Чемпионка и партизанка

Чемпионка и партизанка

Когда мы приезжаем в Черкизово, взгляд падает на главную достопримечательность всего района – наш стадион.

Но не все обращают внимание на уютный уголок рядом с березовой рощей, где установлен монумент спортсменам-железнодорожникам и памятник лыжнице Любови Кулаковой, которая была воспитанницей клуба «Сталинец» – прародителя современного «Локо». Ранее памятник находился напротив Южной трибуны родного для Кулаковой стадиона, но после реконструкции был перенесен к живописной роще на территории нынешней арены.

Любовь Кулакова, являясь мастером спорта СССР по лыжным гонкам и чемпионкой страны, была еще в юном возрасте отправлена  в партизанские отряды Смоленщины. По свидетельству историков, Любовь сама просилась на фронт, но в военкомате ей постоянно отказывали: «Вы же лучшая лыжница страны!». В 1942 году на Кулакову обратил внимание командир  партизанского разведывательного отряда Анисим Ильич Воропаев  и предложил ей  совершать вылазки в тыл врага  Юную лыжницу любили, ей восхищались – благодаря отличному владению лыжами Кулакова выполняла труднейшие задания командования, могла пройти огромное расстояние и попасть в тыл врага. Однако в отряде партизан завелся предатель.

Когда группа из 12 человек возвращалась домой после выполненного задания, в засаде их поджидали 50 гитлеровских автоматчиков. Так, в возрасте 21 года оборвалась жизнь юной спортсменки. Любовь Кулакова была представлена к ордену Отечественной войны посмертно.

Трагедия произошла ровно 73 года назад – 23 апреля. Сегодня на территории нашего стадиона состоялось возложение цветов к памятнику Кулаковой, на котором присутствовал Роальд Леонидович Романов – ветеран войны, председатель Объединенного совета партизан и подпольщиков и группа детей из школы №2105, названной в честь лыжницы.

Роальд Леонидович сам прошел всю войну, куда попал еще подростком: «Если бы не было организовано это партизанское движение, то немцы в августе уже вошли бы в Москву. Они были прекрасно организованы и вооружены. Жизни многих людей – это цена Победы. Я думаю, что памятник Кулаковой установлен здесь не случайно. Она очень много занималась воспитанием детей на стадионе «Сталинец». Стадионы ведь для того и нужны – развивать патриотизм и поднимать физическую культуру!»

Ребята, которые приехали возложить цветы к монументу, подготовились заранее. Все без исключения знали, кто такая Любовь Кулакова и почему здесь стоит ее памятник, – это не может не радовать!

Любовь Кулакова является выпускницей нашей школы, – рассказал учащийся образовательного учреждения №2105 Руфат Гаджиев. – В начале года нашей школе было присвоено ее имя, чем мы очень гордимся. Кулакова действительно великая спортсменка и настоящий патриот. У нас часто бывают тематические уроки памяти Кулаковой, поэтому мы все знаем, что это за человек и какой подвиг она совершила!

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

23 Апреля 2015 17:24

последние Публикации