Top.Mail.Ru

Рифат Жемалетдинов: «Мне есть что доказывать»

Рифат Жемалетдинов в своём первом интервью после возвращения в «Локомотив» рассказывает о тяжёлом выборе в жизни, болельщиках и желании стать лучшим в родном клубе.

 

«Локомотив», Академия, чемпионство


– Уникальный случай: ты в «Локомотив» пришел дошкольником и дорос до основного состава. Помнишь, как клуб появился в твоей жизни?

– Конечно! Мне было пять лет, когда папа предложил на выбор несколько спортивных секций – плавание, хоккей, футбол. Первые два варианта не понравились, а футбол – да, в точку! В секции меня приметили, тренер порекомендовал пойти в школу «Локо» в Черкизове. Мы жили в Отрадном, это на Севере Москвы. Для нас это расстояние тогда было очень приличным, далеко. Но после первой тренировки понял, что хочу быть здесь – несмотря на некоторые неудобства.

– Какие сложности возникли?

– Маме приходилось сначала отвозить меня в Черкизово на весь день, после этого она ездила за сестрой... Машины у мамы не было. Мне все давалось тяжело – до 13 лет сидел в глухом запасе. Плюс я был маленьким и худым. Постепенно стал набирать, появилась «физика», стал выходить в основе своего года. А затем была команда ребят 1995-го года рождения, очень успешная. Иногда казалось, что я в самом деле 1995 года рождения. Я пришёл в эту команду ещё до Мирослава Лобанцева и братьев Миранчуков, но в ней уже был Аршак Корян.

– Расскажи, что представлял из себя интернат?

– Я москвич, но между тренировками часто зависал там с пацанами. Поначалу задавался вопросом: «Как в таких условиях можно жить?!». После ремонта стало значительно лучше. Мы любили собираться, во что-нибудь играть. Сейчас практически у каждого есть приставка, а в моё время её могли позволить единицы. Играли, помню, в FIFA 05, НХЛ. Крутое было время.


– Много друзей обрел в «Локо»?

– А то! Бара (Дмитрий Баринов – прим.), Саня Довбня, Серёга Макаров, Коля Кипиани – с ними, кстати, не так давно отдыхали вместе.

– Ситуация: вы отдыхаете вместе, и вдруг появляются слухи о твоём возвращении в «Локомотив». И как реагировали в компании?

– Мне хотелось, чтобы эти слухи оказались правдой. Конечно, парни спрашивали, а я ничего не отвечал. На тот момент конкретики не было. После того, как всё образовалось, я их всех обзвонил и, надеюсь, обрадовал (смеётся – прим.).

– Вспомни первую встречу: как приняли в старой новой команде?

– Гиля спросил: «Ну что, соскучился?». Было много шуток. Я отшучивался и поздравлял с чемпионством.

– В «Локомотиве у тебя 96-й номер. Расскажи, почему именно он?

– Сколько себя помню в клубе, он всегда был со мной. Вернувшись, спросил, не занят ли этот номер. Обрадовался, что свободен – взял его с удовольствием.

– Кстати, как ты провел время пятого мая этого года?

– Прекрасно помню, что тогда произошло, – улыбается Рифат. – Великий день в истории нашего клуба. Смотрел матч с «Зенитом», переживал и искренне радовался за родную команду. Я помню все три чемпионства «Локомотива», но это, пожалуй, было самое эмоциональное.

– Вспомни, кому подавал мячи, когда был болбоем на матчах «Локо».

– Я застал практически всех легенд клуба на поле. Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов... Кто мог представить, что буду тренироваться под их руководством?!


Трудности дебюта


– В «молодёжке» я долго сидел в запасе – месяцев семь! Потом мне начали доверять, я начал выходить, забивать – тогда, наверное, на меня обратили внимание и в основе – пригласили на сбор зимой 2016 года.

– Что чувствовал, когда дома дебютировал за родную команду?

