Top.Mail.Ru

Максим Беляев: «О Евро даже не мечтаю, мне надо нацеливаться на чемпионат мира в Бразилии»

В интервью «Нашему Локо» молодой защитник делится секретами успешной опеки Фернандо Льоренте и Сейду Думбия, вспоминает, как жил в комнате на базе владимирского «Торпедо» вместе с пауком Паулем, и рассказывает об уроках английского языка с Виктором Обинной.

«Вконтакте», Льоренте, Думбия

– Что изменилось в твоей повседневной жизни за последние два месяца, когда ты стал стабильным игроком «основы»?

– Не так уж и много. Самое основное – появилось внимание со стороны журналистов. До этого февраля я за всю карьеру дал всего несколько интервью, и то все из них – либо пресс-службе «Локомотива», либо пресс-службам команд, в которых играл на правах аренды. Один раз еще только позвонили с одного спортивного сайта, когда сделал хет-трик за владимирское «Торпедо» в матче с «КАМАЗом».

Еще серьезно увеличилось количество подписчиков на мою страницу «ВКонтакте». А еще недавно обнаружил первую фейковую страницу, зарегистрированную под моим именем. Причем человек уже собрал три тысячи подписчиков. Бороться с этим, думаю, бесполезно.

– Из тех, кто находит твою настоящую страницу, всех добавляешь в друзья, или только знакомых?

– Добавлять всех в друзья смысла нет – у меня открытая страница, и любой подписанный на нее может все читать и смотреть. Так что в друзьях у меня только те, кого я знаю. А вот если мне кто-то что-то пишет или спрашивает, даже незнакомый человек, – стараюсь всегда отвечать.

– Жозе Коусейру в одном из интервью сказал: «Сейчас очень просто рассуждать о Беляеве и его способностях. Труднее всего было решиться поставить его против Льоренте».

– Я очень благодарен Коусейру, что он не побоялся выпустить меня на поле и дал мне шанс проявить себя. Думаю, далеко не каждый тренер рискнул бы выпустить в такой ситуации двадцатилетнего защитника, для которого это был первый матч подобного уровня. Помню, когда уже понял за несколько дней до первой игры с Бильбао, что выйду на поле, зашел в FIFA и загрузил состав «Атлетика». Нажал на Льоренте, а у него там стоял золотой значок и подпись – «идеальный нападающий». (Смеется) Но в реальной жизни все оказалось не настолько страшно. Хотя, безусловно, Льоренте очень хорош. К нему тяжело подобраться, столкнуть с места – он отлично закрывает мяч корпусом. Поэтому я старался не давать ему развернуться и делать так, чтобы он отдавал мяч назад.

– После Льоренте ты опекал еще нескольких классных форвардов: Траоре, Думбия, Кураньи. С кем из них было тяжелее всего?

– У каждого из них свои особенности. В Траоре больше двух метров, но он более сухого телосложения, чем тот же Льоренте. Хорошо работает руками, локтями, пару раз мне прилично заехал.

Думбия – очень неудобный нападающий. Когда получает мяч, прет как танк, легко идет даже на пятерых защитников. Причем у него дриблинг очень нестандартный, даже немного дворовый, я бы сказал. Там нет какой-то невероятной пластики, движения выглядят немного угловато, но зато очень эффективно все получается. И еще одна особенность Думбия – он всегда открывается в недодачу и принимает мяч с разворотом. То есть ты бежишь за ним, думаешь, что вот сейчас выжмешь его, делаешь шаг поближе – а он в этот момент резко уходит и оставляет тебя не у дел. Мы его манеру игру подробно разбирали на теоретических занятиях, и единственный шанс справиться с Думбия – это держать дистанцию.

Кураньи в первую очередь хорош в воздухе и укрытии мяча корпусом. Но если выбирать кого-то одного из всех названных, то тяжелее всего играть против Думбия.


Сборные, первый дивизион, паук Пауль

– Ты пока ни разу не вызывался в молодежную сборную. Ждешь приглашения в «молодежку»?

