Top.Mail.Ru

Елена Фомина: «Можем играть на равных с любым соперником»

Главный тренер ЖФК «Локомотив» Елена Фомина оценила стартовый отрезок сезона, рассказала об адаптации новичков и конкурентах в борьбе за чемпионство.

— В 8 матчах Суперлиги «Локо» одержал 6 побед, один раз уступил и поделил очки с чемпионом — «Зенитом». Можно назвать начало удачным?
— Всего в турнире будет 24 игры, и какой-то шаг уже сделан. Тяжело говорить, хороший это результат или плохой. Здорово, что мы выигрываем, стараемся брать максимум очков. При этом все помним поражение от «Динамо» и упущенную победу над «Зенитом». Нам есть, над чем работать. Учтём все проблемы, которые были в прошедших матчах, и постараемся реализовать свои лучшие качества.

— Что всё-таки случилось в игре с «Динамо»? Около получаса команда владела инициативой, а потом пропустила три безответных мяча.
— Мы надеялись, что вот-вот забьём, и всё к этому шло, у нас было много моментов. Но реализовать их не удалось, а пропущенный мяч стал ударом. Линия атаки «Динамо» вообще сработала отлично: использовали три шанса из трёх. Потом, разобрав игру, мы пришли к выводу, что нам не хватило дисциплины вблизи своих ворот. Здесь вина не только на игроках обороны — вся команда действовала не очень слаженно, не успевала накрывать соперника, неверно располагалась по отношению к нему. В результате быстрых атак получили три одинаковых гола.

— С худшим матчем понятно. А какая из восьми встреч стала лучшей в плане качества игры?
— Против «Зенита». Мы вели в счёте, играли организованно, имели моменты во втором тайме. Эта встреча стала отправной точкой, основой, придала команде уверенности: мы способны соперничать на равных с любым клубом, всё зависит от нас самих. Одно дело доносить это до девчонок в каких-то беседах, другое — когда сама игра это показывает.

098A4742.JPG

— Насколько команда на данном этапе оправдывает ваши ожидания? Когда девчонки должны выйти на пик формы?
— Рассуждать о том, что мы к 10-му или 12-му матчу окажемся на пике, нельзя. Уже сейчас мы в оптимальном состоянии, чтобы решать поставленные задачи. Вопрос только в травмах игроков и ротации состава. К сожалению, у нас не такая длинная скамейка, очень много молодых, у которых нет стабильности. Прощупываем связки, звенья, чтобы минимизировать риск потери игроков и сохранить схему.

В любом случае к каждому матчу мы должны подходить хорошо готовыми физически, ведь простых соперников нет. Чемпионат выравнивается. За исключением лидеров, все команды примерно одинаковые. Самое опасное и неприятное — потеря очков в матчах с клубами, которые находятся не в первой тройке.

— «Локомотив» — единственный, кто сумел отобрать очки у «Зенита». Как вам игра петербурженок, изменилась ли она по сравнению с двумя чемпионскими сезонами?
— Понятно, что с каждым годом они становятся сильнее. Состав «Зенита» практически не меняется — это те же игроки, которые решали задачи три года назад. А если состав прежний, улучшается взаимодействие во всех линиях, ведь взаимопонимание наигрывается год от года. Ротации почти нет. При этом команда укрепляется точечно за счёт легионеров и способной молодёжи.

BM8I0149.JPG

— У ЦСКА 24 очка из 24 возможных. Но команда ещё не играла ни с кем из топ-4. В этом секрет её солидного отрыва?
— Всё ожидаемо. И не важно, с кем они играли. В каждом сезоне ЦСКА стартует очень уверенно, у команды тоже стабильный состав. Не будь в прошлом чемпионате двух этапов с делением очков, она сохранила бы первое место и стала чемпионом. Знаю, у ЦСКА тоже некоторые проблемы с ротацией. Возможно, на долгой дистанции им будет трудно сохранять лидирующие позиции.

