Швейцарские часы

Швейцарские часы

В четверг «Локомотив» проведет полтора часа в компании «Базеля», который станет вторым соперником красно-зеленых на сборе в Испании. Мурат Якин, Сейду Думбия, Фелипе Кайседо, «Барселона», сборная Исландии и отставка Фабио Капелло – все это про швейцарскую команду.

Команда: ФК «Базель»

Город: Базель (Швейцария)

Цвета: Красно-синие

Прозвища: FCB, Bebbi, RotBlau

Этот сезон

«Базель» - один из самых известных и титулованных клубов Швейцарии. 19-кратный чемпион страны, 11-кратный обладатель Кубка… Пошумел «Базель» и в Европе: команда регулярно участвует в финальной стадии Лиги Европы, а в сезоне-2012/13 даже добралась до полуфинала. Пока это наивысшее достижение на международной арене.

Сейчас «Базель» идет на первом месте в чемпионате (47 очков после 18 игр), опережая ближайшего преследователя «Янг Бойз» на 12 очков. Кстати, в чемпионате Швейцарии участвует всего десять команд, одна из которых представляет Лихтенштейн.

 


Привет из России…

«Базель» знаком российским клубам не только по матчам со «Спартаком» и «Тереком» в еврокубках, но и по отдельным персонажам. Например, в игре с «Локомотивом» мы можем увидеть нападающего Сейду Думбия и защитника Марека Сухи – оба не понаслышке знакомы нашим болельщикам.

Выступая за ЦСКА, Думбия поражал ворота «Локомотива» шесть раз. Также Сейду стал лучшим бомбардиром российских клубов в розыгрышах Лиги чемпионов (13 голов в 17 матчах).

Перед матчем против «Локомотив» Думбия поговорил с «Локо-ТВ». Ивуариец настроен решительно.

Сухи же провел четыре года в «Спартаке». По иронии судьбы, свой первый гол за красно-белых Марек забил именно в ворота «Локо».

Выступает за «Базель» и долговязый австриец Марк Янко – тот самый футболист, который забил гол сборной России в квалификации Евро-2016. Россия проиграла 0:1 и уже через месяц попрощалась с Фабио Капелло.

Но самый известный персонаж, связывающий «Базель» с российским футболом – это, конечно, Мурат Якин. В 2002-м он «помог» «Спартаку» установить антирекорд Лиги чемпионов – швейцарцы победили дважды по 2:0, а красно-белые остались последними в группе с нулем очков и разницей голов 1:18. Спустя 12 лет Якин возглавил «Спартак» и занял с ним шестое место в чемпионате России. Сейчас Мурат вместе с братом Хаканом пытается поднять «Шаффхаузен» с последнего места второй швейцарской лиги.

… и из «Локомотива»

В «Базеле» выступали и экс-игроки «Локо».  Полузащитник Александр Рычков играл за наш клуб в начале 90-х, а потом уехал покорять Европу. В 1997 году Рычков вернулся, чтобы через год перебраться в «Базель» и забить шесть голов в 25 играх.

Для Фелипе Кайседо «Базель» стал первым «взрослым» клубом в карьере. За полтора сезона в основной команде Кайседо наколотил 12 голов в 46 играх и стал чемпионом страны. В «Локомотив» Фелипе пришел в 2011 году и забил в первом же матче. Всего же эквадорец провел 52 матча за нашу команду, отличившись 11 раз.


Тренер

С июля 2015 года «Базель» тренирует Урс Фишер – легенда швейцарского футбола. Всю игровую карьеру Фишер провел в местном чемпионате, установив рекорд по количеству матчей в Суперлиге – 545.

В 2003 году Фишер завершил карьеру в родном «Цюрихе» и перешел на тренерскую работу, взяв под крыло ребят из U-14. Через семь лет специалист принял  главную команду, а еще через пять – «Базель», с которым выиграл чемпионат Швейцарии.


Знаменитый исландец

Помимо экс-игроков ЦСКА и «Спартака», в матче с «Локомотивом» мы можем увидеть еще одного интересного футболиста – Биркира Бьяднасона.

28-летний исландец (все сейчас вспомнили сборную Исландии на Евро-2016?) играет за «Базель» с 2015 года – 38 матчей, 13 голов.

Биркир стал автором первого гола сборной Исландии за всю историю на международных турнирах. Бьяднасон положил начало исландской сказке на Евро, сравняв счет в матче с Португалией. Он же забил последний гол своей команды на турнире – французам в четвертьфинале.

А еще Бьяднасон очень похож на Виталия Денисова.

Легенда

Цвета «Базеля» – красно-синие с элементами золотого, но интересно не это. Существует легенда: цвета «Базеля» позаимствовала себе… «Барселона»! Согласно этой версии, основатель «Барсы» – иммигрант из Швейцарии Жоан Гампер – в молодости выступал за «Базель» и даже был его капитаном. Совпадают и аббревиатуры клубов – FCB.

Трансляция

«Локомотив» и «Базель» сыграют 19 января. Начало матча в 18:00 (мск). «Локо-ТВ» проведет прямую трансляцию матча.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

18 Января 2017 16:10

Теги: основной состав сбор в эстепоне-2017

последние Публикации