Второй Кубок для «Локомотива»

Второй Кубок для «Локомотива»
Мощная команда «Локомотива», выигравшая Кубок СССР и первые в своей истории медали, строилась несколько лет. Прорабом на этой стройке стал министр путей сообщения Борис Бещев, назначенный на этот пост в 1948 году. Именно Борис Павлович пригласил в обожаемый им «Локомотив» Бориса Аркадьева – шестикратного чемпиона СССР (с «Динамо» и ЦДСА) и трехкратного обладателя кубка страны (с ЦДСА). В 1952 армейцы - как сейчас сказали бы, «базовый клуб» сборной СССР – сполна вкусили гнева властей: после поражения в финале Олимпийских игр команда была расформирована, а Борис Андреевич лишился звания Заслуженного мастера спорта (в 1955 году это решение было отменено).

Оставшийся не у дел именитый наставник получил от Бещева полный карт-бланш на строительство новой команды. В течение четырех лет «Локомотив» пополнялся футболистами, имена которых остались в истории как клуба, так и советского футбола. Евгений Рогов, Виталий Артемьев, Валентин Бубукин пришли в 1953 году. Двумя годами позже появился Виктор Соколов – второй на сегодняшний день бомбардир «Локо» в истории. В 1956 году из куйбышевких «Крыльев Советов» был приглашен Виктор Ворошилов. Наконец, в том самом 1957 пришли Владимир Маслаченко и сильный защитник Иван Моргунов из столичного «Торпедо».

- У нас тогда была очень сильная команда, - рассказывал лучший бомбардир «Локомотива» того года Виктор Соколов. – В чемпионате от нас досталось всем подряд – и ЦСК МО (2:1 и 4:1 – прим.), и «Спартаку» (2:1, 1:2 – прим.), и «Торпедо» (1:2, 2:1 – прим.) и киевскому «Динамо» (1:0, 3:4 в чемпионате, 3:1 – в Кубке СССР – прим.). Так что к финалу Кубка подошли, находясь в группе лидеров.

Годом ранее начальник Управления футбола Валентин Антипенок отменил розыгрыш Кубка СССР, решив, что именно этот турнир помешает сборной СССР надлежащим образом подготовиться к Олимпиаде. Поэтому финал Кубка страны 1957 года стал первым, который был сыгран на новеньком стадионе имени Ленина в Лужниках. Логично предположить, что тогда же был установлен и новый рекорд посещаемости – встреча «Локо» со «Спартаком» собрала 103 тысячи зрителей.

Еще одна веха – правда, уже со знаком «минус» - была поставлена на 65-й минуте финала. Виктор Ворошилов стал первым игроком, не забившим пенальти в решающем матче Кубка СССР. «Что со мной происходило – словами не передать, - вспоминал позже Виктор Федорович. – Все думал про себя: получается, что я же вор, своим ребятам в карман залез и премиальные у них отнял…».

Напрасно переживал капитан «Локомотива». Гол Валентина Бубукина, забитый на 19-й минуте матча, в итоге так и остался единственным, принеся команде не только те самые премиальные, но и второй в истории Кубок СССР.

1/16 финала
ОСК (Свердловск) – «Локомотив» - 0:2
Голы: Бубукин. Моргунов.

1/8 финала
«Локомотив» - «Динамо» (Киев) – 3:1
Голы «Локомотива»: Артемьев – 1:0. Моргунов – 2:1. Калоев – 3:1.

1/4 финала
«Локомотив» - «Авангард» (Сормово) – 5:2
Голы «Локомотива»: В. Соколов - 1:0. Ворошилов – 2:2. Бубукин – 3:2. В. Соколов – 4:2. В. Соколов – 5:2.

1/2 финала
«Локомотив» - ЦСК МО – 1:0
Гол: Бубукин.

Финал

«Локомотив» - «Спартак» - 1:0 (1:0)

Гол: Бубукин, 19.

Нереализованный пенальти: Ворошилов, 65 (вратарь).

«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Забелин, Климачев (Черников, 46), Ковалев, Моргунов, Зайцев, Бубукин, В. Соколов, Ворошилов, Б. Абрамов.

«Спартак»: Ивакин, Тищенко, Масленкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников (Мишин, 46), А. Ильин.

Судья: Н. Латышев (Москва).

26 октября. Москва. Стадион имени Ленина. 103 000 зрителей.


Павел Новиков, пресс-служба ФК "Локомотив"

07 Декабря 2010 9:20

Теги: клуб локомотиву - 75

последние Публикации