– Мандраж. Думаю, у каждого так было. Тем более, Лига Европы. Готовлюсь выйти на замену, окидываю взглядом трибуны и не могу поверить своим глазам – вот он, этот момент, наконец-то! Было страшно. Волновался. Справился.

– А следующий твой матч – со «Спартаком»...

– Уже полегче. Но здесь был дополнительный стимул сыграть хорошо – дерби! Сильно волновался: тебе 18 лет, ты всю жизнь болеешь за клуб, переживаешь, и тут тебя вызывают тренироваться с основной командой, а потом выпускают играть в настоящем матче со взрослыми дядьками! Другой уровень, много болельщиков, другие задачи, ответственность.

– За что ты любишь футбол?

– За приятные эмоции. Это даже не работа. Футбол у тебя в сердце. Ты думаешь о нём постоянно, иногда слишком много. И даже в отпуске можешь попинать мяч несмотря на запрет врачей.

Лига чемпионов, Казань, атмосфера

– В какой форме ты подошёл к этим сборам?

– Не в самой оптимальной. В отпуске я не занимался, восстанавливался от операции: поработали с носовой перегородкой, чтобы было лучше дышать. Плюсов много, один из них, что теперь больше никакого храпа (смеётся – прим.)!

– В этом сезоне «Локомотив» выступит в Лиге чемпионов впервые за 13 лет.

– Многие футболисты, в том числе и я, дебютируют в ЛЧ. Поэтому для нас будет огромным стимулом успешно выступить в турнире и выйти из группы. Знаем, что болельщики соскучились по гимну Лиги чемпионов в Черкизове – мы постараемся сделать так, чтобы он прозвучал больше, чем три раза!


– Ты съездил в Казань, там получил определённый опыт, сейчас вернулся домой. Что ты приобрёл за эти два года в «Рубине»?

– Уверенность в себе. Я уходил за практикой, я её получил. На тот момент в «Локомотиве» мне было бы трудно заиграть: в составе были опытные Самедов, Майкон. Я чувствовал, что мне нужно играть, что не смогу сидеть на скамейке. В «Рубине» я окреп во всех смыслах. Попробовал себя на разных позициях: могу сыграть и в центре, и по флангам.

Мне нравилась Казань. Но каждый раз, приезжая в Москву, я понимал, что это мой дом, и что мне тут лучше. Зато Казань – компактный город. От одного конца до другого можно проехать за полчаса, в Москве же иногда требуется совершенно дикое количество времени. Рекорд? Пять часов!

– Наверняка ты возвращался мыслями к тому переходу. О чем думалось?

– Часто возникал вопрос: «А нужно было ли уходить?».

– О чем думается сейчас?

– Всегда приятно возвращаться туда, где есть не просто знакомые, а друзья. Понятно, что ни о какой акклиматизации и речи быть не может – здесь меня помнят и любят.


ЧМ, рыбалка, болельщики


– Кто звонил тебе и поздравлял с возвращением в «Локомотив»?

– Родственники. Было приятно пообщаться с моим первым тренером Виктором Фёдоровичем Артюховым. Тёплые слова сказали Александр Михайлович Катасонов и Алексей Николаевич Леонов – они из числа тех людей, которым я обязан за то, что имею сейчас.

– Юрий Сёмин часто говорит, что молодые футболисты должны не только усердно работать на тренировках, но и наблюдать за игрой звёзд мирового уровня. Смотришь чемпионат мира?

– Да, стараюсь не пропускать ни одной игры, исключение – дневной матч – у нас в это время тренировка. Чувствую, что футбол изменился – команды еще внимательнее играют в обороне. Счета-то в основном не самые большие. Стало больше пенальти – это заслуга VAR, которая, надеюсь, в скором будущем будет и у нас.

– За кем следишь на ЧМ?

– За Мексикой. У них быстрый, динамичный футбол. Атаки, молниеносный переход в контратаки – кайф! Отмечу Чичарито, Вела.

– В прошлом сезоне твой друг Дмитрий Баринов сделал качественный шаг вперёд в своей карьере. Следил за ним?

