Гилерме: Надо смириться с тем, что мы любим «валидольные» матчи

До прихода в большой футбол Гилерме успел серьёзно позаниматься футзалом. Причём именно этой игре бразилец обязан своим игровым амплуа. К десяти годам Гилерме был выше большинства своих сверстников и попробовал сыграть в «рамке».

В наш клуб Гилерме перешёл в июле 2007 года из «Атлетико Паранаэнсе». Гиля — первый бразильский вратарь в российском футболе. Ему понадобилось 2 года, чтобы занять место в основном составе. Впервые в ворота «Локо» он сыграл 12 июля 2009 года в матче с «Томью» (0:0). С сезона-2010 Гилерме выступает с привычной для основного вратаря команды единицей на свитере, а до этого играл под 85-м номером.

Нынешний сезон — 16-й за карьеру в «Локо». Гилерме — третий по общему числу матчей за клуб в истории после Лоськова (424) и Маминова (400).

— Поделитесь своими мыслями о нашем сопернике — «Рубине».
— За всё то долгое время, что я в «Локомотиве», казанцы — одни из самых неприятных оппонентов, если честно. Не очень-то люблю против них играть!

Понятно, что сейчас у «рубиновых» не такой топовый состав, как был, например, лет 10-12 назад, но всё равно с ними не очень комфортно. Казанцы много борются, играют жёстко, у них такие традиции. Уверен, что будет непростая игра, как и всегда.

— Мы уже гарантировали себе выход из группы. Будет ли от этого легче? Или наоборот?
— Конечно, это хорошо. Теперь можно дать игровую практику игрокам, которые давно не выходили на поле. Я понимаю, что решать главному тренеру. Но всё же позволю себе высказать собственное мнение: для ребят, которые, можно сказать, засиделись на скамейке, это возможность показать, что они готовы играть в основе.

— Мы вас не относим к дублёрам. И всё же, как думаете, сможем увидеть Гилерме в стартовом составе на матч?
— Не знаю, но надеюсь, что да (улыбается). Последние матчи Кубка я играл. Надеюсь, что и тут тоже выйду на поле. Посмотрим! Как уже говорил, это Михаил Михайлович должен решать (улыбается).

— Учитывая, что «Локомотив» — кубковая команда, для вас есть дополнительный стимул сыграть именно в этом турнире?
— Честно говоря, да. Если не ошибаюсь, с клубом я уже выиграл четыре Кубка России. У меня теперь это в крови! С новым форматом турнир стал намного длиннее. Даже если ты проигрываешь в стадии плей-офф пути РПЛ, у тебя есть ещё один шанс. Как бы то ни было, надеюсь, что в этом сезоне мы выступим в Кубке лучше, чем в прошлом.

— Смотрим, вам удалось разобраться в новом регламенте, да?
— В том году, когда мы играли против «Спартака», даже во время матча я ещё не совсем понимал эти новые правила. Мы сидели с Чарли [Ведраном Чорлукой] на трибуне, потому что у меня была травма. Он мне об этом формате и рассказал. Я был сильно удивлён!

Сейчас я уже всё понял и во всём разобрался. Что думаю про это? Считаю, сделали всё правильно, ведь сейчас в календаре российского футбола стало гораздо меньше игр из-за того, что мы не выступаем в Европе. Теперь появилось больше матчей.

— Слышали мнение, что в группе лучше занять третье место, чтобы попасть в сетку с более слабыми командами, а оттуда уже к сильным... Вы как считаете?
— Это очень сложно, мне кажется. Я всегда говорю, что команда, которая хочет выиграть Кубок или чемпионат, не должна выбирать соперника. Когда ты играешь, ты же не думаешь об этом, а просто хочешь победить и занять первое место в любой группе. Не уверен, что есть какая-нибудь команда, например, «Зенит», ЦСКА, «Спартак», где внутри договариваются: «А давайте будем на третьем месте?» Это и неспортивно, да и просто невозможно.

— Какие отношения сейчас сложились во вратарской бригаде «Локомотива»?
— За всё время в «Локо» у меня не было с кем-то плохих отношений. Сейчас у нас есть Худя [Даниил Худяков], которого я давно знаю, он и сам давно в команде — 3-й или 4-й год. Илюху [Лантратова] я тоже знал, потому что он раньше тоже был в «Локомотиве», когда он в молодёжке играл. Хороший, скромный парень...

