Top.Mail.Ru

100 лучших игроков «Локомотива». Бабурин

Мы продолжаем рассказывать о лучших футболистах в истории «Локомотива». Вратарь Сергей Бабурин рос в самом спортивном дворе Москвы вместе с Евгением Зиминым, дружил со Львом Яшиным, бил пенальти и работал тренером в Кувейте.

– Двор у нас был уникальный, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Выигрывал даже конкурс «лучший спортивный двор Москвы». Настоящая хоккейная коробка, представляете, с освещением – в те времена еще, в 60-е! В нашем дворе еще Женя Зимин вырос, прекрасный хоккеист, забросивший в Суперсерии-1972 против Канады первую шайбу. Жили мы на Щербаковской, кстати, рядом со стадионом «Локомотив», я туда любил ходить в детстве. Там как получалось: мама требовала, чтобы я дома был до половины десятого, а матч начинался обычно в 19:30. Поэтому незадолго до конца уходил – и бежал по Окружному проезду 2,5 километра. Своего рода дополнительная тренировка.

Первой командой Бабурина стали «Трудовые резервы», откуда его настойчиво звали в динамовскую школу, но молодой вратарь отказывался – хотел играть в «Спартаке». При этом Бабурин здорово проявлял себя за «Трудовые резервы» именно в матчах с «Динамо», и в октябре 1973 года тренер бело-голубых Евгений Байков, наконец, договорился с первым тренером вратаря Михаилом Кузьминым. Переход в «Динамо» в итоге стал для Бабурина судьбоносным – он познакомился с легендарным Львом Яшиным, который в дальнейшем не раз поможет молодому голкиперу.

Лев Яшин

– После школы «Трудовых резервов» оказался я в «Динамо», – вспоминает Бабурин. – И в первый раз меня привлекли в основной состав тренироваться 3 января 1974 года – в 17 лет. Даже не то чтобы основной – смешанный. На теннисном корте в Петровском парке. Манежа не было еще. Заходили, помню, на корт после актеров Крамарова и Никиты Михалкова. Они в теннис там играли. И вот – появляется Лев Иванович. Чем сразу поразил – подошел буквально к каждому, поздоровался, поздравил с наступившим Новым годом. Я дар речи потерял, не преувеличиваю, когда он ко мне обратился лично: «Привет, молодой, как дела?».

За четыре года Сергей Алексеевич провел всего два матча в «Динамо», хотя регулярно выступал за дубль. Однако общение со Львом Яшиным было для молодого вратаря едва ли не более ценным, чем игровая практика.

- С Яшиным был еще такой момент, – рассказывает Бабурин. – Это уже 75-й год. Дом отдыха имени 17-го партсъезда в Гаграх. Бежали кроссы: ребята – 10 километров, вратари поменьше – 5 (но все равно не понимаю до сих пор – зачем это нам). И у меня лопнул шнурок. Я – быстрее к врачу. Хотел бинт попросить – перевязать, чтобы вернуться на трассу. Постучал, а у него Лев Иваныч. Так, мол, и так, чего хотел? Объяснил. Он тоже пробурчал что-то на тему: «Ну какие вам кроссы, зачем гоняют вратарей?» Потом показал на шнурок: «Давай сюда, все сделаю». Я отказываться начал, конечно… Но он добавил таким голосом грозным, родительским: «Не спорь! Видишь вон – мячи? Пока я сделаю тебе шнурки – живо накачай их. Давай: кто первый?» Он мне быстрее, конечно, сделал. Так что я Яшину проиграл.

Вскоре благодаря Льву Ивановичу Бабурин избежал командировки на Дальний Восток. Футболиста призывали в армию и могли отправить в «СКА-Хабаровск», где не хватало вратаря, но Яшин попросил оставить Бабурина в Москве.

К 1979 году Сергей Алексеевич перерос дубль «Динамо», однако пробиться в главную команду было нереально из-за конкуренции.

- Я понимал, что шансов в «Динамо» почти нет: там были такие замечательные мастера, как Николай Гонтарь и Владимир Пильгуй – Володя вообще, на мой взгляд, обладал идеальной вратарской техникой. А играть-то хотелось. 23 года исполнилось, время уходило, – говорит Бабурин.

Вратарь уже договорился с «Карпатами», но совершенно случайно появился вариант с «Локомотивом» – знакомый Бабурина рассказал, что у «железнодорожников» не хватает вратарей. После этого позвонил второй тренер команды Валерий Викторович Стаферов, который пообещал место в составе. Так «Локомотив» на долгие годы обзавелся отличным голкипером. Символично, что первый матч за нашу команду Бабурин провел в 22 октября 1979 года – в день 50-летия Льва Яшина.

При этом Бабурин был не только великолепным вратарем, но и бомбардиром, исполняя пенальти.

– Пенальти – чистая психология, – делится секретом Сергей Алексеевич. – Главное – справиться с ответственностью, которая на тебя давит. А уж забить-то – несложно. Если удар натренируешь. Я натренировал – правой ногой бил в левый от себя угол. Точно между штангой и дугой, на которую сетка крепится. Ни один вратарь не дотянется, если заранее в этот угол не встанет, конечно. Для этого нужно следить за ним во время разбега. Помню, например, второй свой забитый 11-метровый в первой лиге СССР за «Локомотив». Легенда «Шинника» Владимир Чуркин уже до удара сместился. Так я увидел это, вывернул стопу и катнул мяч в другую половину ворот. Знаете, всегда вот раздражало, когда другие пенальти точно исполнить не могли. Поэтому, наверное, и начал сам их бить.

