Top.Mail.Ru

День в истории. Открытие стадиона «Локомотив»

17 августа 1966 года в Черкизово открылся стадион «Локомотив», построенный на месте «Сталинца», который находился там с 1935 года.

Новая арена вмещала около 30 000 зрителей. В матче открытия «Локомотив» принимал будущего чемпиона — «Динамо» из Киева, футболисты которого в сезоне-1966 заняли первое место с отрывом в девять очков от ближайшего преследователя. «Железнодорожники» уступили 0:3, пропустив три мяча во втором тайме.

«Локомотив» был домашней ареной не только для нашей команды. На стадионе проводили еврокубковые матчи другие российские клубы, а также играла сборная России. В 2000-м стадион был закрыт. Спустя два года на его месте построили новую арену, на которой «Локомотив» играет и сейчас.

1966.jpg

— Я застал ещё «Сталинец» — неплохой стадион, вираж, трибуны, — вспоминал ветеран «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. — Но в 1966 году Борис Павлович Бещев дал указание строить новый стадион. 17 августа состоялось открытие — «Локомотив» тогда играл с киевским «Динамо». По пути на стадион наш вратарь Слава Поляков взял подвезти в автобус жену, тёщу и дочку. Мы и получили три мяча, 0:3. Брать посторонних в автобус по пути на матч считается плохой приметой. Так же, как останавливаться и сдавать назад.

Для того времени стадион выглядел очень современно — если бы не беговые дорожки, то вообще всё было бы идеально. Первое время народу — битком! Потом, когда «Локомотив» играл в первой лиге, ходило меньше. Помню, когда уже перешёл на работу в Академию, на одном из матчей сидел на Восточной трибуне в одиночестве — где-то даже сохранилась эта фотография.

Старый стадион охраняли бабушка с дедушкой. На западных воротах были двери из толстого стекла, и они засовывали бревно между ручек, чтобы никто не зашёл — вот и вся охрана. Как-то к нам приехал нижегородский «Локомотив» с Валерием Овчинниковым во главе. Мы им сказали, что тренироваться нужно на запасном поле, но футболисты всё равно перелезли через эти ворота и проникли на стадион.

В конце 90-х Николай Аксёненко, тогдашний министр путей сообщения, решил строить новую арену, чтобы поднять клуб на уровень выше и привлечь болельщиков. Честно говоря, было жалко прощаться со старым стадионом — мы сыграли последний матч, а уже на следующий день началась реконструкция. Хотел забрать на память кусочек газона, но через два дня после закрытия его кто-то снял и увез.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Читайте также