Top.Mail.Ru

Эдер: Не спрашивайте о Евро – это в прошлом!

Португальский нападающий Эдер (тот самый, которого не любит, кажется, вся Франция за гол в финале чемпионата Европы) в конце лета пополнил ряды «Локомотива». О прошлом говорить не очень любит — было и было — концентрируется на настоящем. О непростом в детстве, футбольных скитаниях и первых днях в составе «Локо» Эдер рассказал в интервью клубной пресс-службе в Австрии, где команда проводит сбор во время паузы в чемпионате.

 

- В первый свой день в «Локо» ты дал три эксклюзивных интервью ведущим спортивным изданиям в России. Будем ставить тебя в пример. 

- Одной из основных тем, конечно, был чемпионат Европы. У меня всегда были хорошие отношения с прессой. Их работа важна для футбола, я это понимаю.

 - Пик интереса наверняка был год назад, после Евро.

- Это было нечто! В Португалии, похоже, не осталось газет и журналов, которые со мной бы не пообщались. Было еще много корреспондентов из Франции, Англии, Италии… И все те же вопросы: «Вспомните, как вы забивали тот самый исторический гол...», «А как там Кришитану Роналду?»... Многие люди спрашивали и спрашивают меня про Евро, но это уже в прошлом. Сегодня я игрок «Локомотива» и хочу говорить о моей команде, о том, что происходит сейчас. Самое важное — как можно скорее адаптироваться здесь.

- Ты родился в Гвинее-Бисау. Там и прошло твое детство?

- Да, но уже в трехлетнем возрасте переехал в Португалию вместе с родителями. О родине помню очень мало, да и никогда туда не возвращался. В шестилетнем возрасте оказался в школе-интернате, где учился и жил вместе с другими детьми. Через год отец забрал меня к себе, но это продлилось недолго — с восьмилетнего возраста и до совершеннолетия я провел в интернате. Можно сказать, я воспитывался в интернате.

- В Португалию семья переехала за лучшей жизнью?

- Да, мой отец хотел этого для нас с мамой. Отец работал на стройках, а мама заботилась о стариках и подрабатывала горничной. Там в 12 лет я пошел в свою первую футбольную школу.

 - Ты хотел заработать деньги, чтобы семья жила лучше?

- Нет-нет, я просто любил футбол. Играл в него везде, где была такая возможность. Всегда мечтал стать профессиональным игроком. Поэтому гоняли мяч в школе, в интернате. Начинал, как и все — не на футбольном поле, а на улицах, во дворах. В 12-летнем возрасте все изменилось: я попал в школу «Адемии». Мне там, понятное дело, нравилось. Но когда я решил сменить клуб, «Адемия» заняла жесткую позицию - не отпустила. Тогда я сказал: в футбол играть не буду. Молодой был. Год провел без футбола. В 20 лет заключил свой первый контракт с «Академикой».

- Как в семье отнеслись к выбору в пользу России?

- Родители знают, что я перешел в «Локомотив». Отец счастлив, что я принял такое решение: он знает, что это большой клуб в России, новый вызов для меня. Мама в футболе не особо разбирается: ей достаточно знать, что у меня все хорошо, и что я счастлив. Но, конечно, я рассказал ей о «Локо». Я бы хотел, чтобы моя семья и друзья были рядом. Буду ждать их в Москве.

 - Ты приезжал в город вместе со сборной в 2012-м?

- О, да! Чем мне запомнилась Москва? Огромные здания, много людей… Очень понравилось одно здание в центре города, как же оно называется?.. - Эдер долго листает фотографии в смартфоне и наконец находит изображение Собора Василия Блаженного. - Да, а еще Красная площадь и Кремль! Я так понял, что Кремль — это, как старый город? Вы же понимаете, что особо времени у нас в Москве не было: отель-тренировка-отель.  Не удалось рассмотреть все внимательно, обязательно сделаю это в ближайшее время!

 - Где ты встретил свою супругу?

- Нас познакомили друзья на одной вечеринке во Франции. Отмечали день рождения одного нашего общего друга. Я увидел эту девушку и подумал: почему нет? Наверное, это называют любовью с первого взгляда. Я почувствовал, что мне надо подойти и поговорить. Так и сделал. Два месяца назад мы поженились.

 - Иногда я романтик, — смеется Эдер. - Я попросил организаторов нашей свадьбы устроить сюрприз: небольшой самолет вывел в небе наши инициалы.

В подтверждение своих слов нападающий показывает очередное фото в смартфоне и добавляет: - Это было не так дорого, как ты мог подумать.

- Как супруга отнеслась к переезду в Россию?

