Мой первый матч. «Локо» привлек меня аурой»

История противостояния «Динамо» и «Локомотива» уходит глубоко в советскую историю. За это время сменилось не одно поколение болельщиков, и в каждом поколении особенно ценились столичные дерби.

Перед важнейшим событием в Химках мы открываем новую рубрику «Мой первый матч», которая, надеемся, станет регулярной. Болельщики вспомнят любимые матчи, поделятся подробностями, которые наверняка дополнят общее представление о прошлом «Локо».

Сегодня послушаем Ивана Крылова, представителя фан-движения «Объединенный Юг». Болельщицкий стаж Ивана насчитывает без малого двадцать лет. Иван рассказал о зарождении движения болельщиков, атмосфере на трибунах, а также коснулся дерби с бело-голубыми.

– Первый матч на стадионе - память на всю жизнь. Не стерлись ли подробности?

– Первый поход на стадион помню очень хорошо. Шел 1998-й год. Играли тогда с «Балтикой», еще на старом стадионе в Черкизове. Выиграли 3:0 - и радости не было предела. Один из мячей, запомнилось, забил Володя Маминов…

Еще в памяти дорога до Москвы и обратно. В то время я жил в Коломне и приходилось ездить на электричке. Помните деревянные скамейки в поездах? Я - помню. Сейчас такие разве что в регионах можно встретить.

Возможно, кто-то удивится, но в те годы мы из Коломны добирались вместе с местными болельщиками «Торпедо». В то время у нас отношения были вполне нормальные. До Москвы доезжали вместе, потом пути расходились - каждый направлялся на свой стадион. Вечером, как правило, уже не встречались.

– Родители, случается, возражают, не пускают детей на стадион.

– Мне в то время исполнилось 16. Родители нормально относились: мама понимала, что я адекватный, и спокойно отпускала. Спустя год отправился на свой первый выезд. Понятно, что на выезде иногда случались какие-то неприятности. Но «отмазки» по возвращению домой всегда были стандартными: споткнулся, ударился – вот и синяк.

***
– Вернемся к первому матчу. Как получилось, что ты остался на трибуне?

– Все просто: посмотрел футбол и мне понравилось. В принципе, еще до похода на стадион я испытывал определенную симпатию к клубу. Когда пришел, поразился малому количеству зрителей на трибунах. Но в этом была своя изюминка. Мне показалось интересным, что есть перспектива развития клуба, развития фанатского движения. Гораздо интереснее болеть за клуб, который еще не был чемпионом и у которого небольшое количество болельщиков. 

– Как рождается симпатия к команде? Результаты радуют или что-то еще?

– Результаты, конечно, влияют. Но на меня, прежде всего, подействовала аура вокруг клуба. Я смотрел на «Спартак» – много болельщиков, команда в те годы являлась бессменным чемпионом. Но это был почти потолок развития. А «Локомотив», помимо хорошей игры, привлек собственным стадионом, что было редкостью для московских клубов. Да, болельщиков мало – сотня-другая. Но все эти люди знакомы друг с другом, общаются с командой. Новый человек пришел – и это уже круто! А два человека – вообще супер! Была уверенность, что клуб достигнет многого. Начали зарождаться первые объединения болельщиков: «Ультра-Локо», «Викинги». Сплочение на трибунах только крепло.

***

– Ты, выходит, застал последние годы существования старого стадиона «Локомотив». Каким он запомнился?

– Со стадионом связана одна интересная история, и ее уместно вспомнить в контексте предстоящего матча с «Динамо». Весной 1999 года я повез из Коломны на игру своего младшего брата. Ему на тот момент было 11 лет. И это был матч с «Динамо». Не помню, откуда у меня взялись пригласительные билеты, но самое интересное, что их выписали на гостевую трибуну. Тогда болельщики гостей размещались ориентировочно на месте первого и второго секторов нынешней Южной трибуны. Естественно, мы радовались удачным действиям «Локомотива», но гораздо сдержаннее, чем могли бы. Мы располагались среди болельщиков другой команды, но со значками клуба и шарфами, никуда их не прятали. В итоге все закончилось хорошо, без приключений.

