Top.Mail.Ru

«В Чехословакии я забил пять – и был скандал»

Владимиру Муханову 20 апреля исполнилось 66 – и телефон в этот день начал разрываться уже с семи утра. Любят, что и говорить, в футбольном мире Владимира Васильевича, до сих пор остающегося рекордсменом «Локомотива» по голам за сезон (в 1981-м он наколотил 28 мячей: 22 забил в первой лиге, ещё 6 – в Кубке СССР). Хотя сейчас он, даже не накрой нас пандемия, работал бы вряд ли: решил пока взять паузу в тренерской карьере. Но друзей-то везде много, в том числе, конечно, и в «Локо»…

- Я делал операцию на тазобедренном суставе, – рассказывает. – Потом восстанавливался – именно с этим был связан мой уход из Казахстана, где тренировал «Актобе». Для нормальной жизни, скажем так, уже месяца два назад готов был, наверное. Но мне хочется ещё и в футбол поиграть, и в хоккей друзья зовут… Так-то сейчас путешествовал бы, скорее всего: поехать могли в ту же Испанию, которую очень люблю. Но ничего страшного, продолжаю пока восстановление. Тренажёры, как и всё остальное, дома есть!

- Если вспоминать дни рождения за игровую и тренерскую карьеру – был такой, что особенно запомнился?

- Да нет, вот как раз в этот день обычно проигрывали. И в то время, что сам играл, и тогда, когда уже стал тренировать. Даже не знаю, с чем это связано. Пытался анализировать – вроде бы никаких предпосылок не нашёл. Вот после дня рождения – катило уже будь здоров, как правило.

- И у меня как раз пример есть: 21 апреля 1982 года на вашем счету – хет-трик. Играли с «Шинником», победили – 8:0!

- Так даже? Я и сам об этом уже не помнил, честно сказать. Но вообще сказать – что в 81-м, что в 82-м команда у нас мощная была: Сан Саныч тренировал Севидов, для возвращения наверх чуть-чуть оба раза не хватало.

- А приходили вы в «Локомотив», когда он ещё был в высшей лиге – при Викторе Семёновиче Марьенко. Из воронежского «Факела».

- Да, команда там была классная, игралось в удовольствие, забивать стал много – вот и заметили. И вот как раз в высшей лиге первые голы помню прекрасно. Это было против ростовского СКА – забил дважды. Один раз – головой из пределов штрафной, а во второй – там мяч, честно сказать, пошёл со свалом, но влетел в девятку.

- Да-да, в третьем туре чемпионата СССР-1980 в манеже ЦСКА. Вы на замену вышли – уже на 32-й минуте…

- Ага, хотя дебют был в предыдущей игре, в Краснодаре с «Кубанью». Но там только 10 минут отыграл – ещё не набрал форму после травмы. Тогда у меня очень долго жидкость из колена убирали. Кусок мениска отлетел и плавал. Но потом уже закачал – и нормально играл. Хотя по ходу уже спина начала беспокоить: воспаление седалищного нерва.

- Тот год в итоге для «Локомотива» закончился неудачно – вылетом…

- Во многом сказалась травма вратаря Бабурина – в игре с «Динамо». Когда Серёга получил её, то после шести туров мы всего на очко от первого места отставали. Причём никто там не толкал его, но поле было настолько ужасным – настоящая каша. Вообще раньше мы на таких газонах играли – нынешним футболистам и не снилось! Ну а потом получили несколько голов довольно глупых, проиграли, где-то уверенность в себе потеряли – так и дошло до первой лиги.

«Локомотив» в 1980 году. Владимир Муханов - второй справа в нижнем ряду

- Но вот вернуться обещали быстро, правда же?

- Да, тем более пришёл Севидов, как уже говорил, и играли мы здорово. В 1981-м – лимит ничьих помешал, у нас их 15 набралось – а очки давали только за первые 12. В итоге отстали от кутаисского «Торпедо» на 2 балла.

- А в 82-м?

- До сих пор не забыть тот кошмарный матч против «Факела» в последнем туре. Если бы мы выигрывали – набирали бы столько же очков, сколько и «Нистру» из Кишинёва с «Жальгирисом» из Вильнюса. Был бы дополнительный турнир трёх команд. Но дело в том, что и Воронеж находился в том же положении: победа – и догоняет Кишинёв с Вильнюсом.  В итоге сыграли вничью: ни нам, ни им.

А у меня почему игра не получилась – вышел на поле с температурой. Всё как в тумане, сами понимаете… И вот после того, как оба раза не смогли решить задачу по возвращению, решили нам поменять тренера. Я лично ходил как капитан команды к Ивану Леонтьевичу Паристому (начальнику Московской железной дороги). Просил оставить Севидова. Играли-то хорошо, а молодые футболисты, свои воспитанники, которых никто не знал, как при нём прогрессировали: Горюхов, Дрожжин, Павлов, Сальников…

Увы, нас не послушали. И начался такой не очень хороший ералаш – семейный очаг, которым славился «Локомотив», куда-то пропал. 1983-й – уже сплошное разочарование, могли даже с первой лигой распрощаться. Одно очко от зоны вылета в итоге… И в начале 84-го я ушёл из команды.

