче». Представляем вам соперника нашей команды.

История

«Фенербахче» был основан в 1907 году, хотя создать клуб в районе нынешнего стадиона «канареек» пытались задолго до этого. Первопроходцем был моряк Фуат Хюсню Кайаджан, но так как власти не одобряли занятия спортом вообще и футболом в частности, две его команды «Черные гольфы» и «Кадыкей» просуществовали недолго.

Инициативу Кайаджана вскоре подхватили Нуризаде Зийя Сонгюлен, Айетулла, Энвер Неджип Оканер, Хасан Сами Коджамеме и Асаф Баспинар. В Турции того времени уже разрешалось играть в футбол, поэтому препятствий для создания «Фенербахче» не было.

История «канареек» насчитывает огромное количество побед и трофеев, включая 19 титулов чемпиона Турции, шесть Кубков и девять Суперкубков. Вполне возможно, этой весной «Фенербахче» завоюет 20-й титул. Команда идет на первом месте в чемпионате.

Стадион

Стадион «Шюкрю Сараджолу» - один из старейших в Турции. Арена была построена в 1908 году и с тех пора пережила несколько реконструкций. Последнюю – в 2009-м после финала Кубка УЕФА. Сейчас стадион вмещает 50509 зрителей. Свободных мест во время матчей «Фенербахче», как правило, нет.

Тренер

Футбольная карьера Витора Перейры получилась недолгой. Португалец так и не смог пробиться в профессионалы. Завязав со спортом в 28, Перейра поступил в университет, получил образование и вернулся в футбол уже в качестве тренера. После нескольких лет работы с молодежью специалист присоединился к тренерскому штабу Андре Виллаша-Боаша в «Порту», а после его ухода сам возглавил команду. Выиграв два чемпионства, Перейра уехал в Саудовскую Аравию, откуда через год перебрался в «Олимпиакос», а прошлым летом подписал контракт с «Фенербахче».

Звезда

Нани, ван Перси, Бруну Алвеш, Диего, Раул Мейрелеш – состав «Фенербахче» пестрит громкими именами, но самым опасным футболистом команды является совсем не звездный бразилец Фернандао. Долговязый форвард заявил о себе в прошлом сезоне, когда наколотил 22 гола за «Бураспор». Сейчас на его счету десять мячей в чемпионате Турции – лучший результат в команде.

Путь к плей-офф

«Фенербахче» попал в сложнейшую группу вместе с «Аяксом», «Селтиком» и норвежским «Мольде», которому отводили роль аутсайдера. На деле же все получилось иначе. «Мольде» лихо прошелся по соперникам, забронировав себе первое место, а шотландцы, турки и голландцы бились за вторую путевку плей-офф.

«Фенербахче» начал групповой этап неудачно, уступив «Мольде» и вырвав ничью у «Селтика», но все-таки смог исправить положение. Ключевыми элементами успеха стали победы над «Аяксом» и все тем же «Мольде». Поделив очки с «Селтиком» в последнем туре, «канарейки» удержались на второй строчке. Стоит отметить превосходную игру все того же Фернандао, который забил на групповом этапе четыре мяча.

пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Февраля 2016 14:33

Теги: основной состав лига европы

последние Публикации