Top.Mail.Ru

Ирландец, который болеет за «Локомотив»

В июле к «Локомотиву» приезжал необычный гость.  Настоящий ирландец, да еще и болельщик «Локомотива»! Алан Мур когда-то оказался в Москве по работе, а в 2007 году решил остаться здесь жить. Выучил русский, освоился в столице и нашел футбольную команду по душе.

Летом Алан приехал к нам с особой миссией: научить нескольких ребят из «молодежки» играть в национальный ирландский вид спорта – гэльский футбол. Эта игра – смесь классического футбола и регби, со своими правилами, размером поля и даже мячом.  Тренировка прошла успешно, Алан же улетел на каникулы домой в Ирландию, но вскоре вернулся и рассказал (почти на чистом русском!) «Нашему «Локо» о родной стране, футболе и, конечно, «Локомотиве».

- Я родился в Ирландии в очень спортивной семье. Мой папа – тренер по гэльскому футболу, дедушка и прадедушка тоже занимались этим спортом. Поэтому и я, естественно, рос футбольным парнем! Еще в подростковом возрасте заметил, что у папы особая методика в тренерской работе. Он строил команду как семью, для него была очень важна атмосфера. Руководство всячески в этом помогало. Да и городок, где мы жили, очень маленький – все друг друга знают, ходят на матчи семьями. Несмотря на то, что команда выступает в любительской лиге, собираются целые стадионы! Цена на билет для взрослых варьируется между пятью и десятью евро, на эти деньги и содержится клуб. Футболисты же играют бесплатно. Да, может это и выглядит странно, но гэльский футбол – это наша культура.

Алан Мур дает мастер-класс по гэльскому футболу нашей «молодежке»

Еще один популярный вид спорта в Ирландии – хёрлинг. Это что-то похожее на хоккей на траве. Пару недель назад как раз был финал чемпионата Ирландии по хёрлингу – собралось 80000 зрителей! Самое интересное на таких соревнованиях – наблюдать за трибунами. Болельщики сидят вперемешку, во многих семьях есть разделение по предпочтениям. Нет никакой ненависти, никаких фанатских войн. Люди приходят и уходят вместе.

Классический футбол? На клубном уровне интерес к нему меньше, чем к другим играм с мячом. Все дело в истории: изначально классический футбол узнали в Ирландии как игру британской армии, чьей колонией мы являлись. В него играли солдаты, около своих военных баз. Ирландцы смотрели и говорили: «Нет, это не наш вид спорта, у нас – другой». Более того, есть и еще один стереотип в Ирландии: в нашем понимании классический соккер –  спорт для людей из низших слоев общества. Так было в XX веке. Был даже официальный запрет: если ты играешь в классический футбол – ты не можешь играть в гэльский футбол или регби. Ты не достоин.  Сейчас отношение к соккеру стало лучше, но болеем мы в основном на национальном уровне. Например, на прошедшем чемпионате Европы наша сборная выступила очень достойно. Мы гордимся ими и радуемся за страну.

«Типперери» против «Килкенни» в финале чемпионата Ирландии по хёрлингу

В Россию я переехал в конце 2007 года. То есть живу здесь уже девять лет, за исключением одного года, который провел на Мальте. Мне здесь очень нравится, в Ирландию пока возвращаться не планирую. Но по народной традиции последний день жизни я проведу в родной деревне, это сто процентов.

Первое время в Москве я жил на Подбельского, прямо рядом со стадионом. Первый раз на футбол попал на матч «Локомотива» с «Лучом-Энергией»… Был очень впечатлен стадионом. Атмосфера, огромное количество болельщиков, прекрасная арена. Еще меня подкупило хорошее обслуживание. Внимательные стюарды, хорошая организация питания, комфорт, теплое отношение сотрудников клуба. Не знаю, насколько это важно для русских людей, но в Европе сервис играет действительно большую роль. Сейчас я вижу, что «Локомотив» снова начал работать по этому направлению, ходить на стадион снова стало комфортно и очень приятно!

