Мой первый матч. «В Черкизове всегда было душевно»

Встреча «Локомотива» и «Торпедо» - одна из самых важных и принципиальных для болельщиков обеих команд. В Черкизове соперники не играли с 2006 года, а история противостояния этих клубов уходит глубоко в советскую историю. Перед важнейшим матчем болельщик «Локомотива» с тридцатилетним стажем и владелец эксклюзивной коллекции программок Дмитрий Колотвин стал героем нашей новой рубрики «Мой первый матч». Дмитрий рассказал о последних встречах с черно-белыми, атмосфере на матчах в 80-х и о том, почему не надо приходить на стадион с колбасой.

***


На футбол меня, восьмилетнего, взял старший брат. Этот поход случился в 1974 году. Брату только исполнилось 12, и он уже считался достаточно взрослым. Можно было самостоятельно идти на стадион. Помню свой первый матч на «Локомотиве»: «железнодорожники» играли с «Кузбассом» в первой лиге и уступили 2:3. Кроме счета я ничего не запомнил. Но футбол меня тогда очень заинтересовал.

До прихода на футбольную арену я увлекался хоккеем, болел за «Крылья Советов». Тогда в 80-х, кстати, на матчи этой команды вместе ходили и болельщики «Локо», и болельщики «Торпедо».

«Свою» команду хотелось выбрать так, чтобы не было аналогов в хоккее: ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» отпали сразу. Выбор встал между красно-зелеными и черно-белыми. Живу я, к слову, ближе к «Автозаводской», но очень уж понравился тогда стадион и публика на матчах «Локомотива» – она была какая-то совершенно особенная, душевная. Аура особенная. Мне трудно передать это словами.

Так все и началось. В конце 70-х начал регулярно ходить на матчи в качестве болельщика «Локомотива».


***

Вскоре я увлекся коллекционированием программок к матчам. Сначала обменялся с кем-то, а с 1981 года начал собирать системно. У меня их очень много, имеется немало раритетов. Некоторые программки сегодня представлены в единичном экземпляре. Одна из самых памятных и дорогих сердцу – с товарищеского матча 1948 года - «Динамо» из Казани встречалось с «Локомотивом». Многие эксперты даже не знают, что такой матч был проведен. Еще удалось получить экземпляр: в 1989 году «Локомотив» встречался с «Мелиораторам» из Кзыл-Орды. Тоже редкость!

***

 

Среди всех матчей «Локомотива» удивительным образом запоминаются встречи именно с «Торпедо». Часто не только из-за яркой игры или крупного счета. Хорошо помню один из матчей с черно-белыми еще в 1980 году. Интересное было время: как писали в газетах, «правительство и весь советский народ активно готовится к проведению Олимпиады».

Готовились, действительно, здорово. Остановили работу многих предприятий, ограничили въезд, кто-то отправился по путевкам на юг, а кто-то за 101-й километр. Москва была абсолютно пустой. За несколько недель до Олимпийских игр «Торпедо» принимало «Локомотив». Отправился на матч и уже на подходе к стадиону почувствовал что-то неладное: непривычно пусто. Подхожу к «завалочкам» - это место, где болельщики традиционно собирались перед матчем и в перерывах, чтобы пообщаться, обсудить игру, покурить. Так на этих «завалочках» - тоже никого… Стадион абсолютно пустой. Народ, конечно, был, но раз в десять меньше обычного. Тогда это очень сильное впечатление произвело – ни до, ни после на дерби такого не видел.

Сразу после Олимпиады тоже было интересно: «Локомотив» вновь встречался с «Торпедо». А я решил сразу после матча поехать на дачу, поэтому перед стадионом зашел в магазин за продуктами. Тогда прилавки только начали заполняться: многие еще просто не привыкли, что столько продуктов в свободном доступе. На 12 рублей набрал огромную сумку еды: сыр, колбаса, сосиски, сервелат финский - в вакуумной упаковке! Пришел с этой сумкой на стадион. В то время как таковой проверки на входе не было. Но меня остановил милиционер, видимо, из тех стянутых в столицу к Олимпиаде. Они тогда и продуктов в таком количестве не видели. Начал выпытывать: «Откуда столько еды? Зачем?» Я ему объясняю, что просто в магазине купил, а он не верит. Ну, правда, не верилось в такое разнообразие на прилавках советских магазинов, милиционеру тем более.

Что дальше? Пропустили кое-как. Еще и вход подорожал. На Восточную трибуну билет продавали за рубль, Север за воротами – 50 копеек, Юг – 60. А тут – 1 рубль за ворота, полтора на центр. Пришлось изменить традиции и пойти за ворота – денег хватило только на это.


***

Централизованной поддержки в 1983-84 годах не было. Трибуны за воротами закрывали в те годы, они попросту были бесполезны. А нас часто сажали на один сектор с болельщиками соперника. До строительства нового стадиона мы поддерживали «Локомотив» на Восточной трибуне. Хотя с той поддержкой, которую мы видим на матчах сегодня, это сравнить сложно. В то время за любые выкрики, «заряды», даже за попытку встать с места от переполняемых эмоций могли забрать со стадиона. Помню 1984 год: с трибун меня забирали в отделение 17 раз. Я, наверное, за весь сезон матчей пять сумел до конца досмотреть. В начале чемпионата я нарушал правила поведения, да. А потом уже, бывало, меня оформляли заранее. Как? Подхожу к трибуне, а меня встречают: «Колотвин, пройдем, отметимся». Иногда отмечали и отпускали, иногда держали весь матч «для профилактики». Обидно было!

