«Локомотиву» – 98 лет!

«Локомотиву» – 98 лет!

Сегодня мы отмечаем день рождения нашего клуба. «Локомотиву» исполняется 98 лет!

За эти годы из любительской команды работников Московско-Казанской железной дороги «Локомотив» вырос в один из сильнейших клубов России, который любят и знают во всех уголках мира.

Споры о дате основания «Локомотива» идут и по сей день. К сожалению, история не сохранила документ, который мог бы окончательно закрыть этот вопрос, однако в апреле 2016 года рабочая группа на основе архивных данных установила, что такой датой нужно считать 23 июля 1922 года.

Железнодорожные команды играли в футбол еще до революции, но увлечения носили временный характер, и упоминания о них сохранились весьма скудные. Тем не менее, в 1922 году в Московскую футбольную лигу заявилась команда «Казанка», составленная из рабочих Московско-Казанской железной дороги. 23 июля «Казанка» провела свой первый матч – против Измайловского клуба спорта – календарь опубликован в газете «Известия спорта», которую мы обнаружили в Российской государственной библиотеке.

В 1923 году началась реорганизация спортивных ячеек. В Центральном архиве Москвы мы нашли документ, где приводится список культурно-просветительских клубов, принадлежащих Московско-Казанской железной дороге. Одним из них значится Клуб Октябрьской революции – футбольная команда железнодорожников, которая провела свой первый матч на чемпионате Москвы 12 августа 1923 года. А устав добровольного спортивного общества, принятый 12 января 1936 года, уже закрепил название «Локомотив» за всеми спортивными командами железнодорожников.

пресс-служба ФК «Локомотив»

23 Июля 2020 8:30

Теги: основной состав

последние Публикации