– Вообще не думаю об этом. Пока идет сезон, я стараюсь жить от игры к игре. Хотя мне, безусловно, хочется играть за «молодежку», а в перспективе – и за первую сборную. Но главное сейчас – стабильно выступать за «Локомотив». Если буду хорошо смотреться в играх за клуб, вызов в «молодежку» наверняка придет. Евро-2012? Даже не мечтаю о нем. Не думаю, что, даже если я отлично проведу оставшиеся в этом сезоне матчи, Адвокат рискнет позвать совершенно незнакомого ему игрока на такой турнир. Мне скорее нужно нацеливаться уже на чемпионат мира-2014, а на Евро, надеюсь, поедет Бурлак. Адвокат уже вызывал его в сборную, и мне кажется, что у Тараса хорошие шансы поехать в Польшу.

– Ты уже говорил как-то в интервью, что закрепиться сейчас в «Локомотиве» тебе помог опыт игры в первом дивизионе, полученный в прошлом году в брянском «Динамо» и владимирском «Торпедо».  Первый дивизион – это не только жесткий футбол с суровыми мужчинами, но еще и многочасовые перелеты по всей стране и далеко не самые комфортные отели в большинстве городов. Глушаков вот недавно рассказывал, как, приехав с иркутской «Звездой» на выезд в Махачкалу, он открыл дверь своего номера, а оттуда выбежали мыши. Какие веселые истории есть у тебя?

– Во Владимире я первое время жил прямо на территории стадиона, потому что там же находилась и клубная база. Номера на базе напоминали комнаты в детских пионерлагерях – четыре кровати, минимум пространства, маленький телевизор отечественного производства, который ничего не показывает. Более того, в номере даже не было горячей воды – мыться нужно было бегать в раздевалку. Еще у меня там был необычный  сосед – паук. Он там прописался в туалете, свил паутину в углу, а жил в стене между разбитыми плитками кафеля. Я его не трогал, мы, можно сказать, подружились, я ему даже кличку придумал – Пауль, в честь осьминога-предсказателя.  

Из перелетов же больше всего запомнился выезд в Набережные Челны. Нам дали очень маленький самолет, мы еле-еле утрамбовались туда вместе со всеми сумками. В салоне сидели чуть ли не друг на друге, очень мало места было. И качало нас еще всю дорогу очень прилично. Хорошо еще, что у меня нет аэрофобии, спокойно переношу перелеты.

Озеры, Черкизово, метро

– Ты родом из подмосковного города Озеры. Что там еще есть красивого, кроме названия?

– Название на самом деле говорящее. Там действительно много озер, и вообще природа очень красивая. С точки зрения быта и инфраструктуры все гораздо хуже – типичная депрессивная провинция. Мы оттуда уехали, когда мне было уже почти семь лет, но я отлично помню детские годы в тех краях. Кстати, Озерам есть кем гордиться в спорте: там родился известный советский футболист Алексей Гринин, плюс оттуда же родом хоккеист сборной России Сергей Широков.

– У тебя еще кто-то остался в Озерах?

– Там у меня живут бабушка, дядя и брат двоюродный. В общем, есть кого проведать. Часто ездить не получается, но пару раз за год обязательно выбираюсь.

– Сейчас ты живешь в десяти минутах от стадиона и ходишь на тренировки в Черкизове пешком. Этот район уже окончательно стал родным, или есть желание переехать куда-то в другое место?

– Район уже стал  родным, но, видимо, все-таки придется переехать. Когда команда тренируется в Черкизове, мне, конечно, очень удобно. Могу подольше поспать, обедать приходить домой. Но все-таки большую часть времени мы занимаемся в Баковке, и вот туда ехать из Черкизова через весь город очень неудобно. Так что, может, уже в этом году попробую найти жилье поближе к базе. Не за городом, конечно, но чтобы и база была недалеко, и до центра Москвы можно было добраться за более-менее адекватное время.