«Локомотив» в 1982 году. Сергей Бабурин – второй справа в верхнем ряду, Михаил Чесноков – четвертый слева в среднем ряду

– 11-метровые на тренировках Серега всегда любил исполнять, – рассказывает одноклубник Бабурина Михаил Чесноков, игравший в «Локомотиве» с 1981-го по 1983 год. – Ну а в играх (точнее, после игр) начал, кажется, на турнире в Марокко после сезона. Там такой полуразвлекательный формат был, послематчевые пенальти предусматривались. На двусторонках он вообще в нападении выходил, причем любил пробить красиво – через себя или просто с лету. Видно, что в душе тоже нападающий – поэтому, наверное, так и сдружились. Я бы так про него еще сказал: Сергей жил в воротах. Вот есть вратари ленивые, лишний раз не уговоришь побить им, а он – совсем наоборот! Даже сейчас, когда видимся, он сразу спрашивает: «Миш, ну ты мне еще постукаешь?». Что уж про те времена говорить… Тогда мы вместо того, чтобы спать, когда команда отправлялась на тихий час, выходили перед вечерней тренировкой с Хомутом (Хомутецким), а они с Толиком Паровым – и рубились двое на двое. Шум такой стоял – Сан Саныч (Севидов) просыпался! «Что такое?!» – кричал. И разгонял нас (смеется).

– Помню, что Сергей шел к мячу очень уверенно, – рассказывает Ринат Билялетдинов. – Ну а что такого, что вратарь – главное, что уверенность в себе чувствовал! Вообще первое, что вспоминается, когда говорим про него: очень компанейский человек. Вот никогда в общении никаких проблем не было…

За «Локомотив» Бабурин играл до 1985 года, однако летом его вместе с Ринатом Билялетдиновым отчислили из команды со странной формулировкой: «за нежелание выхода в высшую лигу».

– Конфликты начались уже до этого, зимой: капитана Володю Шевчука зачем-то выгнали, – объясняет Бабурин. – Якобы под предлогом омоложения. Хотя тут же пригласили футболиста даже постарше. Ну а нас потом уже летом с Ринатом Билялетдиновым убирали из команды с унизительной, представьте себе, формулировкой: за нежелание выхода в высшую лигу.

Это у меня-то нежелание? Когда я только и мечтал о ней после вылета в 80-м! Поэтому, конечно, был вдвойне счастлив, когда вернулся в 87-м, уже по приглашению Юрия Палыча Семина, и мы уверенно шагнули наверх. Наверное, в этот момент точно всем все доказал – хотя у меня и так совесть была чиста. После этого спокойно можно было переходить на тренерскую, что я и сделал: учился в ВШТ и параллельно работал с детьми в школе «Локомотива», Геннадий Забелин ей тогда руководил, благодарен очень ему.

«Локомотив» с Кубком МССЖ-1987. Сергей Бабурин - второй слева в нижнем ряду

В начале 90-х многие знаменитые советские тренеры отправились работать на Ближний Восток. Лобановский, Морозов и Веремеев приняли сборную Кувейта, Бабурин – молодежную команду клуба «Аль-Шабаб».

– Местные игроки запомнились ленивыми, – рассказывал Сергей Алексеевич еженедельнику «Футбол». – Мне первое время дали команду 14-летних, я посмотрел: этого надо перевести сюда, а этого туда. Далее вижу — а у них вратаря нету. Спрашиваю, где вратарь. Мне отвечают, что он приедет позже, потому что отдыхает где-то в Египте. Привозят этого вратаря, а он коротышка: все, что выше его роста, не берет. Нашел в команде центрального защитника Джабара — здоровый, ручищи ниже колена. Поставил на ворота его. До сих пор считаю своим достижением, что Джабар этот потом играл на воротах в юношеской сборной Кувейта.

После ухода из «Аль-Шабаба» Бабурин работал в раменском «Сатурне» и юношеской сборной России. Все, кто работал с Сергеем Алексеевичем, отмечают его профессиональные и человеческие качества.

– Мы знакомы с Алексеичем лет 20, наверное, – рассказывает вратарь «Спартака» Артем Ребров. – Помню, когда выпускался из футбольной школы, он приезжал меня смотреть. Хотел в «Сатурн» еще тогда позвать, но я выбрал институт. Потом, когда оказался в «Динамо», он продолжал опекать меня. Звонил, спрашивал, как дела мои, да и с отцом разговаривал... О личных качествах – только хорошее могу сказать, как и о профессиональных. Это настоящий старший товарищ. Сколько ценных советов он дал – не перечесть! Главное, что всегда на позитивной ноте, настроение умел поднять. А уж какие байки Алексеич – и к месту! – рассказывает: благодаря таким людям и создается хорошая атмосфера в команде.

100 лучших игроков «Локомотива». Гранаткин

100 лучших игроков «Локомотива». Разумовский

100 лучших игроков «Локомотива». Милешкин

100 лучших игроков «Локомотива». Лавров

пресс-служба ФК «Локомотив»

1 dayNext match is

20.02
09:30 Tuesday
Friendlies
Winter-2024 friendlies. Game 8
Lokomotiv
11 : 1
Gulf United
Match center
24.02
17:00 Saturday
Friendlies
Winter-2024 friendlies. Game 10
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
03.03
16:30 Sunday
RPL
Day 19
Dynamo
vs
Lokomotiv
Match center
10.03
16:30 Sunday
RPL
Day 20
Lokomotiv
vs
Sochi
Buy tickets
14.03
18:00 Thursday
Fonbet Russian Cup
1/8, match 2
Lokomotiv
vs
Baltika
Buy tickets
31.03
Sunday
RPL
Day 22
Lokomotiv
vs
Krasnodar
Match center
07.04
Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
vs
Lokomotiv
Match center
14.04
Sunday
RPL
Day 24
Lokomotiv
vs
CSKA
Match center
21.04
Sunday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv
Match center
25.04
Thursday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center