Еще помню, был замечательный турнир, «Кубок РЖД». Я ходил с партнером по работе на матч с «Челси» - это казалось фантастикой.

***

Я женился на русской девушке, у нас растет замечательный сын Тимур. В первый раз Тим побывал на футболе, когда ему было всего пару недель отроду! Его мама хотела немного отдохнуть, тогда я взял сына на матч. Был финал кубка Ирландии, мы сидели в VIP-ложе. Пока мы с товарищами смотрели матч, Тим лежал на большом столе, пил молоко из бутылки и смотрел футбол на экране, который висел прямо над ним.

Сына взял на «Локомотив», когда ему было четыре с половиной года. Это было полтора года назад, матч против «Торпедо». Тимур очень внимательно следил за игрой и сделал важное заключение: «Локомотив» - зеленый, как Ирландия, а «Торпедо» - белое, как штурмовики из «Звездных войн!». «Штурмовиков» наши «зеленые» обыграли, а Тимур с того момента влюбился в «Локо». С тех пор ходим на стадион регулярно.

Как-то в детском лагере в Ирландии у Тимура и других детей спрашивали про любимых футболистов. Все называли Месси, Роналду… А Тим ответственно заявил, что самый лучший в мире футболист – Гилерме. На него сначала недоуменно посмотрели: «Кто это?». Сын обстоятельно объяснил, кто такой Гилерме и что за команда такая, «Локомотив». А потом заверил, что хочет стать таким же классным футболистом (сын занимается футболом). В Ирландии по нашей деревне Тимур разгуливал в футболке Гилерме. Так что теперь про «Локомотив» там знают все.

Еще я заметил сходство между Ирландией и «Локо». У нас в стране на стадионе очень много женщин и детей – на футбол приходят целыми семьями. Я был на матчах многих команд в России, но нигде не видел столько семей и девушек на футболе. И это очень здорово. Футбол должен быть для всех.

Алан Мур и сын Тимур

В Ирландии очень важно, чтобы люди, которые в свое время сделали многое для команды в качестве игроков, оставались в структуре клуба и после завершения карьеры. Это нужно и для болельщиков, и для самого клуба. Мы должны чтить своих легенд… Поэтому для меня, хоть и не русского болельщика, очень радостно и приятно видеть в команде Семина, Лоськова, Пашинина и других… Я внимательно изучал историю «Локо» и знаю, сколько эти люди сделали для клуба. С ними мы добьемся больших успехов.

Мифы об Ирландии

Настоящий ирландец развенчивает мифы о своей стране и национальных особенностях.

Все ирландцы – рыжие и с веснушками

Ха, не все! Рыжих у нас и правда большинство, но все-таки не все. А вот с веснушками – да. У меня вот они даже на руках.

Ирландцы не могут жить без пива

Могут, но тяжело. Хотя – если ирландцу дать на выбор пиво и виски – ирландец выберет виски.

Лучшие друзья ирландцев – лепреконы

Сто процентов так. Они защищали нас от викингов.

Жители Ирландии не любят Северную Ирландию

Нет, у нас вполне нейтральные отношения. Например, моя бабушка с дедушкой – жили и работали в Северной Ирландии, мой лучший друг тоже оттуда.

Национальные символы Ирландии – кельтский крест, трилистник и волкодав

Еще арфа! Кстати, волкодавы – прекрасные животные. Когда я был маленьким, у моей семьи был один, я на нем катался по деревне.

Новости по теме:

Мастер-класс от ирландца
пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

MatchToday

07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
0 : 2
Lokomotiv
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
3 : 3
CSKA
Match center
20.04
14:00 Saturday
RPL
Day 25
Rubin
1 : 1
Lokomotiv
Match center
24.04
18:15 Wednesday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
16:15 Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
06.05
20:30 Monday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center
12.05
14:00 Sunday
RPL
Day 28
Orenburg
vs
Lokomotiv
Match center
18.05
16:30 Saturday
RPL
Day 29
Lokomotiv
vs
Fakel
Match center
25.05
16:30 Saturday
RPL
Final Day 30
Baltika
vs
Lokomotiv
Match center