Отвечаем на вопросы про столетие «Локомотива»

В апреле 2022 года руководство клуба приняло решение о переносе даты основания «Локомотива» и создало рабочую группу по определению новой даты.

Последние месяцы вы задали много вопросов по этой теме. Мы собрали главные и подробно на них ответили.  


Почему отменили празднование столетия «Локомотива» 23 июля 2022 года?

Во время подготовки книги о «Локомотиве» известный историк железнодорожного спорта Евгений Алексеев обнаружил, что 23 июля 1922 года не является документально подтверждённой датой основания клуба-предшественника — «Казанки». Вследствие этого празднование столетия было отложено и был начат процесс по подготовке исследования архивов с целью определения достоверной даты.


В чём заключается эта подготовка?

Дата основания «Локомотива» для истинных болельщиков такая же важная, как дата собственного дня рождения или своих детей. С осознанием этого и с целью провести процесс максимально компетентно и прозрачно для каждого «железнодорожника» мы создали рабочую группу из представителей РЖД, руководства «Локомотива», двух болельщиков со стажем и двух учёных РАН Журавлёва Сергея Владимировича и Павлова Дмитрия Борисовича. Важным критерием при отборе болельщиков и учёных являлось то, что они не имели никакой связи с клубом и участвовали на безвозмездной основе. 


Чем будет заниматься рабочая группа?

Представители РЖД и руководства «Локомотива» инициировали работу по изучению материалов и будут принимать итоговый результат. Учёные из РАН, имеющие богатый опыт в подобных исследованиях, займутся изучением архивных документов. А болельщикам мы предложили наблюдательную функцию, они будут следить, чтобы процесс был прозрачным, а результат — бесспорным. Такой подход отвечает значимости задачи и соответствует одному из важнейших условий всей работы — доверие со стороны самого ценного актива клуба, его болельщиков.


Хорошо, как теперь можно узнать настоящую дату основания?

Для определения реальной даты основания необходимо провести комплексное и профессиональное исследование материалов РЖД, которые в данный момент хранятся в трёх крупнейших архивах страны — Государственном архиве РФ, Государственном архиве Москвы и Государственной российской библиотеке.


Ну, звучит просто. Значит, скоро мы узнаем новую дату?

Работа с архивами — простой процесс только на первый взгляд. Ситуация с материалами 1920-х годов сложная. Тогда система архивов и ведомственных структур была на стадии формирования, поэтому материалы начали систематизироваться и передаваться на централизованное хранение позже, в 1930-е. В это время материалы стали передаваться в структуры центральных органов управления и высших органов власти, за исключением партийных. После распада СССР архивы от Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), ныне — РЖД, были переданы в Государственный архив РФ.

Ещё сложнее ситуация обстоит с такой спортивной командой, как «Казанка». Так как она не была подведомственна к какому-либо центральному учреждению, материалы, касающиеся её деятельности, передавались по региональной принадлежности. Поэтому на данный момент часть потенциально важных документов для выяснения даты хранятся в Государственном архиве Москвы.


Но найти нужное упоминание всё-таки реально?

Конечно, но это занимает время. Доступ к архивам выдаётся по официальному запросу и в среднем рассматривается 30 дней согласно внутренним правилам государственных хранилищ. После рассмотрения заявки работники архива, их ещё называют архивисты, должны провести ревизию хранящихся документов на предмет необходимых упоминаний согласно официальному запросу и составить их список. После этого можно перейти к изучению материалов. В зависимости от их количества такой процесс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.


А как же Евгений Алексеев, у которого большой опыт изучения материалов по этой тематике и который предложил клубу свои услуги по определению даты?

Руководство «Локомотива» благодарно Евгению за информирование о недостоверности даты основания и высоко ценит его опыт. Клуб осознаёт его заинтересованность и компетенцию, поэтому с самого начала решил привлекать его в качестве консультанта. Однако для клуба критически важно, чтобы миссия по выяснению сакральной для болельщиков даты не превращалась в коммерческий проект. Поэтому, как уже говорилось выше, мы пригласили в группу болельщиков, для которых в основе этой благородной миссии лежит любовь к клубу, и учёных РАН, чьи интересы лежат исключительно в научной плоскости.


Это правильно, но сколько же нам ещё ждать?

Из-за уже упомянутой сложности процесса и фундаментальной позиции клуба в подходе к решению этой задачи, прямо сейчас назвать точную дату не представляется возможным. Мы осознаём тревожность болельщиков из-за неопределённости, поэтому решение этого вопроса является для нас приоритетным. Сейчас клуб получил ответ из Государственной российской библиотеки и в ближайшее время получит от Госархивов РФ и Москвы. В настоящий момент идёт анализ и сбор данных, по завершению которого академики смогут приступить к своей работе.


Когда теперь ждать новостей по ситуации?


Мы будем и дальше максимально полно и прозрачно рассказывать о процессе исследования и держать вас в курсе всех последних событий. Руководство клуба и учёные понимают степень важности этой задачи, поэтому прикладывают все усилия для скорейшего определения достоверной даты. Мы полны оптимизма и планируем в ближайшие месяцы завершить исследование и установить реальную дату основания клуба, которая уже навсегда будет вписана в историю российского футбола.
Пресс-служба ФК «Локомотив»
20 July 2022 11:07

4 daysNext match is

28.09
17:30 Wednesday
Khimki
0 : 5
Lokomotiv
Match center
01.10
19:00 Saturday
Lokomotiv
2 : 4
Ural
Match center
08.10
19:00 Saturday
Sochi
vs
Lokomotiv
Match center
1,77
4,10
15.10
14:00 Saturday
FC Torpedo
vs
Lokomotiv
Match center
3,45
2,08
18.10
18:00 Tuesday
Lokomotiv
vs
Khimki
Match center
1,43
7,00
22.10
19:00 Saturday
Lokomotiv
vs
Dynamo
Match center
29.10
19:00 Saturday
Lokomotiv
vs
CSKA
Match center