Антон Миранчук: Для мамы мы маленькие дети, которые могут выйти на улицу без шапки

Антон Миранчук: Для мамы мы маленькие дети, которые могут выйти на улицу без шапки

Он забил первый гол «Локомотива» в этом розыгрыше Лиги чемпионов, оформил дубль в ворота «Енисея» и стал лучшим футболистом октября. В интервью «Нашему «Локо» Антон Миранчук рассказывает о маме, работе над собой и планах команды на сезон.

 

- Давай начнем не про футбол. Совсем недавно вы с братом отметили день рождения мамы.

- В тот день у нас была тренировка, сразу после нее бегом-бегом домой переодеться – и за цветами с подарком. Подарили телефон – мама, правда, хотела телефон с кнопкой, а мы купили новую модель без нее. Ничего, будем обучать! (смеется). Отметили в семейном кругу: мы с Лешей, тетя, бабушка прилетела в Москву.

- Из-за напряженного графика всей семьей собраться удается нечасто?

- Со временем, увы, беда. Но всегда стараемся выбраться к маме домой, посидеть, пообщаться. Тем для обсуждения всегда накапливается много. Семья, конечно, ходит на домашние матчи – чувствуем на поле их поддержку и любовь.

- Самый запоминающийся подарок маме?

- В детстве своими руками делали открытки – такие подарки всегда запоминаются больше всего. Мама все хранит.

- В детстве мама играла решающую роль в вашей жизни. Как дела обстоят сейчас?

- Точно так же! Мама – лучший советник и друг. Сейчас она гораздо глубже погрузилась в футбол, начала его понимать. Мы с братом просим ее поменьше читать комментарии в социальных сетях и на спортивных сайтах – от этого одни расстройства. Лучше сесть и  поговорить с нами: чем мы руководствуемся, о чем думаем, что у нас в голове. Мама – самый главный человек в жизни.

- Мама продолжает воспринимать вас как маленьких мальчишек?

- Сто процентов! Например, после вызова в сборную первый вопрос мамы был: «Сейчас уже холода начинаются, вам термобелье в сборной дадут?»

Для нас очевидно, что такое сборная России и что такое «Локомотив». И заболеть нам точно никто не даст. Но для мамы мы маленькие дети, которые могут выйти на улицу без шапки. Она говорит: «Когда станете отцами – поймете, что такое переживать за своих детей».

- А за советом к маме обращаешься?

- Не могу сказать, что мне часто нужны советы. Дело не в том, что я гордый и сам себе на уме: просто мы с братом стараемся учиться на чужих ошибках, а не допускать свои. Нас растили порядочными и воспитанными людьми, хотим оставаться такими всю жизнь. Но, конечно, со стороны чаще бывает виднее – и тогда мама нам подсказывает.

- Ты говорил, что у мамы вспыльчивый характер. Когда она в последний раз ругалась на вас?

- Стараемся не давать поводов! (улыбается). В начале сезона у нас были не совсем удачные игры – тяжело вкатывались в сезон. Тогда мама на повышенных тонах сказала, что пора уже включаться. Это полезная встряска.

- 25 ноября через три дня после игры с «Уралом» в России отмечают день матери. Что пожелаешь маме?

- Все уже сказал ей в день рождения. Пожелаю жить сегодняшним днем, и чтобы каждый день был особенным, ярким, запоминающимся. Мы с Лешей очень любим маму и всегда будем рядом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Take care my fam , I know my mama need me ♥#GodIsGood #23

Публикация от Anton Miranchuk (@miranchuk__jr60)

- Прошла половина сезона, а ты забил уже больше, чем в предыдущем. С чем связываешь такой прогресс?

- Мне кажется, что я лучше готов физически. Поэтому улучшилась и концентрация, и видение игры. В конце прошлого сезона и в начале этого было тяжело, но, слава Богу, сейчас находим свой путь. Стараемся показывать агрессивный, открытый, интересный футбол. Большую роль сыграла и Лига чемпионов: пусть наше выступление не очень удачное, но для команды это новый опыт и огромный рост.

- Со стороны кажется, что ты стал более нацеленным на ворота и уже не стесняешься брать игру на себя.

- Думаю, дело в уверенности. Получилось один, второй, третий – или забить, или отдать голевую – и ты уже не боишься рисковать, брать игру на себя, импровизировать. Через это тоже надо пройти. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, уверенности и опыта только прибавляется.

- Согласен, что в Лиге чемпионов нам во многом просто не повезло?

- Полностью! Мы создали моментов больше, чем в чемпионате России, а забили одну сотую из них. До сих пор слезы на глазах, когда вспоминаю, как не везло в некоторых эпизодах.

