«Бавария» – «Локомотив». 25 лет назад мы удивили мир

«Бавария» – «Локомотив». 25 лет назад мы удивили мир

Во вторник «Локомотив» примет в Черкизове лучшую команду мира. Большинство экспертов сходится во мнении, что у «железнодорожников» очень мало шансов на успех. Но 25 лет назад в «Локомотив» перед матчем с «Баварией» тоже никто не верил.

6 ноября 1994 года «Локомотив» сыграл вничью со «Спартаком», обеспечил себе бронзовые медали чемпионата России, а вместе с ним и пропуск в 1/32 Кубка УЕФА. Если сезоном ранее «железнодорожники» в первом раунде угодили на «Ювентус» с обладателем Золотого мяча Роберто Баджо, то на этот раз попали на «Баварию» с Юргеном Клинсманном. Великий немец выдал лучший в жизни сезон за «Тоттенхэм», наколотив 29 голов в 50 матчах, и присоединился к мюнхенцам, чтобы вернуть им былое величие.

Юрген Клинсманн и Мехмет Шолль

Постчемпионский сезон-1994/1995 «Бавария» провалила, заняв лишь шестое место. Летом команду принял Отто Рехагель, который позже разругается с футболистами и будет уволен, но осенью его «Бавария» установит рекорд Бундеслиги, выиграв семь матчей на старте чемпионата. Где-то в середине этой победной серии в Мюнхен пожаловал «Локомотив».

- Обычно за победу нам выплачивали по 500 долларов (тогда зарплату, как правило, выдавали рублями, а премиальные – в валюте), – рассказывает герой первого матча с «Баварией» Евгений Харлачев. – А тут перед игрой собрались – и Юрий Семин спрашивает у Валерия Филатова: сколько, мол, будем обещать за победу? Валерий Николаич и отвечает Юрию Палычу в том духе, что можно сколько угодно сказать. Все равно, дескать, не победят «Баварию» в Мюнхене. На что Палыч и отвечает, показывая на нас: «Эти могут кого угодно обыграть!».

Может быть, они, конечно, заранее это обсудили, но просто для нас решили такой диалог разыграть, не знаю. Но факт остается фактом: пообещали в итоге по пять тысяч долларов каждому! Наверное, действительно не слишком в нас верили.

Матч с «Локомотивом» не вызвал какого-либо интереса у местных. «Олюмпиаштадион» собрал лишь 16 тысяч болельщиков, хотя за три дня до этого посмотреть на игру со «Фрайбургом» пришли 63 тысячи.

Немцы оценивали перспективы «Локомотива» скромно, отдавая победу своей команде в один-два гола. Юрий Семин на предматчевой тренировке отмечал, что блестящим результатом будет ничья. Отто Рехагель за день до игры признавался, что видеозаписи матчей «Локомотива» не смотрел, а с отправленным на разведку в Москву тренером Вольфгангом Дремером соперника не обсуждал.

- Перед той встречей спор был у нас с Андреем Соломатиным, – вспоминает Евгений Харлачев. – Солома мне до игры говорит: «Харлач, сон приснился, что забьешь здесь». Я отвечаю: «Ну если смогу – ты согласен кувыркаться тут от начала и до конца гостиничного коридора?». На том и порешили.

- В первой игре, возможно, «Бавария» на нас вышла не со стопроцентным настроем, но и мы в целом сыграли здорово, – рассказывает Юрий Дроздов. – Стояли там плотно, немцам по большому счету создать ничего суперопасного не дали. 

 Отто Рехагель

 

Играли в защите тогда так: справа – Гурик (Сергей Гуренко), слева – Саркис (Оганесян), последний защитник – Чуг (Игорь Чугайнов), перед ним – Леха Арифуллин, ну и мы с Соломой (Андреем Соломатиным) из опорной зоны помогали им. Впереди – Косолапов (в центре), Елышев (справа), Харлачев (слева) и Гарин (в атаке). Гол же сделали Леха (Косолапов), который вовремя отдал пас, когда немцы пытались сделать искусственный офсайд, но у них слева человек задержался, и Женя Харлачев, конечно, который здорово открылся и обыграл Кана… Дальше надо было отбиваться, поэтому в конце вместо единственного нападающего – Олега Гарина – вышел полузащитник Володя Маминов, помог нам в «опорке».

- Когда я получил передачу от Косолапова, убежал один на один с Оливером Каном, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота, то Соломатин первым меня прибежал поздравлять. С перевязанной головой – ему в той игре досталось, – вспоминает Харлачев. – Я, между прочим, сам играл с лангеткой – чуть ранее случился в одном из матчей чемпионата России перелом. Так что первый мяч «Локомотива» в еврокубках, по сути, забил человек в гипсе…

Юрий Дроздов, Евгений Харлачев и Алексей Арифуллин (слева направо)

- Прошедший матч – черная ночь для Бундеслиги, – сокрушался вице-президент «Баварии» Карл-Хайнц Руменигге. – Мы упустили игру еще в первом тайме, когда имели подавляющее преимущество. В Москве теперь необходим мощный силовой акт, чтобы не вылететь из Кубка УЕФА.

- У нас была видеозапись двух матчей «Баварии», а один раз посмотрели соперников вживую, после чего наметили тот план на игру, который выполнили наши футболисты, – говорил на пресс-конференции Юрий Семин.

На ответный матч в Москву «Бавария» приехала с другим настроем. За несколько дней игры с мюнхенццами «Локо» встречался, как и сейчас (бывают же такие совпадения!), в чемпионате России с волгоградским «Ротором». Тогда, правда, удалось победить (4:3), но без потерь не обошлось: из-за травмы не доиграл матч левый защитник Оганесян. «И пришлось пропустить ответную встречу против «Баварии», – вспоминает ныне входящий в тренерский штаб «Локомотива» Саркис Арамаисович, – очень обидно было…»

Обидно было, конечно, не только самому Оганесяну, но и главному тренеру «Локо» Юрию Семину, и его помощникам. А еще обиднее стало, когда на десятой минуте в Москве травму получил другой крайний защитник – Сергей Гуренко.

- Я справа вышел, а против меня играл Кристиан Циге, который потом чемпионом Европы станет. Меньше, чем через год, – вспоминает Гуренко. – И в одном из единоборств он просто вывернул голеностоп мне… После этого структура игры нарушилась, пропустили за первый тайм сразу четыре мяча. Хотя начали-то мы неплохо, пускай «Бавария» была вновь в самом звездном составе. Но два момента у нас в начале было хороших: у Гарина, у Харлачева… А потом немцы нас просто смяли, в итоге закончилось все разгромом – 0:5. Но тогда вообще команда мощнейшая у них была: мюнхенцы ведь Кубок УЕФА в том сезоне взяли и больше никому не проиграли. Кроме нас…

12 сентября 1995. Кубок УЕФА-1995/96. 1/32 финала

«Бавария» (Мюнхен) - «Локомотив» (Москва) - 0:1 (0:0)
Гол: Харлачев, 71

«Бавария»: Кан, Баббель, Циге, Штрунц (Нерлингер, 15), Хелмер, Сфорца, Хаманн, Циклер (Суттер, 46), Клинсманн, Херцог (Витечек, 72), Шолль
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Елышев, Соломатин, Гарин (Маминов, 82)
Предупреждения: Чугайнов, Елышев, Арифуллин, Хелмер.
Судьи: Г.Гуталс, М.Ван ден Броек, Ф.Редондо (все - Бельгия).
Мюнхен. Олимпийский стадион. 16 000 зрителей.

пресс-служба ФК «Локомотив»

26 Октября 2020 19:25

Теги: основной состав

последние Публикации