Top.Mail.Ru

Мой первый матч. «VETERANS» NON STOP

В рубрике «Мой первый матч» интервью с Владимиром Виноградовым, болельщиком с 45-летним стажем, воспитанником футбольной школы «Локомотив» и представителем фанатской группировки «ЛОКО-VETERANS» - и все это в одном лице!

 

***

- Почему я болею за «Локомотив»? Я родился на этом стадионе. Не удивляйтесь, я серьезно: там, где сейчас располагается крытый манеж, раньше стояли дома послевоенной постройки. В одном из них в 1959 году я и появился на свет. С той поры и по сегодняшний день вся моя жизнь связана с «Локомотивом».

Сколько себя помню в детстве – мы играли в футбол, бегали с мячом, занимались какими-то шалостями – и все это на стадионе в Черкизове и его окрестностях.

Свои первые матчи не помню: мне был год-два… Отец приносил меня на трибуны на руках. В памяти всплывают иногда какие-то фрагменты: солнце, много людей, зеленый газон.

После того, как я закончил первый класс школы №650, которая располагалась в домах напротив стадиона, мы с семьей переехали в новую квартиру в районе метро «Войковская». Там по соседству немало стадионов: «Динамо», ЦСКА (На Песчаной улице), «Авангард», «Красный Балтиец» и так далее. Но меня всегда тянуло в Черкизово, это была и есть моя Родина, это – навсегда.

Как-то мы с семьей поехали к друзьям родителей, которые жили совсем рядом с «Локомотивом». Естественно, я решил воспользоваться случаем и сходить на стадион. Как раз выпал день матча. Было это 13 мая 1970 года. «Локомотив» принимал «Торпедо» из Кутаиси в матче розыгрыша Кубка СССР. Мы проиграли 1:2, но потрясающая атмосфера оставила неизгладимые впечатления. Помню солнечный день, полный стадион, аплодисменты зрителей, разгоряченные лица футболистов.

При выходе со стадиона я обратил внимание на объявление о наборе детей в Детскую спортивную школу московского «Локомотива». На следующий же день я решился: втихаря от родителей сбежал из дома, добрался через всю Москву до Черкизово и записался в футбольную секцию. Процесс поступления был непрост: отобрали 5-6 команд (это примерно 60 человек), провели турнир, выбрали человек 15 лучших. Так мы попали в школу «Локомотива». Нам вручили членские книжки и два значка:  «Юный «Локомотивец» и значок общества.

 

***

Свои юные локомотивские годы считаю самым счастливым периодом. Я любил футбол, я любил «Локо», я всегда туда стремился. Тренерский состав нашей футбольной школы в те годы состоял из бывших футболистов «Локомотива». Это были легендарные люди: Виктор Федорович Ворошилов (кстати, именно он вручал нам значки), Виктор Захарович Соколов, Василий Сергеевич Панфилов, Игорь Семенович Максимов. И, конечно же, Владимир Вениаминович Радионов - мой первый тренер, который тренировал нашу команду от мальчиков до выпуска. Весной и осенью мы играли на Первенство Москвы, лето проводили в спортивных лагерях. Там много общались, внимали рассказам легендарных людей.

Таким образом, осуществлялась передача локомотивских традиций. Нам, совсем еще юным футболистам, это многое дало. Каждый из этих людей — человек с большой буквы и как футболист, и как воспитатель. Нам говорили: «Возможно, из всего вашего выпуска в команду мастеров попадет только один-два человека, но зато все это — сильная школа в плане человеческих отношений, школа на всю жизнь, школа жизни». Так и было. Я всегда с особой теплотой вспоминаю каждого из этих людей и благодарен судьбе, которая свела меня с ними на моем жизненном пути.

 

***

В школе «Локомотива» я провел семь лет, в 1976 году стал привлекаться к матчам за дубль. Провел несколько домашних матчей - против «Шахтера», киевского и минского «Динамо».

А затем был выезд в Ереван на матч с «Араратом». Так совпало, что этот матч был последним в весеннем первенстве. После него наступал месячный перерыв. И руководство решило устроить команде (основному и дублирующему составам) трехдневный праздник в этом солнечном городе. В основном составе в то время были такие известные игроки как Гиви Нодия, Юрий Семин, Валерий Газзаев, Алексей Овчинников, Золтан Милес. А в дубле — Алексей Ильин, Валерий Новиков, Александр Васин, Владимир Эштреков (уж не помню, по какой причине он, игрок основного состава, в том матче вышел за дубль). Так вот, на этом выезде я ощутил единение основной команды и дубля. Была одна настоящая локомотивская семья.

