Максим Григорьев: Нужно выиграть чемпионат

Максим Григорьев: Нужно выиграть чемпионат

В интервью «Нашему «Локо» Максим Григорьев рассуждал о роли «Ростова» в своей карьере, переживал из-за некоторого футбольного непостоянства и заявил о смелых целях.  

 

 

– Коллектив пресс-службы ни секунды не сомневался: именно ты должен стать лицом этого матча. С «Ростовом» и самим городом у тебя многое связано…

– Если хочешь, во мне ростовского - половина.

– Половина?! Ничего себе! Там родственники жены, как я понимаю.

- Точно…

- …И всегда найдется повод туда слетать.

– После возвращения в «Локомотив» в Ростове ни разу не бывал. Жена только. У нас там квартира есть.

– Самое большое событие в «Ростове» последнего времени это, безусловно, явление Курбана Бердыева. Те же игроки в команде, но выполняют работу на другом уровне. Расскажи об этом. Было у тебя такое, что при Бердыеве почувствовал рост?

– Класс специалиста очевиден. Мне кажется, особенная сила Курбана Бекиевича заключается в умении объяснить доходчиво. Метко подсказывает. А когда разбирает ошибки – командные и индивидуальные – всё всем ясно.

Беседы проводятся… Больше с защитниками, конечно. Потому что основные проблемы «Ростова» были связаны именно с обороной. Бердыев мог и за руку по полю поводить, разъясняя нюансы. Да и покричать мог…  Однако главный итог такой: все понимали требования Бердыева и старались выполнять то, что он говорит.

– Что всегда удивляло, скорее с приятной стороны: в «Ростове», несмотря на финансовую нестабильность, игроки не вешали нос. Бились. Сколько очков набрали в чемпионате!

– Задержки – традиционная тема для «Ростова». Но я думаю, что в клубе, как и раньше, переживут все эти неприятности, долгов не будет, а будет только футбол.

Конечно, это испытание. И сотрудники, и игроки должны полностью сконцентрироваться на работе. Приходилось слышать некоторые отклики. Люди иногда как размышляют: футболисты за деньги играют, у них только деньги на уме. Нет, это не так. Вот «Ростов» выходил на поле и забывал о проблемах. Тренер требователен вне зависимости от обстоятельств. И игроки хотят показать себя, сыграть в красивый футбол. Я же был в команде, я все это прочувствовал. Просто бьешься за себя, за клуб, за ребят.

- Каким тебе видится матч «Локомотив» – «Ростов»? «Качели»? Или томительное выжидание двух тактиков?

- Определенно можно сказать, что «Ростов» прибавил в тактике. Всем будет тяжело с «Ростовом». У нас в таких случаях просто говорят: игра покажет.

*** 

– Ты вернулся в «Локомотив» из аренды летом и в первых контрольных играх выходил на позиции форварда. Какие мысли возникали по этому поводу? Это воспринималось как временная мера или вдруг представилось, как навсегда останешься нападающим?

– Я так размышляю: тренерам всегда виднее. Надо – в нападение поставят. Надо - в полузащиту. Исходя из ситуации. Соображения любого игрока связаны, прежде всего, с тем, чтобы на поле выходить.

Да, меня пробовали нападающим. Вперед выдвигался, чтобы мне передачи в свободные зоны верхом давали, низом, за спину защитникам. Как «столба» использовать – едва ли. Габариты не те.

– Нападающий вправе вести диалог, к примеру, с крайними полузащитниками: делайте так-то и так-то, выкладывайте мне мячи под правую ногу. У тебя хватило спортивной наглости сказать: «Ребят, слушай мою команду»?

– Бьющая у меня правая, это так. Но, думаю, такой диалог зависит от особенностей игры соперника. Подмечаешь что-то на первых минутах, обсуждаешь – и команда может перестроиться. Последнее слово – за тренером, конечно. Думаю, в «Локо» не следует давать советов и указаний. Все ребята опытные и знают верный маневр.

*** 

 – Летом у тебя была травма...

– Да, из-за нее старт сезона лично для меня не сложился. Из-за травмы пропустил порядка полутора месяцев.

- Травма и незабитый пенальти в Суперкубке сопоставимы по ранимости?

- Возможно, да. Но сейчас все нормально. Время лечит.

– Не возникло ощущения, что после сборов для тебя все началось заново?

– Есть момент. Травму получил на первом сборе, потом лечился. И все равно история повторилась… Ничего, наберем те самые кондиции.

- Когда мы попросили тебя сыграть в dizzygoals, ты, кажется, немножко схалтурил.

- (Улыбается) Нет-нет. Мы крутились вокруг мяча, но у меня голова не кружилась. Потом Майкон сказал, что нужно закрыть глаза. Я закрыл – и опять не закружилась.

- Видимо, вестибулярный аппарат в порядке.

- Ну да. Даже лучше, чем у Майкона.

- Команда в плотном графике, ротация неизбежна. Ты выходил на замену в матчах со «Спартаком» и «Бешикташем». Согласен, что с этими появлениями на поле можно и прибавлять, и обретать уверенность?

- Конечно. На каждый выход дается задание. Игровая практика способна многое изменить. Если только тренироваться, сложно сыграть хорошо. Игровые ситуации и тренировки – разные вещи. Практика нужна.

***

- Команда в последнее время явно прибавила в единстве, в дисциплине. Как ты это почувствовал?

- Все благодаря атмосфере в коллективе. Все хорошо будет. Все всё правильно делают.

- Многие ли попросят у тебя билеты на матч с «Ростовом»?

- Персональные болельщики есть. Друзья и близкие всегда рядом. И футбольные, и нефутбольные друзья на трибуне. Кто-то из дома приезжает, кто-то в Москве живет. С кем-то в школе учился.

- А как же модная тусовка?

- Я не большой любитель потрещать с кем-то непонятно о чем. Общаюсь с теми, кого долго знаю. Новые знакомства стараюсь не заводить.

- Недавно на презентации FIFA16 ты продемонстрировал, что хорошо играешь в футбольный симулятор. С Димой Тарасовым обыграли «Спартак» – 2:0.

- Да это старые навыки. В реальности же получилось 2:1.

- Тяжело было противостоять Промесу и Комбарову?

- Они не сопротивлялись особо. У нас даже тактики не было, мы же не профессиональные геймеры. Но мы объективно лучше играли.

- Что загадываешь на текущий сезон?

- Выиграть чемпионат надо. В Лиге Европы сперва из группы выйти. В общем, команда набрала ход. Мы должны стремиться к вершине.

 

Полное интервью с Максимом Григорьевым читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в понедельник в день матча с «Ростовом». Купить журнал можно в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

 

Также в номере

  • Соперник: «Ростов» уже не середняк
  • Лига Европы: Путешествие «Бешикташа» в Москву
  • Мой первый матч: Ради «Локо» через колючую проволоку
  • Домашняя кухня: Екатерина Коломейцева
  • Молодежь: Артем Галаджан

И многое другое

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров

25 Октября 2015 23:40

Теги: основной состав григорьев максим

последние Публикации