– Конечно, особенно во встречах «Рубина» и «Локомотива» (смеётся – прим.). Бара всегда в этих матчах хотел меня задеть, немножко ударить по ноге сзади, чтобы я какие-то эмоции проявил. Он цепкий и немножко грязный игрок. Но это даже больше плюс, чем минус: Бара – крепкий пацан, не даст в обиду партнеров.

– Куда любите с ним ездить отдыхать?

– Да куда угодно! Недавно отдыхали в Турции, в паузе между сборами планируем с ним сгонять на рыбалку – ни разу ещё там не были вместе.

– Похвастайся своим рекордным уловом.

– Карп, 6,5 кг! Люблю в Подмосковье рыбачить.

***

Мне есть что доказывать. Доказывать своей игрой, забитыми мячами и другими полезными действиями на благо команды и клуба. Клуба, который я очень люблю, которому желаю только побед. Победы невозможны без поддержки болельщиков. Не могу дождаться своего возвращения в Черкизово на наш родной стадион. А пока – только работа на сборах!

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж
Читайте также
Женский «Локо» провёл тренировку для юных пациентов кардиоцентра
26.05.2024
Женский «Локо» провёл тренировку для юных пациентов кардиоцентра
Loko Live из Калининграда | Последний матч сезона
26.05.2024
Loko Live из Калининграда | Последний матч сезона
Карпукас: Рад, что помог Глушенкову повторить рекорд
26.05.2024
Карпукас: Рад, что помог Глушенкову повторить рекорд
Галактионов: Нам важно было завершить сезон на победной ноте
25.05.2024
Галактионов: Нам важно было завершить сезон на победной ноте
Глушенков – лучший игрок матча с «Балтикой»
25.05.2024
Глушенков – лучший игрок матча с «Балтикой»
Завершаем сезон победой в Калининграде!
25.05.2024
Завершаем сезон победой в Калининграде!
«Балтика» – «Локомотив». Стартовые составы
25.05.2024
«Балтика» – «Локомотив». Стартовые составы
«Балтика» – «Локомотив». День последнего матча сезона
25.05.2024
«Балтика» – «Локомотив». День последнего матча сезона
Пять игроков «Локомотива» – в составе сборной России!
24.05.2024
Пять игроков «Локомотива» – в составе сборной России!
Смотрите матч с «Балтикой» в VIP-секторе ТБАУ!
24.05.2024
Смотрите матч с «Балтикой» в VIP-секторе ТБАУ!
«Балтику» и «Локомотив» в 30-м туре РПЛ рассудит Безбородов
23.05.2024
«Балтику» и «Локомотив» в 30-м туре РПЛ рассудит Безбородов
«День матча.Live» | Ирина Подшибякина и финальный экспресс
21.05.2024
«День матча.Live» | Ирина Подшибякина и финальный экспресс
С днём рождения, Андрей Михайлович!
21.05.2024
С днём рождения, Андрей Михайлович!
С днём рождения, Михаил Михайлович!
21.05.2024
С днём рождения, Михаил Михайлович!
Глушенков получил награду лучшему игроку апреля от Fonbet
19.05.2024
Глушенков получил награду лучшему игроку апреля от Fonbet
Победа над «Факелом», дубль Сулейманова, выступление Uma2rman
19.05.2024
Победа над «Факелом», дубль Сулейманова, выступление Uma2rman
Информация для болельщиков, планирующих выезд в Калининград
19.05.2024
Информация для болельщиков, планирующих выезд в Калининград
Абонементы на сезон-2024/25 – в открытой продаже!
19.05.2024
Абонементы на сезон-2024/25 – в открытой продаже!
Борису Ротенбергу – 38 лет!
19.05.2024
Борису Ротенбергу – 38 лет!
Галактионов: Сезон не закончился, впереди важнейший матч в Калининграде
18.05.2024
Галактионов: Сезон не закончился, впереди важнейший матч в Калининграде