Живоглядов: Я стремился к Лиге чемпионов всю жизнь

Защитник «Локомотива» Дмитрий Живоглядов дебютировал в Лиге чемпионов матчем против «Зальцбурга» и сделал голевую передачу. В интервью «Нашему «Локо» Дмитрий рассказал, за счет чего так прибавил в этом сезоне и почему нужно биться с любой командой.

 

- Ты перешел в «Локомотив» больше года назад. Какое событие стало самым ярким за этот период?

- Сложно так сразу сказать! Хотя, совпало двойное событие: дебют за «Локомотив» в Суперкубке – выиграл первый трофей в первом же матче. Также серебряные медали чемпионата.

- В прошлом сезоне ты провел всего 16 матчей, в этом выходишь чуть ли не в каждой игре, делаешь голевые передачи. Ты долго адаптировался, или были какие-то другие причины? 

- Не секрет, что я стал больше играть. Через практику приходит уверенность в своих силах, отсюда и такой результат. Голевые передачи? Они и раньшебыли, просто хранил их в чулане (смеется).

- Какие требования к крайним защитникам предъявляет Марко Николич?

- Нужно играть больше на атаку, бежать вперед, прессинговать соперника. Но защита всегда стоит на первом месте. Если в атаке все будет хорошо, а в защите дыра, то тебя за это никто не похвалит.

- В недавнем интервью ты говорил, что в «Уфе» тебе показывали нарезки игры защитников сборной Италии и видели тебя в центре обороны. Готов сыграть центрального защитника в случае форс-мажора?

- При схеме в пять защитников – без вопросов, если в четыре, то нет. Я играл слева и справа в обороне, центрального левого и центрального правого при схеме в пять защитников. Играл крайнего полузащитника – функционал у крайнего защитника и полузащитника похож. Но для чистого центрального защитника, думаю, необходимы все же другие качества.

- Ты рассказывал, что анализируешь собственную игру, смотришь много видео. Разбираешь ли так же тщательно игру соперников на твоем фланге?

- Ну, во-первых, перед каждой игрой у нас большие теоретические занятия, где нам показывают подробные видеообзоры и досконально рассказывают о сильных и слабых сторонах соперника. Но и индивидуально посмотреть, конечно, могу – особенно, когда дело касается международных матчей. В РПЛ-то нам уже все более-менее знакомо.

- Ты играл за юношескую и молодежную сборную России. Амбиции попасть в главную команду остаются?

- Амбиции есть – всегда нужно стремиться к лучшему результату. Это и победа в чемпионате, и Лига чемпионов. Конечно, сыграть за сборную России – большая честь.

- В этом сезоне впервые не было полноценной предсезонной подготовки. Как это отразилось на «Локомотиве» и на тебе лично?

- У нас было всего несколько выходных между завершением прошлого сезона и началом подготовки к следующему. По сути, как перерыв на сборную в середине чемпионата. Все оказались в такой ситуации в первый раз. Но ничего страшного, мы до этого долго сидели дома и только тренировались – можно сказать, отдыхали. Такие реалии.

- Возможно ли сохранить форму во время карантина и возможно ли набрать ее без сборов?

- Набрать форму без сборов нереально. Дома можно только поддерживать форму, чтобы не было растренированности. Набрать кондиции, которые нужны на поле, ты не сможешь, потому что в игре задействуются другие мышцы.

Но ведь сборы у нас, по сути, и были. Просто без полноценного отдыха до этого и не заграницей – а в Баковке. В первые дни было тяжело. На протяжении двух недель мы усердно готовились, тренеры подводили нас к старту. Справедливости ради – в такой ситуации оказались все команды, так что условия были равны.

- Многие, в том числе Марко Николич, называют футбол после паузы коронавирусным. Есть мнение, что футбол стал немного другим. У тебя нет такого ощущения?

- Футбол стал более непредсказуемым. Изменилась атмосфера на стадионах – первое время на трибуны пускали всего десять процентов болельщиков, да и сейчас непонятно, что будет дальше. Каждый день приходится сдавать тесты на коронавирус, плюс маски-перчатки-ограниченные контакты. В ресторан или в кино тоже лишний раз не сходишь – мы все понимаем коллективную ответственность, и не хотелось бы ненароком где-то что-то подцепить, а потом заразить партнеров и подставить всю команду. В общем, ограничений и опасений много. Все это непривычно, но так живет весь мир.

- Сейчас у команды почти каждую неделю по две игры. Как относишься к такому графику? Успеваешь восстанавливаться?

