Глушенков: Я такой человек, что мне не надо настраиваться на матчи

Герой предматчевого журнала «Наш Локо» Максим Глушенков дал интервью, в котором рассказал о своей результативности, настрое на матчи, прошедших встречах и о многом другом.

— Уже 10 месяцев, как ты вернулся в «Локомотив». Клуб для тебя не чужой. Как оценишь минувший период для себя, для команды?
— Весну мы провели хорошо, выполнив ту задачу, которая перед нами стояла. Мы выиграли 10 из 13 матчей в чемпионате. Старт этого сезона был не очень хорошим, 3 ничьи за 6 игр. Сейчас мы набираем ход и в дальнейшем будем радовать наших болельщиков своей игрой, будем стараться выигрывать и подниматься как можно выше в таблице.

— Ты довольно результативно играешь в этом сезоне, много отличался и в прошлом. Уже чувствуешь себя одним из лидеров команды в атаке?
— На это я не обращаю внимания. Просто занимаюсь своей работой и делаю то, что от меня требуется — создавать моменты, как для себя, так и для партнёров, отдавать голевые передачи и забивать мячи.

— По поводу позиции: ты где только не играл в этом сезоне. И на замену выходил, и в основе. Как тебе самому более комфортно?
— По большому счёту, без разницы, но когда выходишь на замену, то это немного отличается от того, когда играешь с первых минут. А насчёт позиции — могу играть везде в атаке.

AQ3I8944.JPG

— Есть мнение, что старт в этом сезоне вышел непростым, так как после оглушительной весны на нас стали по-другому настраиваться. Согласен?
— Конечно, да. Весной на нас настраивались как на команду, скажем так, низкого уровня игры. Имею в виду реакцию на позицию в турнирной таблице. А после весны, когда команда привела себя в форму, наиграла определённые комбинации, то начали настраиваться на нас как на топ-клуб и стали совсем по-другому с нами играть.

— Вспоминая всех соперников, с которыми мы в этом сезоне столкнулись, с кем сложнее всего было играть? Все, конечно, были непростыми. Может, кого-то особо отметишь?
— Правильно подметили, что для нас все матчи были непростыми. Даже когда мы с «Балтикой» вели 3:0 после первого тайма. Мы всегда держим в стрессе и себя, и тех, кто за нами наблюдает и кто за нас болеет (смеётся). Неизвестно, что будет через условные 5 минут. Самый непростой соперник… (пауза). Наверное, «Крылья», «Нижний Новгород» — те клубы, которые очень качественно обороняются и умело выбегают в быстрые атаки.

— О «Динамо». Весной игра с ними тоже была запоминающаяся — победили, у тебя 1+1. Тот матч как-то отложился в голове?
— Я, наверное, особо не запоминаю конкретные матчи. Та игра уже прошла давно, мы долго готовились к этой. Это будут совсем разные матчи. Про прошлый сезон можно уже и не думать.

— С чем связано то, что матчи сейчас держат в напряжении до последних минут? Никогда не ясно, как мы в итоге сыграем.
— Может быть, это какой-то недонастрой… Хотя нет, так тоже нельзя сказать. Просто какие-то индивидуальные ошибки на поле, условно говоря, приводят к пропущенным голам.

— Насколько принципиальными для тебя являются матчи против бывших команд? Недавно были «Крылья Советов», достаточно скоро будет и «Спартак». Есть ли дополнительный стимул?
— Нет, дополнительного стимула нет. Это обычная игра. Просто когда мы играем с теми же «Крыльями», то там мои друзья. Поэтому после этих матчей не хочется выслушивать какие-то подколы или что-то ещё в этом роде (улыбается). А так я не делю соперников. Вообще не люблю настраиваться на игры, по мне это бред какой-то.

— То есть ты считаешь эти истории пережитком прошлого, когда сидишь, настраиваешься?
— Да. Для меня это вообще очень странно. Никогда так не делал. Кто так вообще делает?

— А как ты готовишься к матчам?
— Спокойно. Если надо, то можно с кем-то поговорить, что-то обсудить, или пошутить, посмеяться перед абсолютно любой игрой. Я просто такой человек, которому не надо настраиваться, вот и всё.

— О матче с «Уралом». В какой момент ты понял, что мы сможем не проиграть?
— После второго незабитого пенальти. Я сразу понял, что мы 100 процентов отыграемся. Вопрос был только на какой минуте мы это сделаем. Потому что когда два пенальти тебе не забивают, причём ещё один и тот же человек, хотя они могли поставить штатного пенальтиста… На поле тогда был Бикфалви, кто-то ещё мог ударить. После второго незабитого я понял, что мы отыграемся.

