«Локомотив» представил спортивную стратегию развития клуба

«Локомотив» представил спортивную стратегию развития клуба

На пресс-конференции руководства футбольного клуба «Локомотив», которая состоялась 19 октября, были обозначены основные положения клубной стратегии спортивного развития на ближайшие годы. Руководители клуба ответили на самые актуальные вопросы представителей средств массовой информации.

В мероприятии приняли участие председатель совета директоров ФК «Локомотив» Александр Плутник, генеральный директор клуба Владимир Леонченко, руководитель по спорту и развитию Ральф Рангник, главный тренер команды Маркус Гисдоль.


Об основных моментах развития клуба рассказал Александр Плутник. Он выделил ряд ключевых направлений. Горизонт планирования клубной стратегии – 5 лет.

— Мы хотим добиваться наилучших результатов в российском чемпионате и регулярно выступать в весенней части еврокубков. Для этого нам потребуется большой рост стоимости команды, далее мы об этом расскажем. Для нас важен существенный рост базы болельщиков. «Локомотив» должен быть интересен как бизнес-организация бизнес-партнёрам по всей стране. Планируем увеличить более чем в три раза поступления от таких спонсоров: это позволит разбавить спонсорские поступления от РЖД и стать менее зависимыми от них.

Выстраивание финансово эффективного бизнеса, в котором максимизируется отдача на каждый вложенный рубль. Эта отдача будет выражаться в стоимости команды.

При построении стратегии были изучены существующие модели функционирования клубов.

Органическая модель. В ней существенную долю доходов занимают поступления от трансферов игроков, а не только от спонсоров или от коммерческой деятельности.

Дотационная модель. Она требует значительных инвестиций от основного спонсора и имеет свои ограничения, в том числе связанные с Fair Play. В целом, в текущих экономических реалиях, ОАО «РЖД» не может выступать в роли суперкрупного спонсора, каких мы видим у топовых европейских клубов («Манчестер Сити» или ПСЖ).

Коммерческая модель. В данный момент она недоступна клубу по причине отсутствия глобального бренда и невозможности его создания в рамках РПЛ.

Выбор был сделан в пользу органической модели. Клуб нацелен получать средства от титульного спонсора в ограниченном размере, увеличивать число независимых спонсоров и партнёров, наращивать доходы от болельщиков, а возникающий дефицит бюджета компенсировать регулярной продажей игроков в Европу.

В настоящее время начинается выстраивание сквозной системы развития игроков, от Академии до «Казанки» и основной команды и до возможной дальнейшей продажи футболистов. Клуб не нацелен продавать всех игроков: достижение высоких спортивных результатов основной команды невозможно без поддержания сильного «костяка», который может дополняться и пополняться как игроками извне, так и из молодёжного состава.

В ближайший год будет продолжаться выстраивание правильной системы. Клуб опирается на сформированную команду спортивных специалистов. Далее будут выстроены все системные процессы. Начата масштабная оптимизация затрат. В ближайшее время будет принято решение по развитию инфраструктуры.

В следующие два-три года «Локомотив» сфокусируется на спортивных результатах. Выстроенная система должна давать хорошую отдачу как в спортивном плане, так и в части коммерческих доходов. На горизонте пяти лет планируется выход на стабильное развитие, когда клуб будет регулярно выступать в европейских соревнованиях, наращивая стоимость команды.

Руководитель по спорту и развитию московского «Локомотива» Ральф Рангник рассказал о своей деятельности в «Локомотиве» и прокомментировал работу клуба на трансферном рынке:

— Моя цель в том, чтобы «Локомотив» развивался и модернизировался. Чтобы повысить рыночную стоимость команды, заниматься трансферами. Надо покупать молодых игроков. Покупать футболистов в 27-28 лет – поздно. Чтобы повысить их стоимость, покупать нужно как можно раньше.

С 1 июля я приступил к работе. Был на сборе в Австрии и познакомился с командой. Я постоянно приезжаю в Москву. Две недели каждый месяц нахожусь в России.

Что касается Марадишвили и Тикнизяна, большие таланты могут могут попасть в фокус топ-чемпионатов. Средний возраст команды до моего прихода был достаточно высоким. Летом от нас ушли несколько молодых игроков. Но пришли новые шесть. И наша цель — увеличить их стоимость к следующему трансферному окну. Похожая система была в «РБ Лейпциг». Главное, чтобы игроки развивались. Мы будем давать им шансы себя проявить.


