«Бесков привез в Баковку часть морской мины»

Сегодня исполняется 77 лет заслуженному ветерану «Локомотива» Владимиру Петровичу Короткову. Владимир Петрович в «Локомотиве» - более сорока лет. Он защищал наши цвета на футбольном поле, был тренером основы и дубля, работал начальником команды, трудится на административной должности сейчас.

Владимир Петрович видел, как «Локомотив» набирал силу, завоевывал первые трофеи и превращался в один из сильнейших клубов страны. Мы попросили Владимира Петровича вспомнить главные события в истории «Локомотива».

Открытие и реконструкция стадиона «Локомотив»

17 августа 1966 года/5 июля 2002 года

Я застал еще «Сталинец» - неплохой стадион, вираж, трибуны. Но в 1966 году Борис Павлович Бещев дал указание строить новый стадион. 17 августа состоялось открытие – «Локомотив» тогда играл с киевским «Динамо». По пути на стадион наш вратарь Слава Поляков взял подвезти в автобус жену, тещу и дочку – мы и получили три мяча – 0:3. Брать посторонних в автобус по пути на матч считается плохой приметой. Так же, как останавливаться и сдавать назад.

Для того времени стадион выглядел очень современно – если бы не беговые дорожки, то вообще все было бы идеально. Первое время народу – битком! Потом, когда «Локомотив» играл в первой лиге, ходило меньше. Помню, когда уже перешел на работу в Академию, на одном из матчей сидел на восточной трибуне в одиночестве – где-то даже сохранилась эта фотография.

Старый стадион охраняли бабушка с дедушкой. На западных воротах были двери из толстого стекла, и они засовывали бревно между ручек, чтобы никто не зашел – вот и вся охрана. Как-то к нам приехал нижегородский «Локомотив» с Валерием Овчинниковым во главе. Мы им сказали, что тренироваться нужно на запасном поле, но футболисты все равно перелезли через эти ворота и проникли на стадион.

В конце 90-х Николай Аксененко решил строить новую арену, чтобы поднять клуб на уровень выше и привлечь болельщиков. Честно говоря, было жалко прощаться со старым стадионом – мы сыграли последний матч, а уже на следующий день началась реконструкция. Хотел забрать на память кусочек газона, но через два дня после закрытия его кто-то снял и увез.

Пока шла реконструкция, «Локомотив» играл в Раменском. Мне нравилось в Подмосковье – уютная арена, к которой вела лесная дорога – красиво.

Новый стадион открыли 5 июля 2002 года – мы тогда победили «Уралан» в непростом матче. У новой арены такая архитектура, что кажется, будто она парит на крыльях.

Первый Кубок России

11 мая 1996 года

«Локомотив» - «Спартак» - 3:2 (2:2)
Голы: Косолапов, 10 (1:0). Липко, 22 (1:1). Никифоров, 30 (с пенальти) (1:2). Косолапов, 43 (с пенальти) (2:2). Дроздов, 85 (3:2)

Победный год в конце игры забил Юрий Дроздов. При этом он не обладал мощным ударом, да и забивал мало. Юра был хорош в другом – в обороне, в отборе. Как радовались тогда! Мы же проигрывали по ходу матча. «Спартак» в 90-е был очень силен, а «Локомотив» постоянно шел рядом, но всегда чего-то не хватало. Ребята вышли на матч с хорошей спортивной злостью – чтобы обыграть «Спартак» в очном матче. У нас была настоящая команда – такая мужская рабочая дружба. Все сражались друг за друга! А какая оборона!

Как раз в 90-е «Локомотив» стали называть семейной командой. До распада СССР у нас был разношерстный коллектив. После возвращения из Новой Зеландии Юрий Павлович стал собирать состав буквально по крупицам. В то время мы чувствовали заботу руководства железных дорог и президента «Локомотива» Валерия Филатова: неплохие материальные условия, футболистам давали квартиры… Ребята отвечали благодарностью в матчах. Я называю таких футболистов «игровиками» – это люди, которые не любят проигрывать нигде: в шахматах, футболе, картах – они будут стремиться только к победе.

