Что нужно знать про Atlantic Cup

Что нужно знать про Atlantic Cup

На втором сборе в Португалии «Локомотив» примет участие в Atlantic Cup. «Спартак», «Динамо», «Скендербеу» и стадион сборной России - все, что нужно знать о турнире, в нашем материале.

С чего все началось

Пять лет назад два бывших футболиста Стефан Шварц и Брайан Хорн обратили внимание, что зимой на сборы в Португалию приезжает много скандинавских клубов. Но если с тренировочными полями все в порядке, то организовать проведение контрольных матчей проблематично. Тогда Шварц и Хорн решили взять это на себя и объявили о создании турнира.

Первый Atlantic Cup прошел в 2011 году. За кубок спорили четыре команды – датские «Оденсе» и «Брондбю», а также шведские «Хельсингборг» и «Эльфсборг», который стал победителем, заняв первое место в группе.

Формат

Формат вместе с количеством участников не один раз менялся. На первом турнире четыре команды просто играли в группе между собой. На второй заявилось шесть команд, которые в рамках одной группы провели по три игры, а два первых места встретились в финале.

Спустя год турнир состоял из одной группы и пяти команд, при этом матчи «Маттерсбурга» и «Фаренсе» не учитывались. В 2014-м на Atlantic Cup в одну группу уместились сразу восемь клубов, каждый из которых провел по три игры, а в прошлом такое же количество участников решили разделить на два квартета.

В общем, как и на любом предсезонном турнире, где важна игровая практика, а не результат, формат и регламент подстраивают под интересы команд.

Старые знакомые

Atlantic Cup хорошо знаком российским командам. В 2014-м на турнир заявился «Спартак», который одержал две победы, но в решающем матче пропустил пять мячей от «Копенгагена» и не сумел завоевать трофей. Через год кубок все-таки покорился представителям России - «Динамо» одержало три победы, одолев попутно все тот же «Копенгаген». А три года назад Atlantic Cup штурмовал «Скендербеу», но без особого успеха, проиграв два матча 0:4 и 2:4.

Стадион

Прекрасно знаком россиянам и стадион «Алгарве», на котором будет играть «Локомотив». Именно он принимал матчи сборной России на Евро-2004 против Испании и Греции. Сейчас «Алгарве» является домашней ареной для «Фаренсе» и «Лоулетано». Также здесь играет сборная Гибралтара.

В этом году

Atlantic Cup-2016 пройдет в прошлогоднем формате – восемь команд и две группы. «Локомотив» попал в группу вместе с «Зенитом», «Норрчепингом» и «Брондбю». Несмотря на это, «железнодорожники» и петербуржцы друг с другом не встретятся – таков регламент. Интересно, что ничьи на групповом этапе не предусмотрены - победителя определяют в серии пенальти, при этом он получает два очка, а проигравший - одно.

Кроме того, вне зависимости от места «Локомотиву» предстоит сыграть в плей-офф с соперником из параллельной группы. Им может оказаться датский «Орхус», шведские «Кальмар» с «Эребру» или чешский «Яблонец». Победители групп решат, кому достанется кубок, остальные будут делить места ниже второго.

пресс-служба ФК «Локомотив»

28 Января 2016 13:00

Теги: основной состав

последние Публикации