***


Считал - и считаю себя одним из главных людей в фанатском движении 1984 года! И единственный выезд в том сезоне состоялся тоже с моим участием: ездили в Волгоград. С огромным количеством пересадок, электричек, с приключениями – но доехали. Сидели на одном секторе с болельщиками «Ротора» - они нас забрасывали бумажками. Еще помню, что после того матча мои родственники подарили ребятам из клуба огромного осетра!

Еще из противостояний с «Торпедо» помню двухтысячные. Причем многие матчи закончились не лучшим образом для «Локо» и повлияли на положение в турнирной таблице. Например, в 2000 году, когда мы боролись за золото со «Спартаком». В одном из последних туров уступили черно-белым 0:3 на своем поле и лишились всех шансов.

***

Но лучше о хорошем… Например, предпоследний тур в «золотом» 2004-м. На тот матч с «Торпедо» ехал с особым волнением – хотя за команду всегда сильно переживаю – но тогда решалось слишком многое. «Локомотиву» надо было побеждать, чтобы в последнем туре наше чемпионство не зависело от матчей ближайших преследователей. На подходе к стадиону даже воздух был заряжен духом борьбы, всеобщим волнением и предвкушением чего-то особенного.

Матчем тогда наслаждались, как игрой блестящих актеров в ведущем театре: играли красиво, уверенно, слаженно. «Локомотив» был настоящей командой - в полном смысле настоящей! Выиграли 3:1. Теперь чемпионство зависело только от «Локо»! Каждый гол был отдельным ярким эпизодом. А как праздновали! Колоссальная энергетика от футболистов, стадион сходил с ума!

После матча всю дорогу домой в голове была только одна мысль: «Надо ехать в Ярославль». Поехал. Город был поностью «наш», в красно-зеленых цветах. Фанатский сектор «Локомотива» был переполнен. Но я сидел на центральной трибуне. Помните знаменитую фотографию Димы Сычева с кубком? Я тогда стоял всего метрах в пяти. Такое не забывается.

Этот и другие материалы вы можете прочитать в журнале «Наш Локо», который поступит в продажу в день матча с «Торпедо».

Вас ожидают материалы на самые разные темы:

- В рубрике «Персона» защитник Виталий Денисов объясняет, почему не любит политику и скептически относится к «показной» благотворительности, а также почему на ЧМ-2018 Россия, Украина и Узбекистан должны сыграть в одной группе.

- В рубрике «11 лучших» защитник Максим Беляев вычеркивает Нойера и ставит Куртуа, а также выбирает игру в одного нападающего.

- Какие ретрохиты слушает в Москве нападающий Петар Шкулетич.

- В рубрике «Двойное гражданство» ветеран «Локо» и главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков делает признания: в частности, почему он скучает по черкизовскому интернату.

- Постер ФК «Локомотив» 2014/15. Снимок твоей любимой команды.

- В рубрике «Молодежь» защитник Ратибор Гусарь обозначит правильное ударение в своей фамилии и расскажет о своих футбольных мечтах.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
06 апреля 2015 12:36
Читайте также
Обновлённая футбольная площадка открылась в Ярославской области
30.11.2022
Обновлённая футбольная площадка открылась в Ярославской области
«Локомотив» и «Додо Пицца» договорились о сотрудничестве
29.11.2022
«Локомотив» и «Додо Пицца» договорились о сотрудничестве
Борис Ротенберг стал директором департамента развития молодёжного футбола
29.11.2022
Борис Ротенберг стал директором департамента развития молодёжного футбола
Loko Live. Победа над «Пари НН»
28.11.2022
Loko Live. Победа над «Пари НН»
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Кинели
28.11.2022
Влог «Футбольной Страны» об открытии в Кинели
Футболисты «Локомотива» ушли в отпуск
28.11.2022
Футболисты «Локомотива» ушли в отпуск
Дмитрий Ульянов назначен спортивным директором ФК «Локомотив»
28.11.2022
Дмитрий Ульянов назначен спортивным директором ФК «Локомотив»
Щетинин: Было очень приятно выйти за основную команду
28.11.2022
Щетинин: Было очень приятно выйти за основную команду
С днём рождения, Тин!
28.11.2022
С днём рождения, Тин!
Галактионов: Завершаем календарный год с положительными эмоциями
27.11.2022
Галактионов: Завершаем календарный год с положительными эмоциями
«Локомотив» – «Пари НН» – 3:1. Репортаж с Кубка
27.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН» – 3:1. Репортаж с Кубка
Михаил Щетинин дебютировал за главную команду
27.11.2022
Михаил Щетинин дебютировал за главную команду
«Локомотив» – «Пари НН». Стартовые составы
27.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН». Стартовые составы
Студия Loko TV | Щиголев, Косторная, Лапушкин и Бондаренко
27.11.2022
Студия Loko TV | Щиголев, Косторная, Лапушкин и Бондаренко
«Наш Локо» на кубковый матч с «Пари НН»
27.11.2022
«Наш Локо» на кубковый матч с «Пари НН»
«Локомотив» – «Пари НН». День матча
27.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН». День матча
«Локомотив» – «Пари НН». Матчдей-программа
26.11.2022
«Локомотив» – «Пари НН». Матчдей-программа
Loko Live. Выезд в Краснодар, первый матч Галактионова, дебют Никишина
26.11.2022
Loko Live. Выезд в Краснодар, первый матч Галактионова, дебют Никишина
Никишин: Спасибо тренерскому штабу, что доверили мне сыграть
26.11.2022
Никишин: Спасибо тренерскому штабу, что доверили мне сыграть
Субботние активности на стадионе в рамках LokoWeekend!
25.11.2022
Субботние активности на стадионе в рамках LokoWeekend!