- Из-за того, что атмосфера в команде не нравилась?

- Не только в этом дело, конечно. Пропал наш комбинационный стиль, вместо этого стали использовать силовой. Бежать, давить – это не в радость, конечно. Ещё у меня обострились проблемы со спиной. Тогда в начале года была у нас тренировка в Баковке – на растаявшем снеге на резинке. Представляете, что такое воспаление седалищного нерва?

- Бог миловал…

- И хорошо! Такие выстрелы в спине были – врагу не пожелаешь, боль – дикая, нога не шевелилась. А мы должны улетать в Кисловодск на сбор. Объясняю тренеру, Волчок у нас тогда был, что лететь не могу, а он говорит: там, мол, и будем разбираться. Но вещи-то серьёзные, не послушал его, лёг на Курской в диспансер. Лев Николаич Марков им руководил. 20 дней – вытяжки, уколы… Прихожу в команду – Волчок спрашивает: «Ты где был?» Я протянул справку, а потом между нами произошёл, дипломатично говоря, не самый приятный разговор. Стало понятно, что надо уходить.

- И куда?

- Перейти в конкурирующую команду было не так просто – контрактов ведь никаких не было, могли не отпустить. Поэтому воспользовался предложением и отправился вгруппу советских войск в Чехословакию. Играющим тренером на три года.

- Какой уровень, как проще объяснить читателям?

- Команда-то у нас была приличная: Новиков и Дулык из ЦСКА, Кондратов из Киева, Яшин из Ростова, Нурмамедов из бакинского «Нефтчи» – всех не перечислишь… Базировались в городе Млада-Болеслав, там ещё завод, где «Шкоду» делают. А играли, помимо турнира наших различных групп войск, товарищеские матчи. Против чехословацких клубов. Не высшей лиги – против них запрещено было выходить.

Однажды, помню, встретились со второй командой пражской «Дуклы». Победили – 3:2, я хет-трик сделал. Так тренировавший их Иво Виктор (помните – знаменитый вратарь?) спрашивал потом: можно ли пригласить меня в «Дуклу»?

- В капиталистические страны тогда, понятно, дорога была закрыта. А к братьям по соцлагерю – тоже без шансов?

- Да, я ведь при погонах был, куда? Правда, втихаря (не только я, но и многие другие) поигрывали за команды второй лиги за символическую плату – тут, правда, без курьёза не обошлось. Однажды победили кого-то 6:0, а я сразу 5 забил. Так ведущая спортивная газета Чехословакии – типа нашего «Советского спорта» – написала об этом на первой полосе: вот какой мастер! Что тут началось: шум, гам, скандал…

- Не поэтому уехали оттуда?

- Нет, тот скандал как-то затих. Да и житейских проблем вроде не было – но понимал, что надо двигаться дальше. Давно хотел поступить в ВШТ – Высшую школу тренеров. Тогда это, правда, было очень сложно. Мне обещали в «Соколе» помочь – поехал в Саратов. Потом вернулся в Воронеж. Но всё не получалось – и тут мне Варюшин Вячеслав Васильевич (он ВШТ возглавлял) говорит: поезжай в Винницу, помоги, а мы тебе потом поможем.

- После ВШТ дебютировали как тренер вы в Нижнекамске, верно?

- Да, начинал вторым, потом возглавил «Нефтехимик». Могу гордиться тем, что выиграли первый Кубок Президента Татарстана, обыграли КамАЗ, который тогда в высшую лигу выходил. «Рубин»-то тогда вообще всерьёз никто не воспринимал. Дальше – мини-футбол, где и поиграл ещё в 40, и тренировал «Новорусь». И тут зовут в «Сатурн». А я же сам – из Раменского. Только спросили: «Сколько нужно, чтобы из второй лиги в первую выйти?» За год, ответил, справимся. Так и вышло.

- Дальше – удачная работа с «Сатурном» уже в первой лиге, димитровградская «Лада», «Фабус» из Бронниц… Мало кто знает, но вы даже в новороссийском «Черноморце» помощником успели побывать!

- Ну про это и рассказывать особенно нечего – там месяц всего был. А вот потом в Киев отправился Славе Грозному помогать. И там мы здорово пошумели: стали с «Арсеналом» третьими после, разумеется, киевского «Динамо» с «Шахтёром»… А затем уже – Казахстан. Где я осел надолго. Даже орден там заработал – «Курмет» называется. Один из главных в стране.

- А что там можете выделить – кроме, конечно же, трёх чемпионств с «Актобе»?

