Рифат Жемалетдинов: Сопернику жму руку посильнее!

Рифат Жемалетдинов:  Сопернику жму руку посильнее!

Минувший сентябрь ознаменовался для Рифата Жемалетдинова попаданием в заявочный лист Лиги Европы, регулярными тренировками с основной командой и включением в заявку на кубковый матч с армавирским «Торпедо». Да, на поле Рифат так и не вышел, но этот шанс где-то совсем близко!

 

- «Рифат Жемалетдинов заявлен для участия в Лиге Европы». Как воспринял эту новость? 

– Очень обрадовался! Потому что не всем молодым игрокам выпадает такой шанс. Но одно дело попасть в заявку, а другое - сыграть или хотя бы разминаться среди запасных. Конечно, мне хочется в полной мере прочувствовать атмосферу большой игры.

– Кто из соперников в нашей группе кажется тебе наиболее интересным?

– Выделяются «Спортинг» и «Бешикташ». Две сильные команды, которые не пропускают еврокубки.  Каждая команда особенная, к каждой нужен подход.

– А что скажешь про «Скендербеу»?

– Честно говоря, до жеребьевки не слышал о такой команде. И про албанский футбол знал мало. Даже в симуляторе FIFA не встречался с этим клубом. Игра прошла так, как я и ожидал. Наши парни были почти всегда в атаке, но и албанцы иногда огрызались. В целом могу сказать, что в команде собрались настоящие бойцы. Думаю, на выезде будет тяжелее, но все равно уверен в победе!

– Как тебе старт «Локо» в Лиге Европы?

– Победа над «Спортингом» - яркое впечатление. Ребята очень хорошо играли на контратаках. Три забитых мяча на выезде – прекрасный результат. «Спортинг» до этого матча считался главным фаворитом группы. Что ж, пусть теперь фаворитом будет «Локомотив»! Шесть очков из шести возможных – отличное начало!

***

– Возвращаясь к российским реалиям, не могу не спросить о выезде в Армавир.

– Приятно, что полетел вместе с ребятами. Ответственная была игра. Хорошо, что удалось забить и выйти в следующую стадию. Конечно, хотелось бы выйти на поле. Но это желание любого игрока, особенного молодого: показать, на что способен.

– На что способен Рифат Жемалетдинов?

– Ох… Сложный вопрос. Тренерам виднее: они смотрят, анализируют и выявляют сильные и слабые качества футболистов. Но если ты настаиваешь… Пусть будет скоростной дриблинг.

– Надо сказать, что ты любишь и умеешь быстро развить атаку.

– Модель игры подбирается для каждого соперника. С командами поскромнее, которые закрываются, ты проводишь много времени на чужой половине поля в позиционной атаке. С клубами посильнее, случается, привязка к своей половине поля. И всегда надо быть готовым убежать в контратаку.

– Почему в молодежном первенстве твой личный бомбардирский счет пополняется не так часто?

– «Распечатал» же с «Крыльями»! В скором времени, думаю, будет больше. Создаем много моментов, а вот с реализацией не всегда все хорошо. Работаем над этим. Матч с ЦСКА сложился для команды не очень удачно… Да и мне голову повредили, пришлось с повязкой играть. Плюс еще потянул заднюю поверхность бедра, почти неделю восстанавливался. Рад, что ребята разгромили «Амкар»! Я до последнего не знал, сыграю ли в этом матче, но в итоге решили с тренерским штабом, что лучше хорошо подготовиться к «Спартаку».

– Дополнительная мотивация на «Спартак» не нужна?

– Конечно! На матчи с красно-белыми еще со школьных времен выходишь с боевым настроем! Скоро увидим, кто сильнее!

 

***

 

– Занятия с основой – хороший посыл на будущее.

– Это большой опыт. В команде собраны мастера своего дела. Стараюсь брать из их арсенала какие-то интересные вещи. Мне очень нравится! Интенсивные тренировки, большие скорости, нагрузка… Сначала было непривычно, но потихоньку «вливаюсь». С каждым днем все лучше и лучше.

– Наверняка ты следишь за действиями форвардов. Майкон, Шкулетич, Ниасс – чтобы ты взял от каждого?

– Все лучшее, конечно! У Шкулетича большой процент реализации моментов. Петар хорошо выбирает позицию. У Ниасса высочайшая скорость и «хороший корпус». Майки тоже обладает высокой скоростью и дриблингом.

– Если Жемалетдинов возьмет лучшее от каждого, то у нас готов суперфорвард?

– Не нужно забывать и про футбольное мышление. Без него никуда. Мышление в футболе – отдельная тема. Месси видит все поле и способен быстро войти в открытую зону. Иньеста видит любое движение своего партнера и сразу отдает туда мяч. У любого игрока свое мышление. Какое оно у меня? Стараюсь быстрее работать с мячом. Наверное, так.

***

- Ты поклонник «Барселоны»?

– Наоборот. После «Локомотива» симпатизирую «Реалу». А «Барса»… Просто нравится, как играет. Вот эти все быстрые передачи!

– Представь, что «Реал» в своей лигочемпионской группе займет третье место и «свалится» в Лигу Европы.

– Было бы круто! Гранд! Махина! «Сантьяго Бернабеу»: огромные трибуны, зрителей полным-полно! Эх… Сказка! Но «Реал» не вылетит. Считаю мадридцев фаворитами всего турнира. Так что надо в этом сезоне выигрывать чемпионат. И Кубок!

– И Лигу Европы!

– Да! Будет вообще идеально! На самом деле надо идти от матча к матчу. Нельзя ставить цели иначе. А то ничего не добьешься.

– У меня сейчас складывается ощущение, что ты интроверт по жизни. Это так?

– Скорее всего, я такой. Мне многие говорят: Рифат, будто все в себе держишь. Так уж получилось.

– В футболе ты уже другой человек?

– Абсолютно. Как только линию поля переступаю, сразу взрываюсь! Соперникам еще перед игрой руки посильнее жму, чтобы знали – легко не будет!

– Кем ты видишь себя через пять лет?

– Футболистом основного состава «Локомотива». Надеюсь на это. Это главная цель, к которой я иду. Всегда надо верить в лучшее. 

 

Блиц-анкета

  • Любимый стадион: «Локомотив»
  • Вид спорта (кроме футбола): Хоккей
  • Любимый город: Москва
  • Любимый фильм: Если из последних, то «Левша»
  • Любимая музыка: Все подряд
  • Место отдыха: Турция или Египет
  • Любимое блюдо: Суши
  • Любимый напиток: «Фанта»
  • Хобби: Рыбалка
  • Автомобиль мечты: Lamborghini Aventador

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

08 Октября 2015 14:40

Теги: молодежный состав жемалетдинов рифат

последние Публикации