- Она знает, что это большой вызов для меня. Ей уже не терпится узнать Москву! Она из тех людей, которые планируют все заранее и уже начала изучать все, что касается города и культуры. Она изучала право, работала в HR-отрасли, но сейчас пока не работает. Она у меня очень умная! Сейчас как раз занимается изучением города.

 - В Португалии ты написал книгу вместе с другим автором о себе и своей жизни.

- Да, это так. Но я считаю это прошлой историей.

- И все же, зачем тебе это было нужно?

- Я написал книгу, чтобы помочь людям, посоветовать им что-то на примере своей жизни. Но я бы иначе отнесся к этому проекту, если бы дело касалось сегодняшнего дня.

- Ждать второй части?

- Возможно, она будет намного лучше. Это не значит, что я стал другим человеком или что-то переосмыслил. Просто такими вещами, как мне сейчас кажется, нужно заниматься уже после завершения карьеры. Ведь тогда ты можешь ответить на гораздо большее количество вопросов.

 - Ты не раз говорил, что перед подписанием соглашения советовался с Марко Башей и Ману Фернандешем.

- Да, я задавал достаточно стандартные вопросы: о стране, клубе, культуре и людях. Мне тоже было это интересно. Марко был в «Локо» уже достаточно давно, но мы близко дружили в «Лилле», и он стал тем человеком, который мог дать мне первую подсказку и представление о клубе. Марко меня заверил: тебе понравится и город, и клуб. Ману только подтвердил слова Марко. Он обрадовался моему приезду: сказал, что это будет хорошо и для меня, и для команды.

 - Расскажи о первых своих днях в «Локо».

- Адаптация проходит просто отлично! Все ребята помогают мне обжиться, почувствовать себя дома. В ходу английский и французский языки, словом, меня понимают. И, конечно, Ману и Гиля помогают мне освоиться, ведь они говорят на португальском. На сборах двухразовые тренировки, это то, что сейчас мне необходимо. Сейчас нужно скорее набрать форму. Тренеры и весь персонал помогают мне, тут собраны отличные игроки. Словом, все супер.

 - Ты уже успел пообщаться с тренерским штабом?

- Да, главный тренер рассказал о том, как играет команда, какие задачи он ставит перед игроками. Немного об истории клуба поговорили. Тренер требует, чтобы мы работали как команда — все вместе обороняются, вместе нападают. Также рассказал об особенностях жизни в Москве, о ее пробках. Это был один из первых вопросов, которые я задавал всем сотрудникам клуба, как прилетел. Было интересно, правда ли, что все настолько ужасно, - смеется Эдер. - Семин посоветовал мне жить поближе к базе.

 - Ману, кстати, довольно-таки быстро выучил русский язык. У тебя есть такая цель?

- Да, я подумываю над тем, чтобы нанять репетитора. Это поможет и в быту, и в футболе. Первое слово, которое я выучил? «Спасибо»! Когда получал форму, хотел поблагодарить администратора команды, но что-то меня заклинило: забыл, нужно сказать «привет» или «спасибо». Но в итоге выбрал правильный вариант. Спустя пару дней я уже немного подучил русский: «Как дела?», «Доброе утро!», думаю, это только начало.

- Ты наверняка знаешь о травме Ари, завоевавшего место в основе. Поэтому на тебя возлагаются большие надежды.

- Да, поэтому мне нужно усердно работать, чтобы эти надежды оправдать. Мне важно, чтобы люди во мне не разочаровались, ведь я приехал сюда забивать и помогать команде. Так что, вполне возможно, вы увидите фирменную белую перчатку и в Черкизове.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

6 daysNext match is

24.02
09:30 Saturday
Friendlies
Winter-2024 friendlies. Game 9
Lokomotiv
3 : 0
Aşgabat
Match center
24.02
16:30 Saturday
Friendlies
Winter-2024 friendlies. Game 10
Lokomotiv
3 : 1
Rostov
Match center
03.03
16:30 Sunday
RPL
Day 19
Dynamo
vs
Lokomotiv
Match center
10.03
16:30 Sunday
RPL
Day 20
Lokomotiv
vs
Sochi
Buy tickets
14.03
18:00 Thursday
Fonbet Russian Cup
1/8, match 2
Lokomotiv
vs
Baltika
Buy tickets
31.03
Sunday
RPL
Day 22
Lokomotiv
vs
Krasnodar
Match center
07.04
Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
vs
Lokomotiv
Match center
14.04
Sunday
RPL
Day 24
Lokomotiv
vs
CSKA
Match center
21.04
Sunday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv
Match center
25.04
Thursday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center