— Было ли в тот момент жалко Ишкова, который как раз не забил? Артём Дзюба даже подошёл к нему после матча, подбодрил.
— Ну для Тёмы это был практически как разговор отца с сыном (улыбается). А для меня… Мы спасли матч. Таких мыслей не было. Это же футбол. Главное, что мы отыгрались и не потеряли очки, думал только об этом.

— Ты активно участвуешь в проведении мастер-классов для юных футболистов в родном Смоленске. Там же у тебя работает и отец. Расскажи об этом подробнее.
— Когда приезжаю туда в отпуск, а я в любом случае стараюсь побывать там хотя бы два раза в год — летом и зимой, потому что там живут мои родители. Они, конечно, и сами приезжают ко мне на игры, но всё равно хочется чуть-чуть побыть в родном городе. Через отца моего кто-то иногда просит, например, зимой прийти и подарить новогодние подарки. Или потренироваться вместе с детьми. Мы с папой всё это согласовываем и, если можем, то делаем.

— Какие у вас сейчас отношения с отцом? Насколько вы в близком контакте сейчас? Обсуждаете ли вы с ним твою игру или что-то футбольное?
— Да, мы почти каждый день созваниваемся, разговариваем, узнаём, как дела, как день прошёл. Про футбол, естественно, тоже общаемся. Про мои игры он тоже говорит, чем был доволен, чем недоволен, как вообще матч со стороны смотрелся, потому что я-то вижу по-другому. Прислушиваюсь к нему всегда, к его словам.

— Чаще критикует или хвалит?
— В зависимости от того, как я сыграл (смеётся). Чаще хвалит.

— А если критикует, то за что?
— За какие-то неправильные действия на поле. Чаще, наверное, за мою «любовь» играть в обороне.

— Поделись своими воспоминаниями. Как начинался и складывался твой футбольный путь?
— Начинал ещё в ФК «Днепр», который на тот момент существовал. Потом была Академия Коноплёва. Далее был «Локомотив», из которого меня отчислили. Отчислили! (улыбается) Потом «Чертаново», «Спартак», «Крылья Советов», ну и «Локомотив». Были ещё «Химки».

— Какая из команд больше всего тебе дала в плане развития?
— «Крылья Советов». Точнее, так: «Чертаново» и «Крылья». «Чертаново» — это начальный этап профессиональной карьеры, а «Крылья» — уже уровень Премьер-лиги. С тем же самым тренером, кстати.

— Сколько в твоей жизни футбола?
— Много. Только по телевизору редко смотрю, потому что в жизни его и так хватает.

— То есть ты не будешь тратить свободное время, чтобы посмотреть какой-то матч?
— Нет. Только если какой-то очень интересный матч, финал Лиги чемпионов, например. Что из последнего я видел по телевизору — это «Крылья Советов», я за ними всегда слежу, ну и ЦСКА — «Спартак». Всё.

— За «Крылья» до сих пор переживаешь?
— Да, каждую их игру смотрю, конечно.

— Сборную с Камеруном смотрел?
— На сборную — да, даже на матче был.

— Как тебе?
— Нормально (улыбается).

— Победа над «Зенитом» прибавила уверенности команде. Это так?
— Во-первых, если бы не было победы над «Зенитом», то сейчас у нас было бы не 19 очков, а примерно 12. Это лично моё мнение. До матча в Питере у нас сколько очков было? 12? Ну вот, как раз столько бы и осталось. Эта победа толкнула нас вверх. Мы там сделали шаг вперёд, когда выиграли, уступая по ходу встречи, и в последующих матчах тоже.

— Учитывая, что у нас вектор — свои воспитанники и молодые российские футболисты, добавляет ли мотивации игра против команд, где большая часть — легионеры?
— Не очень хочется обсуждать футбольную политику, которая у нас происходит там, выше. Скажу просто, что всегда приятно обыгрывать такие команды. Будем стараться это делать и дальше со своими молодыми пацанами и воспитанниками.

— Хватает ли молодости качества? Или заигрываются иногда?
— Всегда надо давать шанс молодым проявить себя, показать. Вдруг человек «выстрелит» и станет топ-игроком.

— Насколько комфортно тебе сейчас в команде?
— Да и когда только пришёл, я нормально себя чувствовал, потому что много знакомых ребят. Не составило труда ещё лучше адаптироваться.

— Какие у тебя личные футбольные планы на будущее?
— Сначала давайте мы постараемся выполнить те задачи в «Локомотиве», которые нам поставили перед началом чемпионата, а дальше уже будем смотреть. Сейчас я в «Локо», все задачи и планы только здесь — и личные, и командные. А так, если фантазировать, то, конечно, я и чемпионат мира хочу выиграть со сборной России. Чтобы впустую не мечтать, нужно просто работать и прогрессировать, а дальше уже, как говорится, воздастся.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

7 daysNext match is