– Динамовцев было больше?

– Конечно! Они заняли всю Западную трибуну и частично место за воротами. Хотя обычно там все было закрыто. Наши занимали Восток, и то не весь. Конечно, тогда у «Динамо» было гораздо больше болельщиков.

***

– Мне запомнился один матч с «Динамо» на старом стадионе в Петровском парке в начале нулевых, - продолжает Иван. - Наши проигрывали 0:2 после первого тайма, а во втором забили четыре безответных мяча. Потом рассказывали, что в перерыве раздевалка «Локо» по швам трещала от криков, бутсы летали. Вот недавно такой сценарий повторился как раз - уступали 0:2, затем четыре забили.

Очень не хватает сейчас игр с «Динамо» на одноименном стадионе. Да, может стадион был не самый новенький, но по той атмосфере я и правда скучаю. Выходишь из павильона метро на площадь, там толпа народу, огромные очереди в кассы… Хочется, чтобы динамовцы скорее вернулись на родную арену. «Локо» тоже ездил по Подмосковью, в Раменское, пока строился новый стадион. Та арена считалась «домашней», но по духу она таковой не была.

Не будем забывать: на «Динамо» мы взяли свое первое «золото». Хотя это уже другая история.

***
– Возвращаясь к теме старого стадиона «Локо». Где находился самый активный сектор красно-зеленых?

– Сидели на Восточной трибуне, сектор «Г». Как раз напротив этого сектора располагался Клуб болельщиков – в красивом голубом здании с колоннами. Сейчас там также находится организация болельщиков, а также некоторые клубные подразделения. А в советское время в здании с колоннами были раздевалки команд и судей. Старожилы рассказывали, что на стадион приходило множество местных жителей, мужиков, которые просто любили футбол – и билеты стоили недорого. Мой первый билет тоже не был дорогим. Недавно разбирал старые вещи и нашел свой первый абонемент. Их тогда изготавливали сами болельщики. Обычная ламинированная карточка, на которой от руки записаны все данные и приклеена фотография. Сто рублей стоил, вполне подъемная стоимость по тем временам. А билет на матч стоил в районе 10 рублей. Можно легко посчитать, выгодно ли было ходить по абонементу.

– Без чего болельщик не мог прийти на стадион? Ты упоминал о значках «Локомотива»…

– Значки покупал на рынке, а шарф приобрел около метро перед одним из первых матчей. Были еще шарфы, которые сами фанаты изготавливали на станках. Но их было ограниченное количество, мне не досталось. Сейчас в музее «Локомотива» висит один из таких экземпляров. Тогда было круто носить «самовязки» – я себе заказал такую, много лет с ней ездил.

– Кстати, когда впервые поехал на выезд?

– В 1999-м году, в Ярославль. Знаю многих, для кого эта поездка также стала первой. Тогда количество поклонников «Локо» начало стремительно расти, на трибуны пришло много молодых ребят и девчонок. Да и в Ярославль удобно было добираться. Собралось около 100-120 человек, прилично для тех времен.

Выездная романтика тех лет… Весьма специфичная романтика. Никто в городе особо не буянил. Но без накладок не обходилось. Покричать, повздорить с местными правоохранительными органами - случалось и такое. Сейчас я так уже не езжу. Да и вообще в последние пять - семь лет нравы поменялись - большинство фанатов выступает за здоровый образ жизни, отрицает алкоголь. Впрочем, остаются и приверженцы старых традиций.

– Уже тогда была традиция размахивать флагами, баннеры вывешивать, не так ли?