Дебют в Лиге чемпионов

8 августа 2000 года

«Бешикташ» - «Локомотив» - 3:0 (1:0)
Голы: Нихат, 11 (1:0). Нума, 80 (2:0). Кархан, 89 (3:0)

Это было в 2000 году – квалификация Лиги чемпионов. Когда мы приехали на стадион «Бешикташа», то обнаружили, что в нашей раздевалке не просто жарко – там было душно от… открытых окон! Турки объяснили, что сломался кондиционер, поэтому они решили так нам «помочь». А на улице жара за 30! «Зачем вообще вы их открыли, если с трибуны весь жар идет сюда?», – объяснял я ситуацию делегату УЕФА. Кондиционер так и не удалось включить, хотя в раздевалке «Бешикташа» он работал.

В групповой турнир Лиги чемпионов мы пробились спустя год через матчи с «Тиролем». Голландский судья Марио ван дер Энде во второй встрече ошибся, и нас заставили провести переигровку. Как это объяснили? Завуалировано: судейская ошибка, которая повлияла на результат матча – все, переигровка. Само решение было ни разу не убедительным.

Команда, понятно, возмущалась – еще один матч, тем более, осенью, когда в России наступает пора решающих игр. Трудно было оформить въезд в Австрию – посольство противилось делать нам многократные визы.

Я благодарен Вячеславу Колоскову, тогдашнему президенту РФС, за то, боролся за нас до последнего. Спасибо Руслану Нигматуллину – он тогда так хорошо сыграл, что его признали лучшим спортсменом года!

Старая и новая база в Баковке

16 августа 2000 года

Если я не ошибаюсь, участок под базу отдал Борис Бещев. Потом туда перенесли деревянный дом. Там жутко скрипели полы, были маленькие комнатки на два человека, кровать, шкаф. Но был такой воздух! Так приятно спалось! По правой стороне от въезда стояла баня. В 1966 году «Локомотив» тренировал Константин Иванович Бесков – он привез в баню часть морской мины, которую мы использовали вместо камней для пара.

Затем на месте деревянного дома поставили каменный. Я еще очень удивлялся, когда Николай Аксененко решил снести старую базу и построить на ее месте новую. Пока шла реконструкция, мы жили в Новогорске на базе волейболистов.

Обновленная Баковка – это просто сказка. Мне особенно нравился бассейн за стеклянными стенами –  на улице снег и мороз, а ты плаваешь в тепле. Также на запасном поле сделали газон. В мое время запасное поле было гаревым.

Первое чемпионство

21 ноября 2002 года

«Локомотив» - ЦСКА – 1:0 (1:0)
Гол: Лоськов, 6

Мы пропустили всего 14 мячей и провели 20 матчей на ноль, но выиграть чемпионат за 30 туров так и не удалось. При этом мы догоняли ЦСКА, но были уверены в себе. А Золотой матч… Нервный. Было боязно за ребят, что могут упустить заветную мечту, что все будет зря, хотя мы прервали гегемонию «Спартака». Димкин удар все определил. После него, сидя на скамейке, считал минуты и думал: «Скорее бы все это закончилось».

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж, Василий Осколков
27 August 2018 11:00

1 dayNext match is

18.09
19:00 Sunday
Spartak
1 : 0
Lokomotiv
Match center
28.09
17:30 Wednesday
Khimki
0 : 5
Lokomotiv
Match center
01.10
19:00 Saturday
Lokomotiv
vs
Ural
Buy tickets
1,75
4,60
08.10
19:00 Saturday
Sochi
vs
Lokomotiv
Match center
1,67
4,70
15.10
14:00 Saturday
FC Torpedo
vs
Lokomotiv
Match center
18.10
18:00 Tuesday
Lokomotiv
vs
Khimki
Match center
22.10
19:00 Saturday
Lokomotiv
vs
Dynamo
Match center
29.10
19:00 Saturday
Lokomotiv
vs
CSKA
Match center