Владислав Игнатьев: В Лиге чемпионов все по-другому – уровень, интенсивность и цена ошибки

Владислав Игнатьев: В Лиге чемпионов все по-другому – уровень, интенсивность и цена ошибки

В интервью «Нашему «Локо» Влад Игнатьев рассказывает, почему прошлогодний опыт помогает выступать в Лиге чемпионов, как команда готовилась к «Байеру» и «Ювентусу», что нужно делать, чтобы Криштиану Роналду не забил, и почему каждый матч до конца сезона одинаково важен.

 

- На летние сборы ты прилетел чуть позже остальных из-за переговоров по контракту.

- Да, сезон закончился, и в отпуск я полетел без подписанного контракта. Но знал, что все закончится хорошо. «Локомотив» завершил чемпионат на втором месте, попал в Лигу чемпионов, а я регулярно играл в стартовом составе, вошел в список 33 лучших футболистов сезона. У нашей команды стабильный состав, который добивается результата. Поэтому просто ждал предложения. Как только оно поступило, я продлил контракт, чему очень рад.

- Прошлый сезон «Локомотив» начал не лучшим образом. Одной из причин называли смазанные из-за чемпионата мира сборы. В этом году все по-другому?

- К прошлому сезону мы готовились в усеченном составе. Многие ребята играли на чемпионате мира и вернулись в расположение клуба только под конец сборов. Понятно, что тренерскому штабу и всем футболистам потребовалось время, чтобы прийти к единому знаменателю. Плюс, практически все новички присоединились к «Локомотиву» перед стартом сезона. Им тоже потребовалось время – и чтобы набрать форму, и чтобы адаптироваться на новом месте. Если чемпионский сезон мы начали с нескольких побед подряд, то в прошлом пришлось прибавлять уже по ходу.

- В восьмом туре прошлого чемпионата «Локомотив» проиграл «Зениту» 3:5 и опустился на 11-е место. Не было мыслей, что сезон потерян?

- Нет, конечно. Мы спокойно работали и понимали, что команде просто необходимо время. Уже в следующем матче «Локомотив» обыграл «Балтику» в Кубке России, а затем одержал еще четыре победы. Первый круг мы закончили на четвертом месте, отдохнули, здорово поработали на зимних сборах и мощно провели весну. Победа в Кубке России и попадание в Лигу чемпионов были абсолютно заслуженными.

- Почему не удалось так же хорошо выступить в Лиге чемпионов?

- Не хватило опыта. Да, большинство футболистов «Локомотива» играет за сборные и провели огромное количество международных матчей, но Лига чемпионов – это все равно что-то особенное. Уровень совсем другой, другая интенсивность, другая цена ошибки. Наказывают за секундную потерю концентрации. Можно владеть мячом и контролировать игру, но одна контратака – и ты пропускаешь. Также нужно привыкать к атмосфере. Взять хотя бы выездной матч с «Галатасараем», где от свиста болельщиков на первых минутах можно было оглохнуть. К такому тоже нужно быть готовым.

- Весной ты выиграл второй Кубок России с «Локомотивом». Многие ребята признавались, что эмоции от этой победы уже не такие, как после выигрыша первого трофея.

- Конечно, победа в 2017 году была ярче – тот Кубок вообще был моим первым трофеем в карьере! Тем более, что за два года до этого я вместе с «Кубанью» проиграл в финале как раз «Локомотиву». После первой победы в Кубке, после чемпионства и Лиги чемпионов завоевание нового Кубка России я воспринял спокойно.

- В этом сезоне «Локомотив» уже не сможет побороться за Кубок. Обидно?

- Проигрывать всегда неприятно, но пройти настолько плотный календарь без осечек очень сложно. Мы провели семь матчей меньше чем за месяц, причем четыре игры из семи – на выезде. И это в условиях, когда в соперниках были «Байер», «Зенит» и «Атлетико», а команда потеряла из-за травм несколько ведущих футболистов.

- В Лиге чемпионов «Локомотив» попал в очень сложную группу, но начал с победы над «Байером». Дима Баринов рассказывал, что вы больше часа разбирали немцев на теории.