– Ты до сих пор предпочитаешь метро личному автомобилю. Когда все-таки планируешь пересесть за руль?

– Думаю, это тоже вопрос ближайшего будущего. Тем более что права у меня есть, получил их еще два года назад. Клеить на заднее стекло желтый значок с восклицательным знаком мне уже не придется.  (Смеется). Хотя, думаю, даже когда куплю автомобиль, все равно буду частенько спускаться в подземку. Все-таки в дневное время метро – самый быстрый способ передвижения по Москве. Хотя многие люди из-за какой-то непонятной статусности предпочитают три часа просидеть в своей машине, чем проехать двадцать минут в метро, но я таких искренне не понимаю. У нас в команде, к слову, к этому гораздо проще относятся, и многие ребята, включая легионеров, которые живут далеко от Черкизова, часто ездят на метро.


Высшее образование, уроки английского, театр «Современник»

– Где ты получаешь высшее образование?

– Как и большинство футболистов – в РГУФКе, по специализации «футбол». Если честно, эта учеба больше для «галочки». Посещать пары просто нет времени, потому что они идут как раз в то время, когда у нас тренировки. Думаю, когда получу диплом, поступлю куда-нибудь в другое место. Естественно, на заочное отделение. Но чтобы уже по-серьезному учиться, книжки по вечерам читать. Куда именно? Еще не решил. Обсуждаю как раз сейчас этот вопрос с родителями, пока склоняемся в сторону юриспруденции.

Помимо этого хочется нормально выучить английский. У меня в школе он очень слабенько преподавался, сейчас стараюсь наверстывать. В этом плане мне Обинна сильно помогает, мы много общаемся, вместе садимся в самолете и автобусе, я его постоянно спрашиваю перевод каких-то новых слов.

– Заметил, что ты уже сейчас большое внимание уделяешь самообразованию, на выезды и на сборы всегда берешь с собой почитать серьезную литературу. Книга, которая произвела на тебя самое большое впечатление в жизни?

– Думаю, такая книга у меня еще впереди. Мне очень запомнились слова, которые однажды сказал известный журналист Дмитрий Дибров: «Человеку нужно прочитать за свою жизнь книг 8-10. Каких? Для этого придется прочитать тысяч пятнадцать». Не думаю, что у меня получится прочитать столько, но буду стараться хотя бы приблизиться к этой цифре.

– Кино много смотришь?

– Да. Кинотеатр – одно из моих любимых мест проведения досуга. Могу смотреть фильмы почти всех жанров, все зависит от компании. Когда иду в кино со своей девушкой, обычно мы смотрим какие-нибудь легкие романтические комедии. А если я один, то могу и психологические триллеры, и артхаус посмотреть.

– В одном из интервью ты сказал, что театр любишь даже еще больше, чем кино. В какой из московских театров ходишь чаще всего?

– В «Современник». Там и репертуар очень хороший, и труппа замечательная, и внутри приятно. Это тоже немаловажно, потому что ходил как-то в МХАТ имени Горького – спектакль понравился, но во всем остальном такое чувство, как будто попал в середину прошлого века: все очень старое, кресла обшарпанные.  А в театр все-таки идешь за другой атмосферой.

– Какая музыка закачана в твой плеер?

