25 вратарских вопросов. Антон Коченков

25 вратарских вопросов. Антон Коченков

Как не бояться прыгать за мячом, чем плохие перчатки отличаются от хороших и нужно ли голкиперам бегать кроссы? Антон Коченков ответил на 25 вопросов о вратарской профессии.

 

- Перед тренировками вратари тейпируют пальцы. Зачем это нужно и можно ли без этого обойтись?

- Чтобы предотвратить травмы. У многих вратарей пальцы были либо выбиты, либо сломаны. Тейп предотвращает рецидивы, выступает в роли фиксатора. Я тейпируюсь, только когда есть проблемы.

- Зачем вратарю перчатки? Гандбольные вратари, например, играют без них.

- Чтобы не отбивать руки и для того, чтобы легче фиксировать мяч. В гандболе же не бывает мокрых полей и скользких мячей. Если намочить латекс на поверхности перчаток, ловить и удерживать мяч будет легче.

- Чем плохие перчатки отличаются от хороших?

- Сложно сказать. У меня давно не было плохих перчаток. Думаю, отличаются качеством латекса и пошива – иногда они расходятся по шву. Некачественные перчатки быстро разваливаются. Но я вообще меняю их регулярно, потому что латекс высыхает и после этого теряет свои свойства.

- Самый сложный удар для вратаря?

- Все зависит от антропометрии. Я высокий, мне тяжелее брать удары низом.

- Руслан Нигматуллин всегда отличался своими прыжками, а Сергей Овчинников, например, прыгал за мячом реже. От чего это зависит?

- От выбора позиции и сильных качеств, которые у них были. Вратари играют на сильных качествах.

- Как вратарю научиться правильно выбирать позицию в воротах и что значит выражение «правильно выбрал позицию»?

- Правильная позиция – это оптимальное расположение в воротах против атакующего игрока, когда ты закрываешь максимальную площадь ворот. Например, при атаке соперника защитник может перекрывать один из углов. Ты понимаешь, что атакующий игрок в этот угол уже вряд ли пробьет, и выбираешь соответствующую позицию в воротах.

- Сложно ли преодолеть страх получить травму после прыжка за мячом?

- Сколько себя помню, всегда был вратарем и прыгал за мячами уже в 10-11 лет. Сложно сказать, когда этот страх ушел. Да и был ли он вообще?

- Правда ли, что вратарь может упасть на асфальт и не получить травму?

- Я точно не смогу упасть на асфальт без последствий. На плохом жестком поле – можно, но не на асфальте.

- Самая частая травма у вратарей?

- Пальцы. Хотя это и за травму-то не считается. Если ты выбил палец, то все равно тренируешься.

- Сколько килограммов вратарь теряет за тренировку?

- После тренировки не взвешивался, поэтому не скажу. А во время матча, если еще жаркая погода, два-три килограмма.

- Нужно ли вратарям бегать кроссы?

- Я считаю, что не нужно (смеется). Но многие люди считают наоборот.

- Как вратари развивают выносливость?

- Базу закладываем на сборах и поддерживаем на тренировках. Но развивать какую-то особую выносливость не нужно. У вратарей во время матчей не такая работа, как у полевых.

- Какие есть упражнения на реакцию?

- Заур Залимович Хапов дает очень много упражнений. Например, один игрок становится на лицевую линию у ворот. В нескольких метрах от них стоит Заур со специальной туго натянутой сеткой. Игрок бьет в сетку, от которой мяч рикошетит в ворота, а вратарь должен среагировать. Или стоишь на линии спиной к полю – по команде поворачиваешься, и в этот момент бьют по воротам – нужно успеть среагировать. Вообще, все это лучше показывать на поле, чем описывать словами.

- Полевые игроки всегда отмечают, натуральный газон или искусственный. Качество поля влияет на игру вратаря?

- Конечно. На сухом искусственном поле тягучий отскок. Ты думаешь, что после второго отскока мяч у тебя в руках, но от соприкосновения с полем он меняет траекторию. 