К тому же я сам по себе спокойный. Так что вполне логично, что между нами нет никаких конфликтов. Мы, наоборот, хотим друг другу помогать. Я всегда за конкуренцию. Уверен, что Илья играет на таком уровне, потому что есть я за его спиной (смеётся). Как, впрочем, и Худя. Словом, это хорошо.

— Как вы с Ильёй помогаете Даниилу? С высоты своего опыта вы наверняка понимаете, что ему сейчас непросто, шанс выйти на поле у него не самый большой.
— Я уже пару раз разговаривал с Худей на эту тему. У него была очень необычная ситуация. Ведь чаще всего голкиперы начинают играть уже после того, как им исполняется 21 или 22 года. Если смотреть статистику по вратарям, которые стартовали в 17-18 лет, то мы увидим, что это бывает очень редко. Для него это была, можно сказать, привилегия — получить свой шанс и играть за основной состав такого клуба, как «Локомотив», в таком юном возрасте.

Кто-то скажет, что он слишком рано начал. Но я всегда говорил и буду говорить, что у Худи огромный талант. И ещё большое преимущество — в том, что он уже показал свой высокий уровень как вратарь в 18-19 лет. Теперь всё зависит от него. И от того, как он будет к себе относиться сейчас.

Допустим, один вратарь станет говорить себе: «Я ничего не могу сделать, всё решают тренеры...» Но это неправильно. Если ты сейчас не играешь, то должен работать намного больше. Надо доказать, что достоин места на поле!

Сегодня, конечно, это практически невозможно — Лантратов очень хорошо играет. Но я не обязательно сейчас говорю про нашу ситуацию, скорее, рассуждаю в целом. В любом месте и всегда, думаю, все согласятся, всё зависит от тебя самого.

Тот же Худя прошёл через тяжёлый момент, когда в руководстве были немецкие специалисты. И я ему говорил тогда: «Жалко, что сейчас рядом с тобой нет опытного футболиста, каким был, например, Чарли или Хёведес. С ними всё было бы совершенно по-другому, уверен в этом. К сожалению, ты попал в такой период».

У меня начало карьеры, например, было отличным, а потом уже были сложные моменты. У него всё может произойти наоборот. Худя должен терпеть и понимать всё это. В жизни ничего не происходит зря. У него всё впереди. Я уверен, что он хорошо знает свои качества, понимает, в чём он хорош как вратарь. Что сейчас важно? Только работа, работа и ещё раз работа. А больше ничего не надо.

— А часто ли вообще Худя обращается к вам за помощью, что-то спрашивает?
— Когда он играл, то больше подходил. Это было необходимо. Сейчас уже не так. Было много вопросов по различным моментам в игре… Спрашивал, как ему лучше сыграть, как действовать в разных эпизодах. Обычные разговоры, в общем.

— Интересно, а Лукасу Фассону вы помогаете в роли переводчика?
— Ну да, стараюсь (улыбается). Не только здесь, в клубе, но и в жизни тоже. Знаю, насколько тяжело проходить этот момент адаптации. Лукас очень хороший парень, спокойный. Он умеет слушать.

— Как вы его поддерживали, когда у него было долгое восстановление после травмы?
— Помогал чем мог, потому что у меня было ровно то же самое. Я перешёл в «Локомотив» и через полгода порвал «кресты». Потом рецидив ещё был, и я два года не играл.

Когда с Лукасом всё это произошло, я вспомнил себя в той ситуации. Объяснял, что всё будет хорошо, что он молодой... Сейчас-то ещё медицина хорошая, не то что было раньше!

Всегда говорил ему, что он вернётся после травмы ещё сильнее, чем ты был до неё, что я в этом уверен. Так и случилось: Лукас вернулся после долгого восстановления, сейчас играет. Правда, считаю, что всё ещё не совсем на своём уровне (улыбается). Но он прибавляет от матча к матчу.

— Когда мы увидим настоящего Фассона?
— Думаю, скоро.

AQ3I7130.JPG

— Есть планы, что ЦСКА и «Локомотив» проведут ретроматч — в честь золотого матча-2002. Вы бы хотели принять в нём участие в качестве игрока?
— (Смеётся). Не знаю, если честно, я ведь ещё сам играю, но в будущем — почему бы и нет.

— Как вы вообще относитесь к таким историям?
— Я считаю, что это круто. Мастеров всегда надо вспоминать — особенно тех, кто является частью истории клуба.

— Скучаете по сборной?
— Ну, конечно, скучаю! И даже очень. Особенно это проявлялось у меня в те моменты, когда мы ещё принимали участие в квалификации на чемпионат Европы и чемпионат мира…

— А по Алексею Миранчуку?
— Да, и по Лёше тоже, естественно!