- Да, в общем, везде хорошо работать было – и везде того или иного результата добивался. Из последнего – с «Окжетпесом» из Кокшетау (там играл Дмитрий Сычёв – А.Л.) мы сумели не просто решить задачу остаться, но и заняли даже 5-е место. До того – с «Женисом» из Астаны Кубок брали. С «Тоболом» из Костаная не только серебряные и бронзовые медали взяли, но и футбол показывали, как все говорили, привлекательный, с контролем мяча: туда я Лёшу Косолапова пригласил, кстати.

Ну и «Актобе», само собой, в плане качества игры выделяли – писали даже, что это мини-«Барселона». Не только в казахских СМИ отмечали, кстати. Когда проиграли в еврокубках – 3:6 – бременскому «Вердеру» с кучей футболистов сборной Германии (начиная с Озила, продолжая Мертезакером и заканчивая Боровски), а также Налдо, Писарро и другими звёздами, тренировавший их Томас Шааф сказал: «А на вас приятно смотреть. С нами так открыто давно не играли!»

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев
Читайте также
День в истории. Билялетдинову – 39!
27.02.2024
День в истории. Билялетдинову – 39!
День в истории. Евгений Александров
27.02.2024
День в истории. Евгений Александров
Информация для болельщиков, планирующих посетить дерби с «Динамо»
26.02.2024
Информация для болельщиков, планирующих посетить дерби с «Динамо»
Loko Live матча с «Ашхабадом»: связка Батракова и Сулейманова, общение после игры
26.02.2024
Loko Live матча с «Ашхабадом»: связка Батракова и Сулейманова, общение после игры
Александр Владимирович, с днём рождения!
25.02.2024
Александр Владимирович, с днём рождения!
Щетинин: Игра получилась целостной. Победа – хороший результат
24.02.2024
Щетинин: Игра получилась целостной. Победа – хороший результат
«Локомотив» обыграл «Ростов» в заключительном матче зимних сборов
24.02.2024
«Локомотив» обыграл «Ростов» в заключительном матче зимних сборов
Уверенно обыгрываем «Ашхабад» в товарищеском матче
24.02.2024
Уверенно обыгрываем «Ашхабад» в товарищеском матче
День в истории. Победа над «Монако»
24.02.2024
День в истории. Победа над «Монако»
«Локомотив» – «Ашхабад». Стартовый состав
24.02.2024
«Локомотив» – «Ашхабад». Стартовый состав
День товарищеских матчей. Соперники – «Ашхабад» и «Ростов»
24.02.2024
День товарищеских матчей. Соперники – «Ашхабад» и «Ростов»
Молодёжка одержала волевую победу над «Динамо» в товарищеской игре
23.02.2024
Молодёжка одержала волевую победу над «Динамо» в товарищеской игре
День в истории. Виталию Денисову – 37!
23.02.2024
День в истории. Виталию Денисову – 37!
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
ЛокоПодарки для настоящего болельщика – уже в продаже!
22.02.2024
ЛокоПодарки для настоящего болельщика – уже в продаже!
Календарь игр молодёжки «Локо» на сезон-2024 МФЛ
21.02.2024
Календарь игр молодёжки «Локо» на сезон-2024 МФЛ
Иван Кузьмичёв перешёл в «Торпедо» на правах аренды
21.02.2024
Иван Кузьмичёв перешёл в «Торпедо» на правах аренды
Loko Live | Разгром «Гульф Юнайтед», красивые голы, яркие диалоги, взрывные эмоции
21.02.2024
Loko Live | Разгром «Гульф Юнайтед», красивые голы, яркие диалоги, взрывные эмоции
День в истории. Александр Коломейцев
21.02.2024
День в истории. Александр Коломейцев
День в истории. Даме Н’Дойе
21.02.2024
День в истории. Даме Н’Дойе

5 днейДо ближайшего матча

24.02
09:30 Суббота
Товарищеские матчи
Зимние сборы-2024. Девятая игра
Локомотив
3 : 0
Ашхабад
Матч-центр
24.02
16:30 Суббота
Товарищеские матчи
Зимние сборы-2024. Десятая игра
Локомотив
3 : 1
Ростов
Матч-центр
03.03
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 19
Динамо
vs
Локомотив
Матч-центр
10.03
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 20
Локомотив
vs
Сочи
купить билеты
14.03
18:00 Четверг
Фонбет Кубок России
Плей-офф Пути РПЛ. 1/4 финала, 2-й матч
Локомотив
vs
Балтика
купить билеты
31.03
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 22
Локомотив
vs
Краснодар
Матч-центр
07.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 23
Ахмат
vs
Локомотив
Матч-центр
14.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 24
Локомотив
vs
ЦСКА
Матч-центр
21.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 25
Рубин
vs
Локомотив
Матч-центр
25.04
Четверг
Россия. Премьер-лига
Тур 21
Пари НН
vs
Локомотив
Матч-центр