— Вернёмся к внутренним делам. В «Локомотиве» большая потеря — травмировалась капитан Анна Беломытцева. Что случилось?
— Она получила травму колена в тренировочном процессе. Сейчас врачи выясняют серьёзность повреждения и сроки восстановления. Информация появится после консультации с хирургами. 

— Травма Анны позволила юной Алисе Мишуриной провести первый матч в стартовом составе. И дебютировала она очень неплохо — стала лидером по отборам и передачам, попала в символическую сборную тура. Расскажите подробнее о 18-летнем даровании.
— Алиса из Челябинска, с основной командой она тренируется с прошлого лета. Мы привлекали её к матчам основы ещё в чемпионате-2023 — выпускали при «спокойном» счёте, чтобы у игрока не было стресса. В матче с «Чертаново» Мишурина вышла на правом фланге обороны, хотя это не её позиция. Она играет центрального полузащитника. Но, исходя из наших потерь, мы решили наигрывать её в защите — Алиса была там и центральным, и крайним.

098A4828.JPG

Ключевое её достоинство — это дисциплина: она слушает и всё делает так, как объяснили. А ещё терпит. Это позволяет ей расти. Для молодого спортсмена самое важное — терпение. Не каждый справляется с психоэмоциональной нагрузкой: «Я лидер в молодёжной команде, а здесь меня не подпускают». В результате по ходу сезона теряется позитивный настрой игроков, которые должны выходить и помогать.

Это работа не одного года. Мы знаем, куда нам идти, что делать. Подобные ситуации неизбежны в процессе добавлении в команду молодёжи. Сейчас был только первый матч Мишуриной. И соперник атаковал не так, чтобы проверить её в полной мере. Но здорово, что Алиса сыграла дисциплинированно и у неё появилась возможность адаптироваться. Страховка со стороны ветеранов тоже очень помогла.

— Полузащитник Люй Юэюнь большую часть прошлого сезона пропустила из-за травмы. Сейчас она потихоньку возвращается в состав. Сколько нужно времени китаянке, чтобы набрать былую форму?
— В том году она провела всего три матча и в столкновении получила разрыв крестообразных связок. Восстановление заняло больше девяти месяцев. Для Люй это была первая серьёзная травма, она тяжело реагировала на болевые ощущения: прислушивалась, приглядывалась и никак не могла свыкнуться с мыслью, что связка уже не её и в любом случае придётся испытывать дискомфорт. Из-за боязни идти в контакт ей недоставало физических кондиций, она сама себя тормозила в скором возвращении. К тому же Люй возрастной игрок.

098A0355.JPG

Но сейчас она набирает обороты. Верю, в оставшейся части чемпионата Люй нам поможет. Это всё-таки игрок сборной Китая с большими навыками. Будем по чуть-чуть выпускать её на поле, чтобы она возвращала игровой тонус.

— В команде четыре новичка — опорник Эммануэль Фэйвор, а также игроки атаки Лиана Юхаева, Валерия Бизенкова и Ола Буваро. Насколько они оправдывают ваши ожидания? 
— Буваро надо побольше времени на адаптацию. Из-за строгого соблюдения религиозных норм она пропустила часть подготовки — полноценно не восстанавливалась, не питалась, как положено спортсмену. Для нас это первый подобный опыт. Думаю, в дальнейшем Ола будет быстрее приходить в себя и сделает правильные выводы. Пока мы не можем использовать её лучшие качества. Вдобавок на сборах она получила травму и месяц-полтора не тренировалась. По сути, сейчас Буваро заново проходит предсезонную подготовку.

