ЭСК признала ошибочным удаление Мампасси в матче против «Химок»

Во вторник, 16 августа, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при президенте РФС. На нём было рассмотрено обращение «Локомотива» с просьбой оценить работу арбитра Ивана Сиденкова в эпизоде с удалением игрока «Локомотива» Мампасси.

Итоговое решение комиссии: cудья ошибочно удалил с поля игрока команды «Локомотив» Марка Мампасси на 40-й минуте матча.

«Решение ЭСК мотивировано тем, что данный игрок, совершивший контакт рукой с лицом игрока команды «Химки» Резиуаном Мирзовым, по мнению всех членов комиссии, заслуживал предупреждения за безрассудное поведение.

В тактическом плане большинство членов комиссии не считает нарушение правил со стороны игрока команды «Локомотив» лишением соперника явной возможности забить гол, так как у соперника отсутствовал контроль мяча. Защитник, прежде чем совершить нарушение правил, успел занять позицию между нападающим и мячом, в связи с чем скорость атакующего игрока была снижена.

Это потенциально давало большую возможность вступить с ним в единоборство партнеру защитника №4 Станиславу Магкееву, находящемуся практически на одной линии с нападающим в осевой части поля.

Учитывая данные обстоятельства, комиссия считает, что именно игрок «Локомотива» Марк Мампасси имел возможность контролировать мяч в развитии игрового эпизода, если бы не нарушение правил с его стороны. Это — ключевой критерий не в пользу трактовки данного нарушения правил как лишение соперника явной возможности забить гол.

В свою очередь, комиссия не считает вмешательство VAR очевидно ошибочным, так как на практике подобный эпизод, связанный с таким характером нарушения, встречается впервые, в связи с чем судьям не были даны конкретные инструкции по решениям и действиям в подобных ситуациях».
Пресс-служба ФК «Локомотив» // РФС
24 August 2022 17:40