— Этот сезон у нас складывается не совсем просто. Почему, как считаете?
— В том году у нас была такая напряжённая ситуация, когда команда была почти в зоне вылета. Во второй части сезона на нас лежала очень большая ответственность. Для «Локомотива» это было что-то такое, чего мы не должны допустить ни в коем случае.

Столько лет я здесь, и мы первый раз оказались в зоне вылета. Думаю, что мы сами так в итоге серьёзно настроились, и поэтому у нас всё получилось хорошо весной. А после того, как мы добились результата, которого мы хотели, наступил такой момент, когда надо «подышать». У нас была очень напряжённая ситуация, и это не так легко, как многие думают. Когда видишь результаты, кажется, что это не так сложно. Все немного успокоились, ушли в отпуск, начался новый сезон. И тут всё заново, всё по-другому: пока ты начнёшь, снова наберёшь эти обороты, должно пройти время.

И так всегда: после такой второй части того сезона на нас стали смотреть по-другому, уважительнее: «Ого, а «Локомотив» уже не такой, как был, надо быть поаккуратнее с ним». И, конечно, команды начинают нас всё лучше разбирать, смотреть, как мы играем, поэтому сейчас было сложнее.

Чемпионат России сейчас немного уравнялся — все команды подтянулись. «Краснодар» сейчас на первом месте, потом только «Зенит»… Любая команда может другую обыграть. И многие могут стать чемпионами — мы, «Краснодар», «Зенит», «Спартак», ЦСКА… Сейчас мы играли с «Ростовом», который два тура назад был предпоследним, а потом уже — десятым. Уровень подравнялся. Впрочем, я ожидал, что будет сложно в новом сезоне.

— Иногда кажется, что «Локо» любит «валидольные» матчи…
— Да-да, это «Локомотив», у нас всегда было так. Особенно это касается домашних матчей! Мы в Черкизове никогда не можем выиграть крупно — 4:1, 3:0… Да даже 2:0 очень редко бывает! Надо с этим смириться, потому что у нас так всегда было (смеётся).

— Болельщики часто просят передать вам, чтобы вы не заканчивал карьеру. Сколько ещё планируете выходить на поле?
— Честно говоря, я бы хотел ещё подольше поиграть. Проблема в том, что когда ты уже в солидном по футбольным меркам возрасте, а при этом долго сидишь в запасе, то это очевидный минус. Можно быстро потерять кондиции, форму… В этом сезоне я мало играю, но всё равно очень стараюсь, в том числе много работаю индивидуально, чтобы поддерживать тонус. Ну и многое зависит от здоровья.

Вообще бы хотел поиграть ещё пару лет, есть, признаться, такое желание. Но, конечно, не только от меня всё зависит. Посмотрим… Не люблю загадывать даже на полгода вперёд. Я как-то пробовал что-то спланировать, но ничего не получилось. Решил, что больше не буду так делать (смеётся).

— А что будет после карьеры?
— Не знаю. Я до сих пор не могу точно сказать, хочу ли я быть главным тренером, его помощником, а может, работать как менеджер... Впрочем, я уже начал учиться менеджменту. А чуть позже хочу получить тренерскую лицензию.

Думаю, надо всё сделать и подготовиться заранее, чтобы потом, когда буду принимать решение, у меня уже всё было готово. Думаю, что в любом случае стану работать в футболе.

— Многие поклонники «Локо», кстати, говорят: «Хотим, чтобы Гиля всегда оставался в нашем клубе». Вы готовы?
— Конечно. Это было бы идеально. Но не всё зависит от меня. В клубе есть руководство, люди, которые за это всё отвечают. Сам я только за! С удовольствием! Но ещё очень рано об этом говорить. Пока у меня есть контракт почти на полгода. Посмотрим, что будет дальше…

— Напоследок — традиционное обращение к болельщикам.
— Довольно сложно найти правильные слова… Болельщики — это часть клуба. Нет, это сердце клуба! Сейчас я сижу на скамейке, смотрю на нашу игру в Премьер-лиге — без них очень скучно. Не все в нынешней ситуации приходят на трибуны. И ты реально понимаешь, что они — наше сердце, ведь болельщики всегда дают нам большой импульс.

Я бы так сказал даже: болельщики — это наше счастье, наш успех, наш результат. Все, кто давно играет в «Локомотиве», согласятся со мной, я уверен.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

7 daysNext match is