– Было несколько баннеров. «Ультра-Локо», «Локо-81», затем появился баннер «Викингов». Текстовиков было немного. Единственное, что запомнилось, так это надпись «Tirol – s**t!» на знаменитой переигровке. Три парня, которые туда добрались, прямо на простыне рисовали. Помню еще в 2003 году судьба «бронзы» решалась в последнем туре. Мы крупно обыграли «Шинник», и судьба медалей зависела от исхода матча «Рубин» – ЦСКА. После завершения нашего матча было включено табло, и мы начали следить. Нужно было, чтобы казанцы потеряли очки. Мы заготовили баннер к этому событию «Наша бронза ярче золота!». Счет 2:2, и на последней минуте ЦСКА пропускает - автогол от Евсикова. Так вот баннер оказался неактуальным.

***

- В завершение хочу сказать вот о чем. Не хотел бы отделять фанатов от болельщиков. Да, мы по-разному смотрим футбол, но мы живем не отдельно от всего стадиона, от остальных людей. В конце концов, мы болеем за один клуб!
В последнее время отмечаю, что информационное освещение жизни команды стало более насыщенным. Для меня это звено - одно из важнейших, это канал связи с командой. Болельщики видят, что клуб развивается, что есть потенциал и к остальным улучшениям. Надеюсь, что так оно и будет.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
03 апреля 2015 11:00
Читайте также
Обновлённая футбольная площадка открылась в Ярославской области
30.11.2022
Обновлённая футбольная площадка открылась в Ярославской области
«Локомотив» и «Додо Пицца» договорились о сотрудничестве
29.11.2022
«Локомотив» и «Додо Пицца» договорились о сотрудничестве
Борис Ротенберг стал директором департамента развития молодёжного футбола
29.11.2022
Борис Ротенберг стал директором департамента развития молодёжного футбола
Loko Live. Победа над «Пари НН»
28.11.2022
Loko Live. Победа над «Пари НН»
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Кинели
28.11.2022
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Кинели
Футболисты «Локомотива» ушли в отпуск
28.11.2022
Футболисты «Локомотива» ушли в отпуск
Дмитрий Ульянов назначен спортивным директором ФК «Локомотив»
28.11.2022
Дмитрий Ульянов назначен спортивным директором ФК «Локомотив»
Щетинин: Было очень приятно выйти за основную команду
28.11.2022
Щетинин: Было очень приятно выйти за основную команду
С днём рождения, Тин!
28.11.2022
С днём рождения, Тин!
Галактионов: Завершаем календарный год с положительными эмоциями
27.11.2022
Галактионов: Завершаем календарный год с положительными эмоциями
«Локомотив» – «Пари НН» – 3:1. Репортаж с Кубка
27.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН» – 3:1. Репортаж с Кубка
Михаил Щетинин дебютировал за главную команду
27.11.2022
Михаил Щетинин дебютировал за главную команду
«Локомотив» – «Пари НН». Стартовые составы
27.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН». Стартовые составы
Студия Loko TV | Щиголев, Косторная, Лапушкин и Бондаренко
27.11.2022
Студия Loko TV | Щиголев, Косторная, Лапушкин и Бондаренко
«Наш Локо» на кубковый матч с «Пари НН»
27.11.2022
«Наш Локо» на кубковый матч с «Пари НН»
«Локомотив» – «Пари НН». День матча
27.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН». День матча
«Локомотив» – «Пари НН». Матчдей-программа
26.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН». Матчдей-программа
Loko Live. Выезд в Краснодар, первый матч Галактионова, дебют Никишина
26.11.2022
Loko Live. Выезд в Краснодар, первый матч Галактионова, дебют Никишина
Никишин: Спасибо тренерскому штабу, что доверили мне сыграть
26.11.2022
Никишин: Спасибо тренерскому штабу, что доверили мне сыграть
Субботние активности на стадионе в рамках LokoWeekend!
25.11.2022
Субботние активности на стадионе в рамках LokoWeekend!