- Как вратари выбирают бутсы? Зависит ли выбор бутс от погоды или состояния газона?

- На искусственном поле я играют с 13-ю шипами. Если любое другое – а в премьер-лиге все поля нормальные – с шестью. В первой и второй лиге поля были не очень хорошие, поэтому тоже мог выходить с 13-ю.

- Раньше многие вратари играли в штанах (например, Руслан Нигматуллин), сейчас таких почти нет. Почему?

- Сейчас появились лосины – и выглядят лучше, и не обдираешься при падении. Не ощущаешь, если намокнут, в отличие от штанов, которые становятся тяжелыми. Возможно, Руслан играл в штанах и потому, что они были частью его стиля.

- Зачем вратари гадают направление удара при пенальти? Не лучше ли играть по удару?

- Если играть по удару, может просто не хватить реакции. Вообще, на тренировках мы с Зауром всегда разбираем, кто и как бьет пенальти. Также смотрю матчи чемпионата России, запоминаю.

- Зачем вратари ставят стенку при штрафных? Она же закрывает момент удара.

- Правильно поставленная стенка момент удара не закрывает. В стенку становятся четыре-пять футболистов и закрывают угол. А вот когда к ним пристраиваются игроки соперника, то мяч ты уже не видишь. Особенно сейчас, когда поменяли правила. Соперники стоят теперь не рядом с нашими защитниками, а на пару метров подальше.

- Насколько сложнее отбивать пенальти при новых правилах, когда одна нога должна быть на линии ворот?

- Это очень неудобно! Раньше можно было сделать шаг вперед при ударе и сократить угол обстрела – судьи не обращали на это внимания. Сейчас одну ногу нужно оставлять на линии, брать пенальти намного сложнее. Тем более многие вратари прыгают немного по диагонали – опять же, чтобы сократить угол.

- Как эволюционировала игра вратаря за 16 лет, что ты в профессиональном футболе? Какие требования стали предъявлять голкиперам?

- Нужно лучше играть ногами. Так как все играют в линию без либеро, нужно страховать защитников. Также необходимо быстро начинать атаки, хотя это всегда требовали. Мне удобнее начинать атаки через вброс руками. А у Гили, например, идеальный боковой ввод, когда он выбивает мяч с рук.

- Перед каждым крупным турниром обычно представляют новые мячи. Сильно ли одни мячи отличаются от других?

- Очень сильно. Особенно, если это «Найк» и «Адидас». Сейчас в чемпионате России мы играем мячами, которые понятны для вратаря. Они редко меняют траекторию полета – летят правильно. Поэтому так мало курьезных голов. Но в Лиге чемпионов мы играем «Адидасом» – они легкие, меняют траекторию – такими можно и 30 метров ударить. Поэтому, когда начинается цикл перед матчем Лиги чемпионов, мы тренируемся только с такими мячами.

- Что сложнее – когда во время матчей по воротам наносят много ударов или когда удар всего один или два?

- Когда один или два. Класс вратаря проявляется, если у тебя один удар в конце матча, и ты выручаешь. С другой стороны, если по воротам бьют часто, а ты не поймал кураж, то тебе накидают.

- Вратари не расстраиваются, когда за весь матч всего пару раз вступают в игру?

- Я очень счастлив, если редко вступаю в игру (смеется).

- Недавно в «Локомотив» купили специальную пушку для тренировок – она стала также «героем» соцсетей многих наших игроков. Как удары?

- Заур Залимович бьет лучше! (смеется).

- Как вратарю не замерзнуть зимой?

- Когда играли в совсем дикие холода, я обрезал болоньевую куртку и надевал под форму. Ни стельки, ни растирания не помогают. Во время матча пытаешься согреться и больше двигаешься. 

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Василий Осколков

12 Октября 2020 20:00

Теги: основной состав коченков антон

последние Публикации