«Полчаса до атаки, скоро снова под танки...»
«Локомотив» в 1936 году. Слева направо: Петр Теренков, Виталий Стрелков, Виктор Лавров, Алексей Соколов, Николай Ильин, Иван Андреев, Михаил Жуков, Александр Семенов, Илья Гвоздков, Николай Разумовский, Дмитрий Максимов.
Жуков и Гвоздков погибли на войне, Теренков вернулся живым, Лавров, Ильин, Андреев, Разумовский и Максимов трудились в тылу
9 мая – День Победы. Самое время вспомнить футболистов и тренеров «Локомотива», а также представителей других видов спорта, что внесли свой вклад в разгром нацистской Германии, 75-летие которого мы сегодня отмечаем. Вечная им память!
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают…»
На черкизовском стадионе, если встать лицом к Южной трибуне, слева можно увидеть Аллею звёзд. А в самом начале её – памятник знаменитой советской лыжнице Любови Кулаковой и стела с именами спортсменов-железнодорожников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Футболисты «Локомотива» там тоже есть – давайте сначала про них.
Памятник Любови Кулаковой
ГВОЗДКОВ Илья Павлович (по данным Министерства обороны – 1906 года рождения, согласно сведениям ряда футбольных историков – 1910-го) – обладатель первого Кубка СССР-1936 и участник легендарного матча с басками в июне 37-го.
Человек огромной физической силы, он играл при схеме с двумя защитниками слева. Впрочем, не только силы – но и отваги. Виктор Лавров, легендарный автор первого гола в чемпионатах СССР, говорил, что Гвоздкова отличали «исключительная смелость, самоотверженность в игре. Помню случаи, – отмечал Виктор Васильевич, – когда в критический момент он головой ухитрялся снять мяч с ноги приготовившегося нанести удар форварда».
Илья Павлович ушёл на фронт ещё летом 1941-го – с одним из первых добровольческих отрядов. Был шофёром. Машина попала под бомбёжку…
Согласно архивным документам, связь родных с Гвоздковым прекратилась в октябре 41-го, а в декабре того же года он официально признан пропавшим без вести.
Чуть выше на плите – фамилия ЧЕСТНОВА Николая Ивановича (1902г.р.), о котором в книге довоенного тренера «Локо» Михаила Сушкова есть, например, такие строчки: «Мой помощник, политический руководитель команды Николай Иванович Чеснов (в оригинале именно так – А.Л.), в прошлом один из лучших игроков ещё того «Локомотива», который назывался КОР, оказался человеком на редкость порядочным, глубоким, бескорыстным, преданным своему делу».
Не вернулся с войны и ещё один победитель Кубка СССР-1936 ЖУКОВ Михаил Семёнович (1912 г.р.), который до Великой Отечественной провёл за «Локо» 103 матча и забил 20 мячей – достойный показатель для центрального полузащитника.
«Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пряди и крохи…»
Были, к счастью, среди футболистов довоенного «Локомотива» и те, кого родные и близкие дождались.
КИРЕЕВ Михаил Павлович (1914 г.р.), пришедший ещё в «Казанку», тоже завоёвывал Кубок страны, уходил, затем возвращался в 39-м, отправлялся на фронт, а потом снова играл в атаке «Локо» уже после войны. Был и директором стадиона «Локомотив», и даже референтом министра путей сообщения СССР. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне». Умер в 1978 году.
Работал директором нашего стадиона (а также тренером в «Локомотиве») и левый крайний форвард ТЕРЕНКОВ Пётр Михайлович (1909 г.р.), вернувшийся с Великой Отечественной ни много ни мало с двумя медалями – «За боевые заслуги» и «За отвагу». Первой красноармеец Теренков, когда-то побеждавший в Кубке СССР и даже забивавший баскам, был награждён за то, что «в бою 28 августа 1943 года… проявляя смелость и инициативу, сменил раненого товарища и выдвинул миномёт на другую позицию. Огнём своего миномёта преградил путь противнику… и уничтожил 27 немецких солдат».
Второй – за то, что 26 марта 1945-го «в течение суток в бою на подступах к городу Данцигу держал бесперебойную связь… Благодаря безотказной радиосвязи поддерживаемая огнём миномётов пехота вышла на восточную окраину Данцига». И далее – 28 апреля того же 45-го «товарищ Теренков, будучи раненым, не ушёл с поля боя, а продолжал держать радиосвязь».