Но это первый опыт в Лиге чемпионов и есть ощущение, что нас просто учат на ошибках, проверяют на прочность. Мы сделаем выводы, закалимся. Сейчас надо постараться зацепиться за Лигу Европы.

- Юрий Семин говорит, что «Локомотив» не лучшим образом начал сезон, потому что футболисты находились в разной форме. Ты как раз один из тех, кто большую часть подготовки пропустил и был в сборной. Действительно ли пришлось набирать форму уже по ходу чемпионата?

- За всех сказать тяжело… Я помню, как все выкладывались и пахали на каждой тренировке. Мне кажется, мы не первая команда, которая после чемпионства в следующий сезон вкатывается с трудом. И, опять же, нам часто не везло. Вспомните первые туры, когда отменяли чистые голы, или мы пропускали какой-то абсолютно ненужный гол в самой концовке. Не хватало чисто футбольного фарта, а отсюда и уверенности.

Но я рад, что все сложилось именно так. Пусть начали неудачно, но нас это только сплотило, мы стали сильнее и снова находимся в лидерах.

- С приходом Гжегожа Крыховяка твои функции на поле изменились?

- Не сильно. Я могу сыграть и слева, и в центре, и справа. Я – атакующий игрок, и цель у меня одна. 

- Долго сыгрывались с новичками?

- Адаптация – всегда непростой момент. Вроде всех игроков ты знаешь, но одно дело знать на расстоянии, по выступлениям за другой клуб, другое – взаимодействовать с ними на поле. Может, первое время взаимопонимания и не хватало, но сейчас все в полном порядке.

- «Локомотив» удачно прошел самый сложный отрезок этой осени. Пять матчей за 15 дней, много травмированных, но мы в четвертьфинале Кубка России и в лидерах чемпионата. За счет чего так хорошо сыграли в таких сложных условиях?

- Кажется, в том сезоне у нас было точно так же (улыбается). На мой взгляд, для футболиста игра – лучше всякой тренировки. Еще и в таких турнирах! Каждый любит побеждать, и пока в чемпионате все идет неплохо – у команды и настроение хорошее.

- До конца первой части сезона осталось совсем немного. Как она должна закончиться, чтобы ты ушел в отпуск полностью довольным?

- Хорошо сыграть в оставшихся матчах Лиги чемпионов и пробиться в Лигу Европы, получить игровое время в матче за сборную и остаться в топе турнирной таблицы. В идеале, конечно, выиграть вообще все, что осталось.

- В матчах с «Уралом» ты – всегда оказываешься в центре внимания: то красную карточку получишь, то пас пяткой отдашь, то красивый гол забьешь. «Урал» – особенная команда?

- Да? Не задумывался! Можно над этим пошутить, но, скорее, это просто стечение обстоятельств. В матче с каждой командой хочешь забить, отдать, проявить себя. И чтобы команда победила. Надеюсь, принесу пользу «Локо» и в этом матче!

- Ты сейчас лучший бомбардир «Локомотива». Соревнуешься с братом, кто забьет или отдаст больше?

- Не загадываем вперед: идем от матча к матчу. И вообще, лучше не спорить, а просто побеждать. Всем вместе.

- В октябре болельщики впервые признали тебя лучшим футболистом месяца. Приятно?

- Еще как! Большое спасибо болельщикам, что оценили, в первую очередь, работу. Стараюсь выжимать из себя максимум в каждой игре – без этого не будет результата и развития. Стараюсь стремиться к чему-то большему.

- «Локомотив» будет бороться за чемпионство в этом сезоне? Или «Зенит» вряд ли можно догнать?

- У нас отставание шесть очков – это «сопли» вообще! (смеется). Помню по себе: когда команда идет на первом месте, каждый матч – особенно волнительный, ты по-другому на него настраиваешься. Думаю, на «Зенит» это так или иначе тоже будет моментами давить, и они могут потерять очки. Главное – нам взять свое.

- Еще более значимое достижение прошлого месяца – вызов в сборную России. Ждал приглашения?

- Последние матчи в «Локомотиве» я провел неплохо – так что на вызов в сборную мог вполне рассчитывать. От вызова жду игровой практики: это другой, новый уровень. Интересно посмотреть на себя в сборной, постараться забить гол. Сыграть со сборной Германии – очень круто!

- Многие говорили, что после чемпионата мира сборная может вернуться в состояние, в котором она была до ЧМ, но этого не случилось. В чем секрет?

- Это глоток победного воздуха, ощущение уверенности. Для сборной очень важна поддержка всей страны – и когда это случилось, мы начали показывать совсем другой результат. Так и сейчас: сборная России чувствует любовь людей и будет биться за страну.

