Шведская стенка

Шведская стенка

Первым соперником «Локомотива» в Португалии станет «Норрчепинг». Как из школьной команды превратиться в чемпиона Швеции, читайте в нашем материале.

Школьная команда

В следующем году «Норрчепинг» отметит 120 лет со дня основания. А начиналось все банально - два гимназиста Гуннар Нисбет и Джон Уггла просто разместили в одной из газет приглашение заниматься спортом. «Норрчепинг» был тогда клубом, который объединял любителей 15 видов, начиная от хоккея и заканчивая легкой атлетикой.

Футбольная команда провела первый матч в 1899 году. А через пять лет обзавелась стадионом, на котором играет и настоящее время. «Nya Parken» помнит матчи ЧМ-1958 и Евро-1992. В 2008-м арену реконструировали, а через два года «Норрчепинг» выкупил ее у города.

Достижения

Расцвет «Норрчепинга» пришелся на 40-е годы. Команда выиграла два Кубка Швеции и пять чемпионатов за десять лет, а к 63-му добавила к ним еще шесть титулов. Кроме того, «Норрчепинг» добрался до финала Кубка Интертото. В 90-х дела у команды пошли на спад. Сначала она из лидера шведского футбола превратилась в обычного середняка, а затем и вовсе покинула элитный дивизион, куда вернулась в 2011 году с новым тренером.

Тренер

Работу Яна Андерссона на первых порах нельзя было назвать выдающейся. В первом сезоне «Норрчепинг» занял лишь 13-е место и в дальнейшем не мог похвастаться стабильностью, то взлетая на пятую строчку, то вновь опускаясь к зоне вылета.

Тем удивительнее была победа в чемпионате-2015. Несмотря на неудачное начало и два разгромных поражения на старте, до конца сезона «Норрчепинг» проиграл всего дважды и впервые за 23 года стал чемпионом Швеции. Для Андерссона этот трофей был первым в тренерской карьере.

Звезда

Гигантский вклад в общий успех «Норрчепинга» внес нападающий Эмир Куйович. Форвард стал лучшим бомбардиром команды и чемпионата, забив 21 гол и сделав пять голевых передач. При этом Куйович никогда не отличался результативностью - десять мячей за сезон для него было потолком. На Эмира моментально обратили внимание тренеры сборной Швеции. Вполне возможно, мы увидим Куйовича на Евро-2016.

пресс-служба ФК «Локомотив»

31 Января 2016 15:40

Теги: основной состав

последние Публикации