Также Рангник прокомментировал первую игру с «Рубином» нового главного тренера.

— Была безумная игра с «Рубином». Нам нужно время, чтобы развивать сознание игроков. Футболисты рвались вперёд, у них многое получалось.

Мы интегрировали Лоськова и Пашинина в новый тренерский штаб. Для нас важна стабильность. Команда должна работать и добиваться успеха. Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». Современный и сильный «Сапсан».


Александр Плутник также ответил на вопрос о финансовом состоянии клуба и о возможном кредите от РЖД.

— Бюджет клуба утвержден советом директоров, финансовое состояние стабильное.

Также Плутник прокомментировал ситуацию с территорией стадиона «РЖД Арена».

— Мы анализируем предложения по территории стадиона. Понимаем, что хотят болельщики. Главный приоритет — развитие детской академии, юношеских команд, условия для женской и первой команды. Под это нужно много пространства. Ни в одном из вариантов не рассматриваем жилищное строительство на территории. Таких разговоров даже не существует.

Гендиректор «Локомотива» Владимир Леонченко ответил на вопрос журналистов о том, откуда в «Локомотиве» появились большие средства на трансферы, а также прокомментировал ситуацию внутри клуба.

— У нас есть инвестиционный бюджет — деньги, которые мы получаем от партнёров и независимых компаний. Летние трансферы были осуществлены на средства, которые мы намерены вернуть. Это не операционный бюджет. Не все трансферы отбиваются? Трансферная деятельность в России нацелена на покупку. Наша задача — поменять это. На этот вопрос мы получим ответ позднее, когда увидим, насколько игроки выросли.

Можно ли увеличить стоимость состава в два раза за счёт молодых игроков? Как только игрок проводит в Премьер-лиге 10 матчей, он не стоит меньше 5 миллионов. За эти 10–15 лет у нас изменилось понятие молодого игрока.

Мы стали заниматься финансовым планированием. Сократили 50 процентов персонала. Вывели часть на аутсорсинг. Мы изменили политику зарплат. Заложили фундамент для изменений. Наше планирование рассчитано на три года. С небольшой разбивкой, для облегчения нагрузки на клуб. Это называется инвестиционный бюджет.

РЖД — наш генеральный партнёр. Сейчас существует опыт привлечения заемных средств — это нормальная практика во всём футболе. Мы берём эти средства, а потом гасим из поступлений от РЖД. Мы сделали упор на коммерческую деятельность. По этому блоку у нас рост поступлений на 40 процентов к предыдущему году. В ближайшие 2–3 недели будут ещё интересные новости по привлечению новых спонсоров.

Главный тренер ФК «Локомотив» Маркус Гисдоль рассказал о своём приглашении и о работе в клубе, а также прокомментировал будущее Дмитрия Лоськова и Олега Пашинина.

— Я очень рад, что пришёл в «Локомотив». Мы быстро обо всём договорились. Я ещё и недели не провел в Москве, но уже познакомился со многими людьми. Нам предстоит долгая, ежедневная работа.

Примерно 10 лет я работал в Бундеслиге. Я почувствовал, что готов попробовать что-то новое и отправиться в Россию. Я достаточно быстро принял это решение. Ральф рассказал мне, что он планирует, и им удалось меня «зажечь». Финансовый аспект не имел ключевого значения. Я действительно очень воодушевлен.

Лоськов и Пашинин? Они мне помогают. Я ими очень доволен. Они знают эту команду изнутри, знают клуб. Я сказал им, что хочу с ними работать. Они очень позитивно это восприняли.


Также Гисдоль поведал о влиянии руководства клуба на его работу, а также ответил на вопрос о формировании нового тренерского штаба и о своём контракте.

— У нас с Ральфом одинаковые взгляды на футбол. По трансферам, думаю, мы будем советоваться. Но по тому, кто будет играть, решение буду принимать я.

Мой тренерский штаб сейчас находится в процессе формир ования. В ближайшие несколько недель всё будет понятно.

Что касается контракта, то это было моё желание — заключить его только до конца сезона. Я хочу познакомиться с клубом и дать шанс клубу познакомиться со мной. А дальше уже посмотрим.

Наши планы? Хотим играть, как в Европе. Футболисты с радостью восприняли изменения в игре. Они готовы, а это самое главное. Те, кто сейчас в команде — лучшие для нас. Мы с ними работаем. И мы должны быть одной семьей.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

19 Октября 2021 15:15

Теги: леонченко владимир плутник александр гисдоль маркус рангник ральф

последние Публикации