День в истории. Дебют в еврокубках

День в истории. Дебют в еврокубках

15 сентября 1993 года «Локомотив» дебютировал в Кубке УЕФА матчем против «Ювентуса».

1993 год – начальный период становления «Локомотива». В последнем чемпионате СССР «железнодорожники» заняли 16-е место и должны были вылететь во второй дивизион, но после распада Советского Союза из 20-ти российских команд сформировали высшую лигу, участие в которой принял и «Локомотив». В первом же сезоне наша команда финишировала на четвертом месте, которое позволило попасть в 1/32 финала Кубка УЕФА.

«Ювентус» на тот момент был одной из лучших команд Европы и действующим обладателем Кубка УЕФА, хотя и провел сезон-1992/93 не лучшим образом, остановившись на четвертой строчке в чемпионате Италии.

В общем, вряд ли кто-то верил, что дебютант еврокубков справится с титулованными итальянцами. Тем не менее, первый тайм «железнодорожники» провели достойно.

«Тому, что «Ювентус» начал матч неторопливо, можно сказать, пешком, есть очень простое объяснение, – писал еженедельник «Футбол. – Ведь на первом этапе сильным, «сеянным» клубам обычно достаются откровенно слабые соперники, которые легко обыгрываются, как на своем, так и на чужом поле. В прошлом сезоне «Юве» начинал с кипрского «Анартозиса», теперь - «Локомотив». Разумеется, в начале игры хозяева поля захотели проверить, можно ли обыграть соперника, не прикладывая особых усилий, как говорится, одной левой. Стремление поберечь силы естественно, и едва ли кому-то придет в голову осуждать за это туринцев.

Вот тут-то и наступает самый подходящий момент для того, чтобы поблагодарить «железнодорожников», чья самоотверженная, довольно организованная игра в обороне позволила им сохранить свои ворота в неприкосновенности в течение первого тайма и дала понять именитому сопернику: это вам не «Анортозис», нас голыми руками не возьмешь. Именно благодаря этому мы и увидели во втором тайме настоящий футбол».

После перерыва «Ювентус» заиграл в полную силу, и справиться с напором соперника «Локомотив» уже не смог. Исход матча решил Роберто Баджо – на тот момент лучший футболист мира по всем возможным версиям и обладатель «Золотого мяча». На 49-й минуте легендарный итальянец здорово исполнил штрафной, на 69-й помог забить Раванелли, на 86-й в одиночку разобрался с обороной «Локомотива».

– Конечно, сдержать Баджо было очень тяжело, – говорит защитник «Локомотива» Юрий Дроздов, игравший против итальянца персонально. – Тем более – судьи тоже, что вполне естественно, старались оберегать звездного футболиста, получившего в том году, между прочим, «Золотой мяч». Любое касание – практически мигом фол фиксировали. Вообще мы сразу почувствовали, что нам противостоят соперники экстра-класса. Другие скорости – что тут говорить! Тем не менее выглядели мы, считаю, для дебютанта достойно. Пропустили только после перерыва… Ну а в ответном матче уже было полегче – соперники поберегли несколько лучших игроков, включая того же Роберто Баджо. И это объяснимо: все же было решено, чего душой кривить. Хотя с нами разобрались и не совсем основным составом.

– Насчет Баджо вот что скажу, – продолжает защитник Равиль Сабитов. – Конечно, игрок он великий, но тут и магия имени сказалась. В каком смысле? Да ведь Юра поначалу не давал ему развернуться, действуя в меру жестко, но тут судья стал практически все единоборства свистеть в пользу «Ювентуса». Плюс сказалось, наверное, и то, что это был первый матч «Локо» в еврокубках, командного авторитета у нас не было. Остальные сопутствующие дебюту вещи тоже не стоит игнорировать: волнение, ощущение того, что игра будет непростая, не покидавшее нас несколько дней.

– Историческая игра – первая для «Локомотива» в еврокубках, – вспоминает участник того матча Рашид Рахимов. –Против нас – Роберто Баджо, Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли, Антонио Конте, Массимо Каррера, Морено Торричелли, чемпионы мира из Германии Андреас Мёллер и Юрген Колер, бразилец Жулио Сезар, Анджело Перуцци в воротах… Но первый тайм мы достойно держались – 0:0. Потом все-таки дважды Баджо и один раз Раванелли забили нам. Но и тут приятно было, когда тренер – знаменитый Джованни Трапаттони! – похвалил команду, выделив несколько игроков. Среди них был и я, игравший на позиции либеро.

В ответной игре «Ювентус» вновь оказался сильнее, но уже с более скромным счетом - 1:0.

Кубок УЕФА-1993/94. 1/32 финала. Первый матч

«Ювентус» - «Локомотив» - 3:0 (0:0)
Голы: Баджо, 49 (1:0). Раванелли, 69 (2:0). Баджо, 86 (3:0)

«Ювентус»: Перуцци, Каррера, Фортунато, Торричелли, Колер, Жулио Сезар, Марокки, Конте, Раванелли, Р. Баджо (Дель Пьеро, 87), Меллер.
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Рахимов, Подпалый, Сабитов, Дроздов, Косолапов, Аленичев, Саматов, А. Смирнов (Горьков, 65), Ю. Петров (Гарин, 54).
Предупреждения: Петров, Овчинников, Подпалый, Раванелли
Судья: Визер (Австрия)
15 сентября 1993 года. Болонья. Стадион «Ренато дель Аро». 26 267 зрителей.

пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Сентября 2020 15:30

Теги: день в истории

последние Публикации