- База болельщиков будет расти?

- Главное, чтобы на каждый матч стадионы заполнялись. Это очень важно для каждого футболиста.

- Раньше вы с братом жили в интернате, сейчас переехали. Живете раздельно?

- Да, Леша живет со своей девушкой, а я один. Одиноко ли? Да нет. Считаю, что всему свое время – просто я не нашел еще «свое». Специально искать или знакомиться в социальных сетях не хочу. Это совсем не мое. Все должно произойти случайно и естественно.

- Вы часто бываете у Димы Тарасова, который недавно достроил дом. Сам бы хотел жить в загородном доме?

- Сейчас меня все устраивает. Но в будущем, когда появится семья, дети – конечно, хотелось бы жить загородом, в своем доме. Семья, собака, тренажерный зал, бассейн, баня – что еще нужно для комфортной жизни?

- Собаки или кошки?

- Собаки! Они такие понимающие, ласковые. Очень люблю лабрадоров: самые добрые существа на земле.

- Ты стал крестным для дочки Тарасова. Сразу согласился?

- Стать крестным отцом – очень серьезный шаг. Посоветовался с мамой на эту тему. Я хочу принимать участие в жизни маленькой Миланы, защищать, помогать. Функционал крестного? Духовно поддерживать человека, делать правильные вещи в моральном плане, подсказывать по жизни. С Миланой у нас особая связь.

- Быстро находишь общий язык с детьми?

- Милана мне улыбается, показывает язык. Думаю, это хороший знак! Ей чуть больше четырех месяцев, и как она быстро растет! Интересно посмотреть, что будет дальше. Ладить с детьми несложно. Главное – быть с ними искренним.

- Ты играешь в Call of Duty. Серьезно увлекаешься или просто побаловаться?

- Да просто побаловаться – свободного времени, чтобы сидеть часами, просто нет.

- А в целом – чем занимаешься в выходные?

- Иногда хочется, чтобы выходных просто не существовало! Во-первых, я очень люблю футбол и когда провожу день без мяча – мне уже странно. Во-вторых, так иногда не охота ехать куда-то по делам, чем-то другим заниматься… Лучше уж футбол.

Люблю хорошенько выспаться, встретиться с друзьями. Летом люблю гулять по городу: Патриаршие пруды, Парк Культуры! 

- Вы с братом снимались в предматчевых роликах к Лиге чемпионов в стилистике Дикого Запада. Сложно?

- Сложно было далеко ехать – хотя мы понимали, что ранчо в городе не найти. Это очень крутой, необычный опыт! Получили огромное удовольствие – особенно от результата. Получился не просто ролик, а очень атмосферная зарисовка.

- У вас уже был подобный опыт – в прошлом году снимались в сериале «Вне игры»…

- Да, тоже забавно. Там не надо было ничего придумывать, играли сами себя. На площадке режиссер все доступно объяснил, показал. Времени потратили немного. Нам потом даже сказали, что мы очень неплохие актеры! (смеется).

- Ты продолжаешь болеть за «Барселону». Не кажется, что после ухода Роналду из «Реала» «Класико» утратило свое обаяние?

- Может, для каких-то преданных фанатов – да. Но я больше сравниваю нынешний состав «Барселоны» с прошлым – и расстраиваюсь. Старая «Барса»  с Иньестой, Неймаром, Дани Алвесом нравилась мне больше, эмоции от «Класико» были сильнее.

- Ты говорил, что следишь за игрой Неймара, но по умению дотащить мяч на скорости до штрафной напоминаешь Мбаппе. Как он тебе?

- Мбаппе – очень крутой! Он может миллион раз ошибаться, идти на троих, терять мяч – но снова и снова доказывать все своей настойчивостью и упорством. И выдавать отличный результат. Кроме Неймара мне нравится Дембеле: они, как и Мбаппе, разыгрывают очень интересные атаки, импровизируют. Футбол должен быть не только ради футбола, но и для болельщиков. Мы в «Локомотиве» стараемся тоже об этом не забывать.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Уралом» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере

  • Соперник. «Урал» штурмует первую восьмерку
  • Женская команда. Элина Самойлова рассказывает, за что может «скосить»
  • «РЖД Арена». Рекордное каллиграфити Покраса Лампаса
  • Молодежная команда. Дзамболат Цаллагов об отличиях наших и европейских футболистов
  • История встреч. Все матчи «Локомотива» и «Урала»

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Станислав Редикульцев

23 Ноября 2018 9:00

Теги: основной состав миранчук антон

последние Публикации