Дубль играл за день до матча основы, на Республиканском стадионе. Погода – ужас: 40 градусов жары, поле практически бетонное. В моих бутсах с металлическими шипами играть на таком поле было практически невозможно – это стало мне понятно уже после разминки.

В раздевалке, на предматчевой пятиминутной установке, которую проводил наш тренер Борис Николаевич Петров, я снял бутсы, чтобы ноги немного отдохнули. Ко мне подошел Гиви Нодия, в то время уже заслуженный мастер спорта. Посмотрел на мои бутсы («клиновки», как мы их тогда называли) и сказал: «В этом играть нельзя». Достал свои, адидасовские, с лимонной подошвой и такого же цвета полосками. Протянул мне: «Вроде размер у нас один». Естественно, в них было намного комфортнее и удобнее играть на таком поле. Отлично отыграл. Помню, кстати, что в том матче располагался на месте крайнего правого защитника, под Эштрековым. Сыграли мы вничью 2:2. После игры пошел возвращать бутсы Гиви, а он сказал - «оставь себе, у меня это тренировочные, а тебе нужны». Конечно, такие моменты запоминаются на всю жизнь.

 

***

В том же году я поступил в МИИТ. Конкурс был сложный. Поступали четыре партнера по команде да я. Несмотря на наличие документов кандидатов в мастера спорта, которые давали некоторые преимущества при поступлении, конкурс прошел я один. Кстати, в те годы даже в железнодорожном ВУЗе практически все болели за «Спартак». По-моему, со всего курса за «Локомотив» болел я один. И еще мой зам. декана.

Но совмещать учебу в МИИТе и выступления за дубль оказалось невозможно. Все преимущества, привилегии, снисхождения, продление сессии и так далее можно было получить только при условии, что ты играешь за сборную института. В какой-то момент я оказался перед выбором: либо образование, либо футбол. Я выбрал учебу. Да, иногда жалею об этом выборе… Но «Локомотив» остался в моем сердце навсегда.

 

***

Играя в младших командах, мы подавали мячи на домашних матчах основной команды. Это была отличная возможность видеть игроков вблизи, слышать их реплики, чувствовать их самоотдачу на поле.  

Приятно было наблюдать за игрой блиставших в то время в «Локомотиве» Золтана Милеса, Юрия Чеснокова, Анатолия Пискунова, Анатолия Козлова, Валерия Шелудько. Все эти люди оставили большой след в истории «железнодорожников».

После того, как «по возрасту» мы передали обязанность подавать мячи младшим ребятам, пришлось наблюдать за матчами любимой команды с Восточной трибуны. Нас туда отводили бесплатно после тренировок.

Красная «локомотивская» книжка также давала право бесплатно посещать матчи. Позже, уже выступая за дубль, я имел на руках «билет участника», который давал право ходить не только на матчи «Локомотива», но и на любые другие матчи в Москве. По этому билету пускали на служебный сектор, располагавшийся на Западной трибуне нашего стадиона. Там, кроме игроков дубля и работников клуба, также собирались сотрудники Федерации футбола, чиновники и начальники из Министерства путей сообщения. На служебном секторе царила полуофициальная атмосфера, поэтому у нас практически не было возможности полностью выражать свои эмоции. Меня постоянно тянуло на Восток. И вскоре я уже окончательно перешел на любимую с детства Восточную трибуну. Публика там попроще.

 

***

В конце 1970-х—начале 1980-х я познакомился с когортой болельщиков. Их было очень мало, но существовала группа активных фанатов. Чуть позже мы стали именоваться «Локо-81», а еще позднее взяли название «ЛОКО-VETERANS». Помню, как ходили на матчи и уже тогда кричали: «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив». По-моему, эта «кричалка» вечна. Знаменитые и любимые сегодня «Мы пришли болеть за своих ребят – «железнодорожники» сегодня победят» тоже были. Ну и всякие общемосковские, вроде  «Все равно мы победим – два очка не отдадим».

Как их придумывали? Выходили песни-«шлягеры», тут же на их мотив болельщики что-то сочиняли, причем так, чтоб вместо названия одной команды можно подставить другое.

Но покричать вволю не удавалось. Милиция в те времена была очень строга и сурова: происходили гонения «за цвета» - особенно если собиралась группа более 10 человек в одинаковых шарфах. Заставляли снимать. Нельзя было и вставать со своих мест во время матча, даже после гола. Сиди, молчи и аплодируй. В любом другом случае – забирали в отделение (оно, кстати, располагалось тогда на Восточной трибуне), сообщали по месту учебы/работы.

