«This is a new club with no history». Что нужно знать про «Зальцбург»

«This is a new club with no history». Что нужно знать про «Зальцбург»

На прошлой неделе «Зальцбург» представил своих соперников по Лиге чемпионов. В преддверии сегодняшнего матча пришло время поговорить об австрийском клубе.

Новый владелец поменял название и цвета клуба

13 сентября 1933 года в Зальцбурге в результате слияния «Герты» и «Рапида» появилась «Аустрия». Команда несколько раз выигрывала чемпионат Австрии, а в 1994 году дошла до финала Кубка УЕФА, где уступила «Интеру». В 2005-м клуб сменил владельца, который тут же заявил: «This is a new club with no history», открестился от «Аустрии» и поменял фиолетовые цвета на красно-белые. Тормозить реформы пришлось даже Австрийскому футбольному союзу, который приказал убрать с официального сайта клуба упоминание о том, что «Зальцбург» основан в 2005 году.

Болельщикам же на просьбу сохранить хотя бы клубные цвета ответили, что фиолетовый оставят – на гетрах вратаря во время выездных матчей. После этого фанаты перестали поддерживать команду и основали новую «Аустрию» в седьмом дивизионе чемпионата Австрии.

«Зальцбург» перед матчем с «Маккаби» в квалификации Лиги чемпионов-20/21

«Зальцбург» - «фарм-клуб» «Лейпцига»

Еще одна особенность клуба, которая раздражает оставшихся болельщиков «Зальцбурга», - тесные связи с «Лейпцигом», превратившие австрийцев, по сути, в фарм-клуб немцев. В «Зальцбурге» перспективную молодежь доводят до ума, после чего отправляют в Германию. «Лейпциг» же через пару лет продает футболистов за еще большие деньги.

Хрестоматийный пример – Наби Кейта, который в 2016 году переходил из «Зальцбурга» в «Лейпциг» за 30 миллионов евро, а в 2018-м из «Лейпцига» в «Ливерпуль» за 60. Всего же за последние десять лет австрийцы отправили в свою главную команду 17 футболистов общей стоимостью 99,5 миллионов евро. Во время домашних матчей болельщики «Зальцбурга» периодически протестуют против подобных отношений. 

Последнее чемпионство «Зальцбурга» получилось скандальным

«Зальцбурга» в этой Лиге чемпионов могло и не быть. В чемпионате Австрии выступают 12 команд, шесть лучших попадают в финальный турнир и борются за первое место. В этом году первую часть чемпионата выиграл ЛАСК, опередивший «Зальцбург» на шесть очков, после чего грянул коронавирус. А дальше история превратилась в настоящий детектив.

20 апреля командам разрешили вернуться к тренировкам – по шесть человек в группе и с соблюдением дистанции. 13 мая на базу ЛАСКа кто-то вызвал полицию (вроде бы местные жители, но это не точно), чтобы проверить, соблюдает ли команда установленные правила. В этот же день на базу под покровом ночи проникли неизвестные мужчины и установили камеры видеонаблюдения, а 14 мая австрийская Бундеслига и другие 11 клубов выступили с заявлением о нарушениях ЛАСКом протокола тренировок.

В итоге клуб оштрафовали на 75 тысяч евро и отобрали вдобавок 12 очков. ЛАСК потерял преимущество над «Зальцбургом» и просто рассыпался во второй части сезона. Ну а «Зальцбург» после ликвидации главного конкурента без особых проблем забрал седьмое подряд чемпионство.

Чемпионская тарелка  «Зальцбурга»

«Зальцбург» выиграл все матчи в этом сезоне

В австрийской Бундеслиге провели всего четыре тура, но с чемпионом уже все ясно. «Зальцбург» легко и непринужденно выносит всех. Команда выиграла все четыре матча с разницей мячей 17:4, а на прошлой неделе одержала победу и в первом раунде Кубка Австрии.

Последнее поражение «Зальцбург» потерпел в марте, после чего выдал беспроигрышную серию из 21 матча, одержав 19 побед.

Четыре лучших футболиста «Зальцбурга» стоят 65 миллионов евро

В прошлом сезоне «Зальцбург» заработал на трансферах более 100 миллионов евро. Клуб продал 13 футболистов, среди которых выделяются Холанд, Даббур, Понграчич и Минамино. При этом на подходе новый молодняк – пара форвардов Секу Койта и Патсон Дака идут в лучших бомбардирах чемпионата Австрии, у Доменика Собослая 3+6 в семи матчах, Энок Мвепу держит центр поля. Никому из этой четверки нет даже 23-х лет, а их общая стоимость уже сейчас выросла до 65 миллионов евро.

Доменик Собослай

«Зальцбург» и «Локомотив» сыграют 21 октября. Начало в 19:55. Прямая трансляция на каналах «Матч!» и «Матч! Футбол 1».

пресс-служба ФК «Локомотив»

21 Октября 2020 12:50

Теги: основной состав

последние Публикации