Николич: Хотим побеждать в каждой игре, но мы должны быть довольны результатом

Николич: Хотим побеждать в каждой игре, но мы должны быть довольны результатом

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Локомотива» Марко Николича и полузащитника клуба Дмитрия Баринова после домашней игры с марсельским «Олимпиком» (1:1).

– Марко, в первом тайме у «Марселя» было большое владение мячом, насколько сложно было играть «Локомотиву», переходить из обороны в атаку?
– Я очень доволен тем, как ребята отработали эту игру. Всё было правильно. Просто получается, у нас было несколько хороших выходов в начале игры из обороны в атаку, при организации атак. Были переводы мяча, контратаки. Был острый момент, когда мяч попал в штангу после удара Смолова. Опасно бил Рифат. Были острые ситуации, просто технически не получилось сегодня. Но так бывает. Не может быть так, чтобы все игроки были в самой лучше форме. Но лучшие игроки были выбраны на этот матч. Я доволен. Ребята – молодцы, бились, набрали очко. У «Марселя» очень быстрые игроки собраны на флангах. И мне кажется, что мы отработали очень хорошо.

– Марко, во втором тайме, после забитого гола, команда, несмотря на то, что осталась вдесятером, всё-таки прибавила, и показала, что даже с «Марселем» можно играть на равных, переходила большими силами вперёд и забила гол. Что помешало команде с самого начала так играть?
– Я уже ответил на этот вопрос. В первые семь минут было несколько хороших моментов: забег Рифата справа, когда он практически был один, но передача не получалась. Не может быть так, чтобы каждый мяч у нас получался, каждая передача. В российском чемпионате мы восемь или девять голов забили во втором тайме, из них четыре или пять, или шесть – в последние пятнадцать минут. Так сегодня и получилось. Это вопрос не физического состояния. Рядом со мной сидит человек, который провёл просто сумасшедшую игру (показывает на Баринова – прим. fclm.ru). И бег сегодня, и борьба – самый высокий уровень. В первом тайме мы играли чуть более закрыто. Если б были чуть лучше в техническом плане, мы бы и там делали такие переходы, как в конце игры. Но просто не получилось. Есть игры, когда у Рифата всё получается, у Феди, у Камано, у Лисаковича.

Когда что-то не получается – это нормально, это – часть игры. В принципе, результат неплохой. Не могу сказать, что довольны, мы хотели взять три очка. Хочу повторить, что мне очень нравится этот менталитет, который уже живёт в нашей раздевалке. Я доволен тем, что ребята не довольны маленькими вещами. Мы говорили об этом перед игрой. Мы с уважением относимся к каждой команде, к «Марселю», к «Лацио», в прошлом году – к «Баварии» и «Атлетико». Или «Крылья Советов», или «Урал». Нам всё равно, мы хотим побеждать в каждой игре. И мы довольны только победой. Не всегда получается. Но мы должны быть довольны. Забили гол «Марселю» и набрали очко. Но в принципе не особо и праздновали это.

– Дмитрий, к вам вопрос. Марко вас похвалил, это очень серьезная похвала от тренера. Мы все действительно считаем, что вы провели просто сумасшедший матч. И правильно Марко сказал, у кого-то получается, у кого-то не получается. У вас с сильными соперниками получается как-то лучше, в чемпионате России что ни матч, то карточка. А сегодня настолько предельно аккуратно и внимательно, и главное – грамотно. Болельщики очень довольны вами. Вам действительно с сильным соперником легче играть? Или вы как-то по-другому настраиваетесь?
– Я б так не сказал, что сильные или слабые соперники. Я настраиваюсь на каждый матч. Был отрезок, который был для меня неприятным: шесть игр, два удаления, четыре жёлтые карточки. Это не лучшая моя игра. Я ожидал, что спросите про жёлтые карточки. Но я работаю над этим, и буду работать, чтобы такого больше не повторилось, не удаляться. Что сказать по сегодняшней игре: не всё так получалось, как мы планировали, но за самоотдачу, за команду ни к кому нет претензий. Мы бились, верили до последнего, что можем сравнять. Мы заработали очко в меньшинстве, это дорогого стоит.

– Марко, тренер «Марселя» сказал, что его команда имела подавляющее преимущество и планировала увезти три очка из Москвы. Как-то можете это прокомментировать?
– Это мнение главного тренера «Марселя», и он имеет право на него. Мне кажется, он хочет поддержать свою команду, как я хочу поддержать свою. Были последние секунды игры, когда Магкеев спас команду. Больше таких острых моментов у «Марселя» с игры не было. Да, были удары. Были моменты около штрафной, но ничего стопроцентного. Самый острый момент был – это штанга Смолова в первом тайме. В конце первого тайма, когда игрок выбежал из-за спины. И без пенальти, может, получился бы другой результат во втором тайме.

– Марко, удивила сегодня линия защиты. Давно не играли Мурило и Магкеев в центре. А Едвай ушел на правый фланг вместо Живоглядова. Как-то можете прокомментировать?
– У меня вообще доверие в этом сезоне к Магкееву на позиции центрального защитника огромное. Надеюсь, он правильно примет эти слова и продолжит хорошо играть. Мурило – тоже отличный центральный защитник. Как и Пабло, не надо забывать о Пабло. У нас есть возможность выбора каждую игру. Только разница, что важна командная игра. У нас было три нападающих, которые очень много работали сегодня, три опорника, которые очень много работали, так и обороне легче играть, когда всё компактно, без разрывов между линиями.

– Марко, мне показалось, что вы Даниила Куликова рано заменили. На 55-й минуте вы нечасто это делаете.
– Я делаю замены, как мне кажется, на пользу команде. Могу ошибаться, как и любой тренер. Иногда получается. В последней игре вышли Лис и Камано и забили гол. А есть замены, которые не получаются вообще. Это никогда не знаешь заранее.

– Дмитрий, в России сколько матчей можете выделить? Тут интенсивность совершенно другая.
– Всё от соперника зависит. Когда атакуешь и когда обороняешься. Вы сами знаете, что у нас пять-семь команд в чемпионате оборонительный футбол показывают.

– Марко, слева играл Тикнизян. Почему выбор именно на него пал? Ведь есть ещё Рыбус, Сильянов, Петров, которые могли бы сыграть.
– Петров – точно нет, он атакующий игрок. Силя отработал одну тренировку с нами после травмы. Вчера тренировался первый раз с командой. Я беру вину на себя, что не поменял раньше (Тикнизяна – прим. fclm.ru). Было видно, что его игра стала другой после жёлтой карточки. Мы об этом говорили. В первом тайме он играл рядом со скамейкой. А втором тайме мы говорили, что надо быть внимательнее. Но это нелегко, особенно против таких быстрых игроков, которые играли на его фланге. И этот момент с пенальти, с красной карточкой – я беру на себя, что не поменял раньше и не поставил Сильянова.

– Дмитрий, поделитесь секретами из раздевалки. Анджорин забил этот гол. Дебютный гол в очень важном матче. Как-то его поздравляли особо, что-то было в раздевалке?
– Поздравляем мы друг друга когда есть хороший результат. Мы друг другу «даём пятаки». Его лично поздравили, все подошли, сказали: «Спасибо, молодец, что забил». Это то, что он должен делать. И сегодня он это сделал, показал. А так, чтобы подходить, что-то говорить, не знаю, может, кто-то и сделал. Но я просто подошёл, сказал: «Спасибо, молодец».

Пресс-служба ФК «Локомотив»

17 Сентября 2021 0:20

Теги: основной состав баринов дмитрий николич марко

последние Публикации