Юхаева пришла к нам из «Ростова». Хорошо знаем её сильные стороны. Нам бы очень хотелось видеть её игроком стартового состава. Бизенкова большую часть карьеры провела в ЦСКА, была чемпионкой страны, она игрок сборной. Лера умеет решать самые высокие задачи. В «Локомотиве» ей тоже понадобилось время — новый тренер, новые требования. Но, думаю, со временем она станет ключевой фигурой. Фэйвор — цепкий игрок, она неплохо оснащена технически. Но, как и Буваро, — с особенностями менталитета и языковым барьером. Надеюсь, она будет лидером в опорной зоне. Пока мы её только встраиваем в систему.

098A3644.JPG

— Впереди матч с «Рязанью-ВДВ». Наверное, это самый удобный соперник «Локо» в последнее время: за неполных три года 9 побед в 9 матчах. Нынешняя команда сильно отличается от той, которая проигрывала в Черкизово со счётом 0:9?
— Поменялись и состав, и тренерский штаб. Мы видели, как в матче прошлого тура с «Динамо» они вели 2:0. Сопернику пришлось преодолевать себя и забивать три мяча. Понимаем, что «Рязань» — непростой соперник, многого позволять он не будет. Вообще, я не помню ни одной игры этого сезона, где нам бы пришлось легко. Все грамотно выстраиваются и оказывают сопротивление. К тому же сейчас в «Рязани» есть те, кто умеет забивать. Там опытный костяк, игроки с опытом чемпионства, например, Эля Зиястинова, которая перешла туда из «Локомотива». Есть и сильные новички, в частности из «Ростова».

Всё будет зависеть от нашей игры, нашего настроя, желания обыграть соперника во что бы то ни стало. К каждому сопернику мы готовимся одинаково, не смотрим на его место в таблице. Повторюсь, чемпионат выровнялся. С тем же «Енисеем», который мы раньше побеждали — 7:0, год назад сыграли вничью — 0:0. Ни о каком шапкозакидательстве речи не идёт.

— «Десантниц» с этого сезона тренирует ваша бывшая одноклубница и партнёр по сборной Наталья Карасёва. Какой футбол она прививает своим командам?
— Мы работали вместе в «Локомотиве», у нас похожие взгляды, желание показывать атакующий футбол. Всё зависит от комплектования. Хочется играть по схеме 4-3-3, но понимаем, что у нас нет игроков с таким функционалом. Наталья в первую очередь делает ставку на дисциплину, особенно в оборонительных действиях, она ведь сама защитник. И видно, что команда хорошо выстроена, организована. Что касается атаки, думаю, Наталья использует лучшие качества игроков, которые у неё есть, старается выжать из них максимум. Мне нравится её стиль работы.

— Мужской «Локомотив» сохраняет шансы на бронзу РПЛ. Как вам команда в этом сезоне, кто из игроков наиболее впечатляет?
— Внимательно слежу за ребятами. На разных этапах чемпионата разные футболисты «Локо» приносили результат. Сначала это был Дзюба, потом Тикнизян, сейчас — Глушенков. В какие-то моменты Пиняев мог решить исход встречи. Не будем забывать и про Лантратова, который много спасал, в ряде матчей был ключевым игроком. 

Турнир долгий, игроки не могут быть всегда стабильны: у кого-то спад, у кого-то, напротив, подъём. Что мне нравится: несмотря на кадровые проблемы в обороне, Михаил Михайлович (Галактионов — прим. ред.) смог выстроить линию защиты. В последних двух матчах сыграли на ноль. А в атаке команда действует очень разнообразно, креативно. Вообще этот сезон показывает, что «Локомотив» нащупывает свой рисунок, свою схему, движется в верном направлении.

BM8I0115.JPG

Пресс-служба ЖФК «Локомотив»

2 daysNext match is

25.05
16:30 Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
1 : 3
Lokomotiv
Match center
26.06
17:00 Wednesday
Friendlies
Summer-2024 friendlies. Game 1
Lokomotiv
vs
Arsenal
Match center
30.06
17:00 Sunday
Friendlies
Summer-2024 friendlies. Game 2
Lokomotiv
vs
Rodina
Match center