- Мы каждый год играем в еврокубках – так что в целом привыкли к такому графику. Сейчас вот третий раз подряд в Лиге чемпионов. Так что ничего страшного в этом нет: да и играть всегда лучше, чем тренироваться. А восстанавливаться мы вполне успеваем.

- С основной командой периодически тренируются молодые. Тебя когда-то тоже подняли из молодежки «Динамо» в основу. Что нужно делать молодым, чтобы не потеряться?

- Проявлять инициативу, брать ответственность на себя и не тушеваться. Я по себе помню, что когда приходишь в основную команду и видишь звезд, это немного сковывает. Боишься допустить ошибку. Молодых всегда нужно подбадривать! Им нужна уверенность в себе, чтобы проявлять свои лучшие качества. А ребята постарше всегда готовы поддержать и дать совет.

- Началась вторая волна коронавируса. Не страшно, что отменят матчи и снова посадят всех на карантин?

- Я надеюсь, что до таких мер не дойдут. Спорт отвлекает людей от рутины, дает им положительные эмоции, которых не хватает в повседневной жизни. Будем надеяться, что если спорт и закроют, то одним из последних.

- Как думаешь, когда закончится пандемия?

- На этот вопрос ответят эпидемиологи и врачи. Думаю, пока все не переболеют или пока всех массово не вакцинируют.

- В первом интервью после перехода ты вспоминал, что в детстве ходил на матчи «Локомотива» в Лиге чемпионов. В этом сезоне играешь в ЛЧ. Мечты сбываются?

- Абсолютно точно! Но нужно не только мечтать, но и много работать. Ничего не дается просто так и одними лишь «мечтаниями». В любом случае, я счастлив, что играю в команде, с которой все начиналось – и слышу гимн Лиги чемпионов, находясь на поле.

- Абсолютно все специалисты и болельщики считают, что у «Локомотива» нет шансов на выход из группы. Эти разговоры мешают или мотивируют?

- Да, таких разговоров сейчас немало! Что ж, это только подстегивает. Я бы даже сказал, что это лучше, чем все бы говорили «Ах, такая слабая группа – «Локо» точно должен выйти». Вот в таком случае давила бы дополнительная ответственность и невозможность подвести болельщиков. А сейчас… Нельзя сомневаться в команде до начала турнира. Все покажет игра. В чемпионате России нас тоже все списали, а сейчас мы недалеко от первого места.

- Все говорят, что «Локомотив» не сможет ничего сделать с «Атлетико», но испанцы, например, теряли очки в матче против «Уэски».

- «Атлетико» – одна из сильнейших команд Европы, которая из года в год доказывает это результатами. Просто футбол стал непредсказуемым. Более слабые команды могут отнять очки, но дистанция расставляет всех на свои места.

- Опыт матчей с «Атлетико» поможет в будущих встречах?

- Конечно. Хоть и наша команда сейчас изменилась, перестроилась, играет в другой футбол. Но любой опыт игры с грандами всегда помогает и в будущем.

- Ты еще в прошлом сезоне говорил, что хотел бы сыграть с кем-то из суперклубов. Например, с «Баварией». Вот она выпала. Ты рад?

- «Бавария» за последние годы выиграла вообще все турниры. В команде собраны сильнейшие футболисты. Хочется проверить себя в матчах с ними.

- Во время жеребьевки был момент, когда «Локомотив» мог попасть в группу к «Аяксу», «Аталанте» и «Ливерпулю». Этот жребий можно было бы назвать более благоприятным?

- Я бы не сказал. «Аталанта» - полуфиналист Лиги чемпионов, «Ливерпуль» - чемпион Англии и победитель позапрошлой Лиги чемпионов, «Аякс» - тоже сильная команда.

- Как «Локомотив» может противостоять таким командам?

- За счет единства, самоотдачи и тактики на конкретную игру. Нам нечего терять, мы должны играть в свое удовольствие и биться друг за друга, как единое целое. В футболе возможно все.

- В одном из интервью ты рассказывал, что у тебя двое детей. Они пойдут по твоим стопам?

- У меня два мальчика – четыре года и полтора. Думаю, что ребенок сам выберет себе занятие, а я его поддержу. Оба уже активно возятся с мячом, но на первом месте у них все равно игрушки. На стадион пока не брал – рановато. Усидеть на одном месте полтора часа ребенок не сможет, ему после 10-15 минут становится неинтересно.

- Когда ты переходил в «Локомотив», то практически не вел соцсети и редко давал интервью. Почему решил стать более медийным?

- Когда начинаешь играть в топ-клубе, внимания к тебе становится больше. Общение с медиа и болельщиками это неотъемлемая часть карьеры футболиста. Если все в меру, то я не против.

