«Быть нападающей в женском футболе – это жестко»

«Быть нападающей в женском футболе – это жестко»

Нападающая женской команды «Локомотива» Любовь Ященко рассказывает, почему едва не закончила карьеру полгода назад, как ждала парня из армии и за сколько пробежит 30 метров. 

 

В детстве я занималась спортивной гимнастикой. Но из-за проблем со здоровьем пришлось прекратить – меня отправили заниматься бегом. В школе открылась футбольная секция – я решила попробовать. Играли, в основном, с мальчиками. На любительском уровне.

В 9-10 лет поехала на соревнования по волейболу. Там бегали стометровку: я стала первой. После этого ко мне подошла женщина, представившись тренером женской команды – это оказалась Валентина Владимировна Баркова. Предложила пойти к ней. Когда наш местный ЖФК «Ногинск» развалился, тренер позвала нас с Аленой Рузиной в московский «Сокол». Ездили в Москву из Ногинска каждый день. Кстати, про скорость: тридцать метров я пробегаю за 4,2 секунды.

Меня очень поддерживал папа. Он мечтал о сыне, который будет заниматься футболом – а нас в семье три девочки. Я самая младшая: одна сестра старше меня на 11 лет, другая на 10.

До шестого класса я была круглой отличницей. Потом в моей жизни появился футбол, и я вообще забыла про учебу. Закончила школу с тройками. С девочками в классе не общалась, только с мальчиками. Была задирой: меня ругали учителя, родителей вызывали в школу!

Когда меня позвали в «Локо»,  я уже 2,5 месяца как закончила с футболом. Наш «Сокол» развалился, мы не смогли поехать на очередной турнир. Пошла работать – транспортным менеджером. Занималась оформлением водителей, фур, сбором путевых листов. Дневные и ночные смены по 12 часов, параллельно учеба в университете – на тренера в Малаховке на заочном.

Но тут этот звонок из «Локомотива»! Не думая ни секунды поехала на просмотр. Очень волновалась: казалось, что к тому моменту я уже потеряла форму. Когда приехала в команду, тоже нервничала: никого не знаю, а некоторые девочки уже имели опыт выступления в высшей лиге. Сначала стеснялась, но у нас сложился отличный коллектив.

Много ездила на турниры с молодежной сборной. Сколько себя помню, всегда играла в нападении. Только один раз тренеру что-то не понравилось, поставил меня в защиту слева. Нормально сыграла, даже чуть гол не забила!

Быть нападающей в женском футболе – это жестко. Иногда очень сильно достается! Приходишь в раздевалку после игры и думаешь: «Спасибо, что живой…». Или со стороны смотрю: в матче со «Звездой» одна из пермских нападающих так столкнулась с Аней Кожниковой, что аж улетела на асфальт.

Мой дубль принес первую в истории победу «Локо»? Не акцентирую на этом внимание: я была счастлива за всю команду! Настроение не испортило даже то, что после дубля я получила по ногам и была вынуждена покинуть поле.

Елена Фомина – очень крутой мотиватор. А мотивация всегда всем нужна! Елена Александровна настолько в нас верит, так твердо и уверенно говорит: «Ну вы же можете, я точно знаю!», – что сама начинаешь верить в это на 200%.

Я дождалась парня из армии. Елена Александровна в интервью «Нашему «Локо» сказала, что после этого я просто летала по полю. Было приятно читать. Первые четыре месяца было очень сложно. Мы редко общались, а я все никак не могла найти, чем себя занять. Потом, опять же, помог «Локомотив»: я снова погрузилась в футбол и переносить разлуку стало проще. К концу его службы было такое чувство эйфории, что на поле получалось буквально все! Сейчас у нас все хорошо, живем вместе.

Мешают ли отношения футболу? Думаю, зависит от отношений. Мне – точно нет. Наоборот, сложный день, тренировка, какие-то проблемы – мой любимый во всем поддерживает. Самое забавное, что мой молодой человек – ярый болельщик «Локомотива», не пропускает ни одного матча! Когда он узнал, что меня позвали играть именно в «Локо», был просто в восторге.

Я не фанат социальных сетей. Не считаю нужным выкладывать каждый момент своей жизни. Иногда можем только в сториз Instagram с девчонками подурачиться.

Из стран, где я была, больше всего понравилась Венгрия. Мы случайно познакомились с русской семьей, которая на следующий день пришла за нас болеть!

10 гипотетических вопросов

  • Ты можешь встретиться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим на земле. Кто это будет?
  • - Ванга
  • Ты можешь перенестись в любую эпоху в истории человечества и немного там пожить. Что это будет?
  • - Эпоха стиляг! Платья, костюмы, зажигательные танцы.
  • Ты можешь внести ровно одно изменение в устройство мира. Что ты сделаешь?
  • - Сделаю, чтобы люди не врали.
  • Ты выиграла крупную сумму в лотерею. Что ты купишь в первую очередь?
  • - Куплю маме квартиру в Сочи!
  • Ты можешь осуществить любую свою мечту. Что это будет?
  • - Поехать на карнавал в Рио-де-Жанейро.
  • Ты можешь выбрать любую сверхспособность. Какую выберешь?
  • - Есть и не толстеть
  • Ты можешь встретиться с собой десятилетней давности. Какой совет дашь сама себе?
  • - «Учись, Люба, учись!»
  • Ты можешь получить ровно один правдивый ответ на абсолютно любой вопрос. Что ты спросишь?
  • - Кто что про меня думает?
  • Ты можешь навсегда остаться в каком-то одном возрасте. Какой это будет возраст?
  • - Тот возраст, что сейчас. Мне все очень нравится!
  • Ты можешь поменяться жизнью с любым человеком на земле. Кто это будет?
  • - Пилот! Очень хотелось бы попробовать себя в этой роли.

пресс-служба ФК «Локомотив»

17 Декабря 2018 13:00

Теги: жфк локомотив

последние Публикации