- Теория была действительно очень подробной. Изучали, как «Байер» атакует и обороняется, как действует в разных ситуациях, смотрели за игрой каждого футболиста в отдельности – отсюда и результат. Победа в Германии подарила огромный заряд уверенности, который после помог в матчах с «Ювентусом».

- «Ювентус» изучали так же подробно?

- Да, смотрели их матчи против «Болоньи» с «Интером», разбирали ошибки, говорили о том, что нельзя делать. Например, один из голов «Болонья» пропустила после выхода из обороны – начали перепасовку в центре, потеряли мяч и получили. Сёмин просил исключить такие моменты.

- «Локомотив» дважды проигрывал «Ювентусу» на последних минутах. Это не бьет по психологии?

- Конечно, пропустить в конце матча в Турине и дома – это болезненный удар. Очень неприятно. Мы рассчитывали на большее и могли брать очки в обоих матчах. От этого обиднее вдвойне. Мы не дотерпели. Побеждает сильнейший.

- Какое задание было против Роналду? Наверняка на него обращали особое внимание.

- Конечно, я знал, что он будет играть на моем фланге. Знаю, в каком стиле Криштиану действует, как открывается. Изучал его и в Турине. Нужно постоянно следить за ним – в любой момент Роналду может открыться за спину или в зону между защитниками. Необходимо быстро решить, бежать с ним до конца, либо ловить в офсайд, либо передавать партнеру. Это очень непросто. Старался сделать все, чтобы он не забил и у него не возникало моментов. Роналду закрыли, но за другими футболистами «Ювентуса» не успели. Нужно было закрывать всех.

- Многие после матчей с «Ювентусом» и на фоне последних выступлений Роналду в чемпионате Италии стали говорить, что Криштиану уже не тот.

- Как только об этом заговорили, он оформил хет-трик в матче с Литвой. Этим все сказано. Не важно, против какой сборной играла Португалия. Криштиану забил три мяча и сделал свое дело.

- После матча с «Ювентусом» «Локомотив» проиграл «Спартаку». Что случилось?

-  Мы неплохо играли до пропущенного гола. Были моменты, было преимущество – могли дожимать. Но пропустили гол и побежали вперед, стали терять мяч, появились разрывы между линиями и свободные зоны. «Спартак» этим воспользовался – сел оборону, встречал нас у штрафной и проводил контратаки, две из которых закончились голами.

- «Спартак» прервал пятиматчевую победную серию «Локомотива». Как воспринял это поражение?

- Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. С другой стороны, это поражение пойдет на пользу. Нужно забыть все, что было раньше, и идти вперед. В каждом матче все начинается заново.

- Многие называли причиной поражения матч с «Ювентусом», который забрал много сил и эмоций.

- Не думаю, что нужно делать на это скидку. Если выходишь на поле, нужно выполнять требования тренера и добиваться результата.

- После матча с «Краснодаром» журналисты спрашивали у Сёмина про кризис в команде – «Локомотив» уже долго не побеждал.

- Я не согласен, что в команде кризис. Да, мы не побеждали пять матчей, но стоит просто посмотреть на соперников – две игры с «Ювентусом», где мы выглядели достойно. Матч со «Спартаком», который после смены тренера на эмоциональном подъеме, а также наш прямой конкурент в борьбе за чемпионство – «Краснодар». Плюс «Уфа», которая дома вообще победила почти всех лидеров. «Локомотив» по-прежнему идет вверху таблицы. О каком кризисе можно говорить?

- Впереди матч с «Байером», который называют финалом за третье место в группе. Самый важный матч этой осени?

- Мы сейчас в таком положении, что каждый матч важен. И с «Тамбовом» был важный, потому что нельзя отпускать «Зенит» в борьбе за чемпионство, и с «Байером» сейчас – это же Лига чемпионов. Все матчи значимые вплоть до конца чемпионата.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Байером» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

пресс-служба ФК «Локомотив», Василий Осколков

25 Ноября 2019 18:00

Теги: основной состав игнатьев владислав

последние Публикации