- Матч с «Зальцбургом» стал твоим первым матчем в Лиге чемпионов. Когда вышел на поле и услышал гимн – те самые «мурашки по коже» начались?

- Конечно, Лига чемпионов – это особенный турнир, к которому я стремился, можно сказать, всю жизнь. И этот матч я тоже запомню! Немного волнительно и эмоционально – но как только прозвучал стартовый свисток, все лишние мысли из головы исчезли. Концентрация только на игре.

- Результатом матча довольны?

- Учитывая то, как складывалась игра – да. Первые полчаса мы играли хорошо и могли забивать больше, чем один гол. Но «Зальцбург» –хорошая, атакующая, молодая команда, там все бегут. Пропущенный гол, особенно в раздевалку, нас немного подкосил. Хорошо, что смогли отыграться и сравнять счет. В концовке игра пошла 50 на 50. Они могли забить, мы выжать что-то большее. Ничья, в целом, закономерна.

- Ты снова отличился голевой передачей…

- Да, разбирали этот момент на теории перед матчем. У «Зальцбурга» иногда дает сбой дальняя зона. Я подавал туда – хорошо, что все закончилось голом.

- «Бавария» в первом туре вынесла «Атлетико» - 4:0. Обсуждали в команде?

- Мы как раз ехали со стадиона после матча с «Зальцбургом», видели фрагменты игры и счет. Обсудили, конечно – но что нам остается, кроме как выходить и биться. Ни один матч нельзя проигрывать заранее у себя в голове. Будем тщательно готовиться и концентрироваться.

- Ничья на выезде – хороший результат для начала Лиги чемпионов. Есть ощущение, что именно с «Зальцбургом» будем бороться за выход в евровесну?

- С этим соперником можно и нужно биться. Да вообще нужно биться со всеми! Если не стараться брать очки в каждой игре, какой смысл обсуждать противостояние с австрийцами? «Бавария», «Атлетико», «Зальцбург» – неважно, будем делать все, чтобы отбирать очки в каждой встрече.

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Баварией» в клубном магазине

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
27 октября 2020 11:20
Читайте также
Обновлённая футбольная площадка открылась под Геленджиком
07.12.2022
Обновлённая футбольная площадка открылась под Геленджиком
Педро Габриэл на правах аренды перейдёт в «Сан-Паулу»
07.12.2022
Педро Габриэл на правах аренды перейдёт в «Сан-Паулу»
Обновлённая футбольная площадка открылась в Краснодарском крае
06.12.2022
Обновлённая футбольная площадка открылась в Краснодарском крае
Каток «Локо Лёд» открылся в Черкизово!
03.12.2022
Каток «Локо Лёд» открылся в Черкизово!
«Локомотив» сыграет со «Спартаком» в плей-офф Кубка страны
03.12.2022
«Локомотив» сыграет со «Спартаком» в плей-офф Кубка страны
Наир Тикнизян: лучшие действия игрока в ноябре
03.12.2022
Наир Тикнизян: лучшие действия игрока в ноябре
Тикнизян – лучший игрок ноября!
02.12.2022
Тикнизян – лучший игрок ноября!
Специальный тур по стадиону с Даниилом Худяковым!
02.12.2022
Специальный тур по стадиону с Даниилом Худяковым!
С днём рождения, Гирано!
02.12.2022
С днём рождения, Гирано!
«Тантум Верде» – новый партнёр ФК «Локомотив»
01.12.2022
«Тантум Верде» – новый партнёр ФК «Локомотив»
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Рыбинске
30.11.2022
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Рыбинске
Выбери лучшего игрока ноября вместе с Фонбет!
30.11.2022
Выбери лучшего игрока ноября вместе с Фонбет!
Обновлённая футбольная площадка открылась в Ярославской области
30.11.2022
Обновлённая футбольная площадка открылась в Ярославской области
«Локомотив» и «Додо Пицца» договорились о сотрудничестве
29.11.2022
«Локомотив» и «Додо Пицца» договорились о сотрудничестве
Борис Ротенберг стал директором департамента развития молодёжного футбола
29.11.2022
Борис Ротенберг стал директором департамента развития молодёжного футбола
Loko Live. Победа над «Пари НН»
28.11.2022
Loko Live. Победа над «Пари НН»
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Кинели
28.11.2022
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Кинели
Футболисты «Локомотива» ушли в отпуск
28.11.2022
Футболисты «Локомотива» ушли в отпуск
Дмитрий Ульянов назначен спортивным директором ФК «Локомотив»
28.11.2022
Дмитрий Ульянов назначен спортивным директором ФК «Локомотив»
Щетинин: Было очень приятно выйти за основную команду
28.11.2022
Щетинин: Было очень приятно выйти за основную команду