После войны – к 40-летию Победы – Пётр Михайлович получил также орден Отечественной войны I степени, а ушёл от нас в 1992-м…
Одну игру провёл за «Локо» и ГУСЕВ Анатолий Михайлович (1916 г.р.), награждённый медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Умер он в 1993 году.
И, конечно, нельзя не вспомнить, что ковали Победу в тылу такие игравшие за «Локомотив» до войны (а некоторые – и после) футболисты, как АНДРЕЕВ Иван Яковлевич (1907 – 1985), ГРАНАТКИН Валентин Александрович (1908 – 1979), ИЛЬИН Николай Иванович (1911 – 1992), ЛАВРОВ Виктор Васильевич (1909 – 1983), МАКСИМОВ Дмитрий Михайлович (1900 – ?), МИХЕЕВ Николай Александрович (1911 – 1995), НОВИКОВ Виктор Иванович (1912 – 1971), РАЗУМОВСКИЙ Николай Сергеевич (1910 – 1993) и другие.
«Локомотив» в 1939 году. Слева направо (1-й ряд снизу): Валентин Гранаткин, Виктор Лавров, Николай Михеев, Владимир Мошкаркин, Иван Станкевич, Михаил Киреев, Николай Разумовский, (2-й ряд): Михаил Сушков (старший тренер), Николай Ильин, Николай Чукляев, Василий Сердюков, Анатолий Гусев, Иван Андреев, Василий Карцев, (3-й ряд): администратор команды, Петр Теренков, Илья Гвоздков, Михаил Жуков, Петр Карпов, Николай Честнов (начальник команды).
«Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?
Кто выйдет к заветному мосту?»
Фронтовики, пришедшие с полей Великой Отечественной, стали достойным пополнением «Локомотива»: состав команды после разграбления перед войной, когда были созданы – непонятно зачем – сборные под названием Профсоюзы-I и Профсоюзы-II, конечно, нуждался в усилении.
АНТОНЕВИЧ Михаил Моисеевич (1912 г.р.) даже стал капитаном «Локо». А ещё – заслуженным мастером спорта и… киноактёром (можете вспомнить его по картине «Спортивная честь»). Играл почти до сорока – до 1951-го, а потом несколько лет входил в тренерский штаб команды. Михаил Моисеевич, награждённый орденом Отечественной войны II степени, дожил до 90 – ушёл от нас он в июле 2003-го.
Получили орден Отечественной войны II степени и СЕРОВ Алексей Алексеевич (1918 г.р.), пришедший в «Локомотив» в 1944-м, и защищавший Москву ПОЛУНИН Виктор Феофанович (1918 г.р.), который пополнил состав команды в конце 1946-го (умер он в 2003-м).
Потомственный железнодорожник ЗАБЕЛИН Геннадий Степанович (1926 г.р.) нёс службу рядовым в колонне паровозов и получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». А затем стал капитаном «Локомотива», в 1957-м поднимал над головой Кубок СССР. Много лет именно благодаря усилиям Геннадия Степановича и его жены Берты Григорьевны развивались детские турниры. Был Забелин и председателем комитета по юношескому футболу Федерации футбола СССР. В 1998-м его не стало...
Вернувшийся с фронта с орденом Красной Звезды и тяжёлым ранением ОСИПОВ Владимир Семёнович (1921 г.р.) также стал капитаном команды. А затем – известным арбитром. Дальше – больше: Осипов руководил уже всем футболом РСФСР, часто именно по рекомендации Владимира Семёновича назначались тренеры в те или иные клубы. Впрочем, и футболистам он нередко составлял протекцию. Так, именно по его предложению тогда 27-летний Юрий Сёмин отправился играть в новосибирский «Чкаловец»… Умер Осипов 21 марта 1983-го.
Орден Славы 3-й степени получил КРУШЕНОК Андрей Селивёрстович (1924 г.р.). Он служил в разведроте. В ночь на 25 апреля 1945 года, согласно архивам, «участвуя в операции в районе северной окраины деревни Оберпауловец… проявил храбрость... По сигналу старшего группы ворвался в траншею… уничтожил ручной пулемет противника вместе с прислугой, схватил выбежавшего из блиндажа гитлеровца… В это время был тяжело ранен старший захватгруппы…Крушенок передал пленного другим, а сам вместе с красноармейцем Буториным остался выносить раненого с поля боя… прикрывая вынос раненого огнём из автомата… Поставленная задача была выполнена».
