Александр Катасонов: Будем работать засучив рукава!

Александр Катасонов: Будем работать засучив рукава!

Новый главный тренер «молодежки» Александр Катасонов поделился своими эмоциями от назначения, рассказал о ближайших планах команды и поведал о своей «железнодорожной судьбе»

– Долго ли думали над предложением возглавить «молодежку»?

– Долго не думал, согласился сразу. Мне это интересно: это шаг вперед в моей карьере. Хоть я сейчас и занимаю административный пост, но все равно сердце рвется тренировать. Кстати, я в «Локо» уже работал тренером: был главным тренером в командах 96-98 гг. рождения, команды «Локомотив-2», выступавшей во второй лиге. Все это знакомо, у меня есть свои методы, которые должны дать нормальный результат в плане подготовки молодых ребят.

– Причем, работать придется с достаточно юными – даже по меркам молодежного первенства – футболистами.

– Да, большинство игроков сегодняшней «молодежки» будут играть в составе «Казанки». В молодежном первенстве будут играть ребята 1999-го года рождения, будем активно привлекать 2000-й г.р. Плюс у нас есть команда «Локомотив U-19», выступающая в КФК. Есть из кого набрать команду!

– Нет опасений, что с турнирной точки зрения предстоящий сезон может стать далеко не самым успешным – больно молодая команда получается.

– Мы это прекрасно понимаем. Такая ситуация вполне может возникнуть. Но мы «Локомотив» и просто не можем занимать какие-то последние места. Есть имидж клуба, имидж Академии и ниже определенного уровня опускаться мы не имеем права. Будем работать засучив рукава!

– Какие ближайшие планы у обновленной «молодежки»?

– В ближайших планах поездка в Японию на товарищеский турнир. Уже есть список ребят, которые будут с нами работать – мы его немного подкорректируем еще. Начиная с 29 июня, как вернемся из Японии, начнем более существенную корректировку состава команды: чемпионат уже не за горами. Также необходимо сформировать тренерский и административный штаб – предыдущие специалисты также будут работать в «Казанке». Есть некоторые кандидатуры, но фамилии пока не хотел бы называть.

– Поездка в Японию выглядит необычной для наших команд.

– Да, она планировалась давно. Это должно быть, как минимум интересно. Я был в Японии и играл против местных команд – это не топовые футболисты, но футболисты быстрые, работоспособные и даже шумные. Помню, что даже голова болела, когда против них играл – постоянно что-то кричат, подсказывают. Для нас это будут нелегкие игры, но это даже хорошо – проверим свой коллектив.

– У вас в послужном списке 43 игры за «Локомотив». Есть ли какой-то символизм, что теперь вы возвращаетесь в клуб в качестве тренера «молодежки»?

– Я, наверное, один из немногих футболистов, который прошел Академию клуба от начала и до конца. Пришел маленьким мальчиком в СДЮСШОР «Локомотив» – играли там, где сейчас Малая арена находится. Раньше это было поле без травы, мы называли его «Каракумы» – там пыль столбом всегда стояла. А зимой тут заливали каток: прямо на поле! Целыми днями бегали.

Когда поступил в институт физкультуры, играл за студенческую команду «Буревестник». Неплохо себя зарекомендовал и получил приглашение в «Подшипник» из КФК. Там уже платили – это было важно в непростые студенческие времена! Играл, кстати, в одной команде с Ринатом Билялетдиновым.

Как-то к нам приехала команда из Орехово-Зуево, «Хитрые Лисы». СССР разваливался, российские чемпионаты только создавались. В результате, «лисы» попали в первую лигу и стали искать футболистов. Они приехали приглашать Билялетдинова – он опытный игрок, 35 лет. Но как раз в тот день был матч, в котором я забил мячей семь. Так меня пригласили на сборы. Отыграл в Орехово-Зуево восемь туров, после чего позвонили из главной команды «Локомотива» и пригласили обратно, как воспитанника.

Встретились с Филатовым, Семиным, и я подписал контракт. Первый год получился «примерочным» – матчей 20 отыграл, в основном выходя на замену. Второй год был определяющий, но помешала травма, которую я получил в игре с ЦСКА.

В общем, отыграл за «Локомотив» три года и потом уже стал искать счастье в других командах. Доигрывал в чемпионате Латвии: приехал на год, а пришлось задержаться на семь лет. После окончания карьеры работал тренером дублирующих составов – становился чемпионом страны.

Потом вернулся в Россию, стал работать здесь, в школе. Так что вся моя жизнь связана с «Локо»! Такая у меня судьба, железнодорожная.

– Общались с Юрием Семиным после его возвращения?

– Конечно, пересекались. Контакт с главной командой будет. Мы должны сделать все, чтобы главная команда удачно выступала. Молодежный состав как раз и создан для того, чтобы основе было легче.

– Как узнали о назначении?

– Я узнал эту новость вместе с Денисом Клюевым. Нас пригласили на совещание у президента, сказали, кто где будет. Мы согласились. У нас сложится хороший тандем, ведь все друг друга знают – люди уже давно работают в клубе. Футболистам не надо привыкать к тренеру, а тренеру узнавать больше о футболистах. Я сам прекрасно знаю всех футболистов Академии и их способности. На данный момент, я продолжу совмещать должности главного тренера и спортивного директора Академии – так легче отследить талантливых ребят. Так что некоторый этап мы прошли без остановок и, как локомотив, будем двигаться вперед!

пресс-служба ФК «Локомотив»

27 Мая 2017 12:00

Теги: молодежный состав катасонов александр

последние Публикации