 

***

Принципиальные соперники? В советские времена игра «Локомотива» с любой московской и украинской командой – уже принципиальная встреча. Но отношения между болельщиками разных клубов тогда были вполне нормальные, я бы даже сказал, дружеские. В начале 1980-х настоящих активных фанатов в Москве было не так много: все знали друг друга по именам. Более того, вместе играли в футбол. Снимали спортивные залы, собирались компаниями в 15-20 человек и «пинали мяч». Там были фанаты «Спартака», ЦСКА, «Торпедо», «Динамо», «Локо», все!.. Мы нормально ладили, пили пиво, общались. Могли, конечно, подколоть в шутку на какую-нибудь футбольную тему, но никакой неприязни не существовало.

На выезды я начал ездить только в 1990-х годах. Не могу сказать, что их очень много, но с «Локомотивом» я побывал во многих городах. Почему-то самые яркие воспоминания связаны с европейскими выездами. Вот их у меня достаточно. Например, поездка в Британию, на матч с «Лидсом» в 1999 году. В Англии бывал по работе и до этого матча, но в графстве Йоркшир – никогда. Нас поехало немного, человек пять. Выезд на Родину футбола – это ого-го! Англичане – очень дружелюбный народ. Показывали город, общались с нами, водили из паба в паб. Мы везде развешивали свою атрибутику, что вызывало повышенный интерес местных жителей. Да и для британцев приезд российской команды – тоже экзотика. Так что, думаю, мы им запомнились.  Кстати, стадион «Лидса» ничем особо не удивил.

Бывал я и на других известных стадионах – «Вилла Парк», «Уэмбли», «Олд Траффорд», «Энфилд». Такие арены запоминаются на всю жизнь.

Запомнились и другие выездные матчи. В Бельгии громили «Андерлехт» 1:5, в Турции обыграли «Галатасарай», а Вадик Евсеев после победного мяча буквально лез к нам на сектор по оградительной сетке. Конечно, помню и переигровку с «Тиролем» - Руслан Нигматуллин творил чудеса!

Домашних матчей посетил столько, что и не сосчитать. Некоторые запомнились особенно: в 1972 году играли с «Динамо» (Киев), и наш вратарь Золтан Милес отразил два пенальти. А Анатолий Пискунов забил победный мяч на последних минутах!

Припомню, опять же, европейские матчи: например, «Локо» - АЕК в 1998 году. Эта встреча стала поворотной для нашего клуба. Тогда на «еврокубковые» матчи ходила вся Москва, фанаты всех клубов. И именно эта игра заставила всю столичную футбольную общественность уважать бывшее «пятое колесо в телеге московского футбола». А за что еще любить футбол? Именно за такие матчи. Казалось бы, безнадежная ситуация: команда проигрывает, два гола (на мой взгляд, вполне справедливых), вовсе не засчитали… На последних добавленных минутах, наша команда вырывается в полуфинал Кубка обладателей кубков! Гуляла вся Москва, если не вся страна!

Также на всю жизнь запомнились финалы Кубка России, «золотой матч» с ЦСКА и крупная победа над «Торпедо» 8:0. Запомнились не только матчи, но и локомотивцы, писавшие «золотыми буквами» историю. И для людей, отдавших свою жизнь «Локомотиву» очень важно, чтобы их помнили и чтили. Да и молодежь должна знать историю своего клуба и людей, которого его творили.

 

***

В январе этого года руководство клуба совместно с Клубом болельщиком и музеем, организовало встречу ветеранов «Локо». Пригласили представителей всех поколений до 1990-х годов.

Мне посчастливилось присутствовать на этой встрече. Было приятно видеть и общаться с нашими футболистами старшего поколения: Борисом Николаевичем Петровым, Владимиром Петровичем Коротковым, Борисом Геннадьевичем Орешниковым, Владимиром Вениаминовичем Родионовым и другими.

Мне же особенную радость доставила встреча с футболистами моего поколения. Евгений Дрожжин, Алексей Ильин, Евгений Милешкин, Алексей Колесников, Алексей Харьков - на лицах всех участников встречи сияли счастливые улыбки. Мы с удовольствием общались и вспоминали молодость.  И, конечно же, мне удалось пообщаться с моим первым тренером, Владимиром Радионовым, с которым мы не виделись более тридцати лет.

Спасибо клубу! Хочется надеяться, что такие вечера станут регулярными. Обращусь и к молодому поколению болельщиков: любите футбол, любите «Локомотив», уважайте историю и традиции нашего клуба.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

1 dayNext match is

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
19.05
Sunday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center