– Очень разная. Хотя перед играми всегда слушаю Domino. Его песни хорошо «заряжают», создают правильное настроение. Не то что какой-нибудь Тимати, который поет ерунду всякую, под которую на матч не настроишься.
Андрей Лялин, пресс-служба ФК "Локомотив"
Читайте также
Информация для болельщиков, планирующих посетить дерби с «Динамо»
26.02.2024
Информация для болельщиков, планирующих посетить дерби с «Динамо»
Loko Live матча с «Ашхабадом»: связка Батракова и Сулейманова, общение после игры
26.02.2024
Loko Live матча с «Ашхабадом»: связка Батракова и Сулейманова, общение после игры
Щетинин: Игра получилась целостной. Победа – хороший результат
24.02.2024
Щетинин: Игра получилась целостной. Победа – хороший результат
«Локомотив» обыграл «Ростов» в заключительном матче зимних сборов
24.02.2024
«Локомотив» обыграл «Ростов» в заключительном матче зимних сборов
Уверенно обыгрываем «Ашхабад» в товарищеском матче
24.02.2024
Уверенно обыгрываем «Ашхабад» в товарищеском матче
«Локомотив» – «Ашхабад». Стартовый состав
24.02.2024
«Локомотив» – «Ашхабад». Стартовый состав
День товарищеских матчей. Соперники – «Ашхабад» и «Ростов»
24.02.2024
День товарищеских матчей. Соперники – «Ашхабад» и «Ростов»
Иван Кузьмичёв перешёл в «Торпедо» на правах аренды
21.02.2024
Иван Кузьмичёв перешёл в «Торпедо» на правах аренды
Loko Live | Разгром «Гульф Юнайтед», красивые голы, яркие диалоги, взрывные эмоции
21.02.2024
Loko Live | Разгром «Гульф Юнайтед», красивые голы, яркие диалоги, взрывные эмоции
Дмитрий Рыбчинский перешёл в ФК «Балтика»
20.02.2024
Дмитрий Рыбчинский перешёл в ФК «Балтика»
Ненахов: Мы играли в свой футбол, отталкивались только от себя
20.02.2024
Ненахов: Мы играли в свой футбол, отталкивались только от себя
«Локомотив» разгромил «Гульф Юнайтед» из ОАЭ в товарищеском матче
20.02.2024
«Локомотив» разгромил «Гульф Юнайтед» из ОАЭ в товарищеском матче
«Локомотив» – «Гульф Юнайтед». Стартовый состав
20.02.2024
«Локомотив» – «Гульф Юнайтед». Стартовый состав
«Локомотив» – «Гульф Юнайтед». День товарищеского матча
20.02.2024
«Локомотив» – «Гульф Юнайтед». День товарищеского матча
С днём рождения, Женя!
19.02.2024
С днём рождения, Женя!
Loko Live | Победа над «Алтын Асыром», отказ от пенальти, селфи с болельщиками
18.02.2024
Loko Live | Победа над «Алтын Асыром», отказ от пенальти, селфи с болельщиками
Радиковский: Только собрался размяться, позвали обратно – сразу вышел на поле
18.02.2024
Радиковский: Только собрался размяться, позвали обратно – сразу вышел на поле
Фассон: За олимпийскую сборную сыграл, остаётся мечта выступить за главную
17.02.2024
Фассон: За олимпийскую сборную сыграл, остаётся мечта выступить за главную
С днём рождения, Александр!
17.02.2024
С днём рождения, Александр!
«Локо» обыграл «Алтын Асыр» на сборах в ОАЭ
16.02.2024
«Локо» обыграл «Алтын Асыр» на сборах в ОАЭ

5 днейДо ближайшего матча

24.02
09:30 Суббота
Товарищеские матчи
Зимние сборы-2024. Девятая игра
Локомотив
3 : 0
Ашхабад
Матч-центр
24.02
16:30 Суббота
Товарищеские матчи
Зимние сборы-2024. Десятая игра
Локомотив
3 : 1
Ростов
Матч-центр
03.03
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 19
Динамо
vs
Локомотив
Матч-центр
10.03
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 20
Локомотив
vs
Сочи
купить билеты
14.03
18:00 Четверг
Фонбет Кубок России
Плей-офф Пути РПЛ. 1/4 финала, 2-й матч
Локомотив
vs
Балтика
купить билеты
31.03
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 22
Локомотив
vs
Краснодар
Матч-центр
07.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 23
Ахмат
vs
Локомотив
Матч-центр
14.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 24
Локомотив
vs
ЦСКА
Матч-центр
21.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 25
Рубин
vs
Локомотив
Матч-центр
25.04
Четверг
Россия. Премьер-лига
Тур 21
Пари НН
vs
Локомотив
Матч-центр