Потом Крушенок играл за ЦДКА, перешёл в «Локо» вместе с главным тренером Борисом Андреевичем Аркадьевым, а по окончании карьеры работал машинистом в московском метро. Да как работал – получил орден «Знак почёта». А затем ещё и Отечественной войны II степени – уже на 40-летие Победы. Не стало его совсем недавно, в ночь на свой день рождения 20 июля 2014 года…
Человек уникальной судьбы – не успевший сыграть за «Локомотив», но тренировавший команду в 1962-м КОСТЫЛЕВ Алексей Николаевич (1914 г.р.).
По всем документам «начальник административно-хозяйственной части 256-й отдельной строительной бригады» числился погибшим «5 октября 1942 года – в сражении под Малгобеком». В ходе той самой операции, которую многие считают ключевой в битве за Кавказ («Малгобек – ключ к нефтяным недрам»). Но нет, лейтенант Костылев попал в плен. И не просто в плен. Он стал узником Мантхаузена – недоброй памяти лагеря смерти. И выжил, что удавалось буквально единицам…
Орден Красной Звезды Алексей Николаевич получил лишь в апреле 58-го. Видимо, проверяли его, как было принято в те времена, долго. А ушёл от нас в 75 лет – в 1989-м…
И снова нельзя не сказать о знаменитых локомотивцах, что самоотверженно трудились в тылу: это и ЛЯДИН Евгений Иванович (1926 – 2011), и ИВАШКОВ Владимир Михайлович (1925 – 2017), и многие другие.
«Локомотив» в 1948 году. Справа налево: Михаил Антоневич, Владимир Давтян, Иван Ларин, Владимир Осипов, Анатолий Клыш, Геннадий Забелин, Борис Лагутин, Виктор Лахонин, Александр Оботов, Михаил Мухортов, Виктор Полунин
«Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только – он не вернулся из боя»
На стеле спортсменам-железнодорожникам – фамилии представителей разных видов спорта. О трёх из них, тех, что на верхних строчках, позвольте написать ещё несколько слов.
ГАСТЕЛЛО Николай Францевич (1907 г.р.) – это имя знал каждый советский школьник. С первых же уроков нам рассказывали, как 26 июня 1941 года получивший посмертно звание Героя Советского Союза лётчик, управляя горящим самолётом, пошёл на таран вражеской колонны. Но не все, возможно, в курсе, что Гастелло был ещё и замечательным футболистом. Начинал играть на Казанской железной дороге, где работал его отец. Потом семья переехала в Муром – и там юный Коля стал капитаном команды местных железнодорожников.
В 1942-м погиб КАПЧИНСКИЙ Анатолий Константинович (1912 г.р.), посмертно награждённый Орденом Отечественной войны I степени, прекрасный конькобежец, входивший в отряд «Победители» ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) вместе, например, с прославленным боксёром Николаем Королёвым. Капчинскому равных на ледовой дорожке до войны почти не было: он – чемпион СССР на дистанции 500 метров, а его рекорд на «полуторке» держался до 1951 года – побили достижение лишь на высокогорном Медео, в куда более благоприятных условиях.
Воевала в ОМСБОНе наряду со многими другими знаменитыми спортсменами (гребцом Александром Долгушиным, дискоболами Али Исаевым и Леонидом Митропольским, бегунами братьями Знаменскими) и великолепная лыжница КУЛАКОВА Любовь Алексеевна (1920 г.р.), тренировавшаяся до войны на стадионе «Сталинец», что находился на месте «Локомотива». 3-кратная чемпионка Советского Союза, совсем немного не дожившая до 22 лет, получила Орден Отечественной войны II степени посмертно. Звание заслуженного мастера спорта – тоже. Единственная в истории…
Именная табличка на памятнике Любови Кулаковой
P.S. Особая благодарность за помощь в подготовке материала – Евгению Алексееву.
P.P.S. В качестве заголовка и подзаголовков использованы строчки из стихов Владимира Высоцкого.